-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КотБегемот-53

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2020
Записей:
Комментариев:
Написано: 2491


От повестки до винтовки : боевой путь призывника в годы войны

Суббота, 15 Октября 2022 г. 10:45 + в цитатник

С чего начинался боевой путь призывника летом 1941 года? Естественно, с повестки. В городах повестки приносили на дом, в деревнях и селах - в сельсовет. Единого бланка повесток не существовало, они могли отличаться друг от друга в зависимости от военкоматов. Но всегда в повестке четко указывалось несколько пунктов : набор документов, которые необходимо было иметь при себе, одежду и обувь по сезону, запас продуктов на несколько дней. Время и место сбора, а также ответственность за опоздание или неявку.

 
 
Призыв в Красную Армию. 1941 год. Источник - https://russiainphoto.ru
 

Далее на сборных пунктах райвоенкоматов происходила проверка документов и явки\неявки. Решалось, куда именно отправится конкретный призывник - в какую запасную часть. Формировалась команда призывников, составлялись необходимые бумаги - именной список команды, сопровождающие лица (начальником команды был офицер запаса, имелся и политрук), пункт назначения, маршрут следования, выдавалось кормовое и денежное довольствие на время нахождения в пути. Примечательно - команды призывников были номерные, номер они получали в соответствии с номером запасного полка, в который направлялись.

После нескольких дней пути команда прибывала в расположение запасного полка. Все происшествия в дороге фиксировались в документах ( дезертиры, отставшие в пути,заболевшие и так далее). Не всегда команда добиралась по железной дороге, часто были пешие марши на несколько десятков километров, на телегах и подводах либо по воде - это зависело от конкретной ситуации с загруженностью железных дорог, от ресурсов конкретных военкоматов. Чем ближе от расположения запасной бригады \полка находился военкомат, тем выше была вероятность пешего марша.

 
 
Новобранцы получают униформу. 24 июня 1941 года. Источник - https://russiainphoto.ru
 

Следующий этап - прибытие в учебный лагерь. В большинстве случаев запасные части формировались и размещались не в городах, а в летних лагерях РККА, где с наступлением холодов для личного состава строились землянки и вся необходимая инфраструктура. Это было вызвано нехваткой казарм и пригодных помещений в крупных населенных пунктах и наличием достаточного количества стрельбищ полигонов. По прибытии в запасную часть новобранцы поступали в так называемые ПРП (приемно-распределительные пункты) или ПРБ (приемно-распределительные батальоны). В солдатской памяти они сохранились как "приемники". В частях, не имеющих таких ПРП, карантин, изучение и распределение производилось одним из подразделений.

ПРП выполняли следующие функции : проверка документов прибывших, регистрация и размещение, карантин и санитарная обработка, дальнейшее медосвидетельствование (силами гарнизонной медкомиссии). Всего новобранцы находились в таких ПРП около двух недель. За это время командование части изучало их документы, уровень образования, наличие воинских навыков, политические качества. В зависимости от результатов такой проверки происходило распределение новобранцев по соответствующим подразделениям запасной части. Лица с законченным средним и высшим образованием из ПРП направлялись в военные училища или другие запасные части.

 
 
Занятия новобранцев. 1943 год. Источник - https://russiainphoto.ru
 

Граждане, признанные негодными к прохождения службы, изымались из общей массы прибывших. После уточнения диагноза их чаще всего отправляли обратно в распоряжение райвоенкомата. Новобранцы, признанные годными к нестроевой службе, использовались в хозяйственных ротах и были заняты работами в учебном лагере (строительство землянок и прочей инфраструктуры, заготовка леса и дров). Годные к строевой службе зачислялись в штат воинских частей и начинали проходить боевую и политическую подготовку.

В запасных частях РККА готовили специалистов по нескольким ВУС : стрелков, минометчиков, артиллеристов, связистов, саперов, пулеметчиков и танкистов. Кроме того, на специальных курсах готовили младший командный состав. В среднем, призывники находились в таких учебных лагерях 1,5 - 2 месяца, затем принимали присягу и в составе маршевых рот отправлялись в действующую армию и далее на фронт. Младшие командиры обучались дольше, от 3 месяцев до полугода.

После окончания курса обучения новобранцы принимали присягу и готовились к отправке а фронт. До этого момента они находились в гражданской одежде или получали поношенную военную форму (что происходило гораздо реже). Лишь после принятия присяги и прохождения через банно-прачечный дезпункт им выдавалось новое обмундирование. Далее из бойцов формировались маршевые роты для отправки в действующую армию, подготавливались необходимые документы : список команды, место назначения, маршрут следования. Численность маршевой роты в среднем составляла около 160 человек. В обязательном порядке маршевая рота сопровождались офицерами и политруками запасного полка, в котором она формировалась. На время следования рота обеспечивалась продовольствием, также в пути эшелоны могли получат питание из военно-продовольственных пунктов на промежуточных станциях. Местом назначения маршевой роты чаще всего был штаб (отдел кадров) конкретной стрелковой дивизии. С марта 1942 года маршевые роты стали поступать в действующую армию исключительно через запасные части фронтов и армий, где они проходили доподготовку и лишь оттуда распределялись по дивизиям, выведенным в резерв.

https://dzen.ru/media/retrospectiva/ot-povestki-do...voiny-5ccd71b9d31aa100b345105f

Рубрики:  АРМИЯ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку