Чай «по-адмиральски» |
Классический рецепт чая «по-адмиральски», или «по-командирски», называйте, кому как нравится, может порадовать и быть полезным, как для знатоков этого напитка, так и для «дебютантов». В процессе приготовления нужно быть внимательным, строго соблюдать рецептуру и временной режим.
1. Прокалить фаянсовый (НЕ ФАРФОРОВЫЙ – прим авт.) заварочный чайник.
2. Залить в сильно нагретый чайник чайную ложку воды, дать ей испариться и на ПЯТЬ минут укрыть чайник чем-нибудь теплым.
3. Насыпать в чайник заварки - СЕМЬ чайных ложек с верхом. Лучше всего старый настоящий «Цейлонский» высшего сорта, но можно заменить хорошим листовым из доступных сортов.
4. «Закутываем» чайник снова и ждем строго ПЯТЬ минут.
Далее самая ответственная часть:
5. Залить в чайник ДВЕ столовые ложки крутого кипятка, вновь укрыть чайник и дать настояться заварке ДЕСЯТЬ минут.
6. Добавить кипятка ровно столько, чтобы он только покрыл набухшие чайные листья. Укрыть чайник и ждать еще ДЕСЯТЬ минут.
7. Долить кипяток до верха, укрыть чайник и ждать еще ПЯТНАДЦАТЬ минут.
ВНИМАНИЕ: все последующие действия производятся четко и быстро!
8. В круглый стакан из тонкого стекла ( не граненый!!! – прим.авт.) налить заварки из чайника НА ОДНУ ТРЕТЬ, тщательно взболтать и, не мешкая ни секунды, выплеснуть содержимое в иллюминатор ( если такового нет, то куда-либо- прим). Освободившийся стакан наполнить до краев коньяком и выпить содержимое залпом.
9. Закусить галетой.
Примечания:
1) подготовьте заранее все необходимое
2) кипяток на всех этапах приготовления должен быть крутым
3) первый стакан можно не закусывать галетой
4) использование дольки лимона допускается
5) с возрастом классический стакан уступает место сначала стопке, а потом и рюмке, что не является нарушением самой технологии употребления чая "по-адмиральски".
Ваше здоровье!
Рубрики: | ЗДОРОВЬЕ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |