Без заголовка |
Только испекла и сразу делюсь, потому что потом, точно знаю, не найду минутку)
Я выкладывала рецепт этот на форуме у нас, так в том же виде и сюда даю.Сайт "Давай поговорим"
В рецептах в интернете - самое простое постное тесто. А я надыбала его в книжечке "Школа кулинара", и там совсем другое тесто - обалденно вкусное! Такое себе - песочно - дрожжевое))) Хотя такого и не бывает. Рекомендую, в общем.
Для теста:
Мука - 400 гр - может уйти больше, зависит от муки. Тесто должно быть мягким, но собранным в колобок
Сливочное масло - 200 гр
Теплое молоко - 100 мл
Сметана - 200 гр
Яйца - 2 шт
Дрожжи - 50 гр (у меня были сухие, я взяла столовую ложку)
соль - 5 гр
Замешиваем тесто:
Дрожжи замачиваем и хорошо размешиваем в теплом молоке. Сливочное масло растапливаем - можно это сделать до замеса, чтобы оно успело остыть. Яйца взбиваем в густую пену. В молоко добавляем сначала растопленное масло, хорошо перемешиваем, потом добавляем яйца, перемешиваем. Смесь стала однородной - добавляем сметану, перемешиваем.
Постепенно вмешиваем муку. Месим до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук. Оставляем его на 30 мин в теплом месте, накрыв полотенцем.
Для начинки:
Помидор - 2-3 шт
Лук репчатый - 3 шт среднего размера
Каперсы - 50 г (за неимением в доме каперсов положила обычные маслины, потому что они в доме были)
Томатная паста - 50 г (я заменила ее кетчупом)
Твердый сыр - 50 гр (можно чуть больше, можно сыр заменить фетой, я так делала - вкусно)
Желток - 1 шт
оливковое масло - 50 мл
соль, зелень - по желанию
Сыр натираем на крупной терке, помидоры и лук режем тонкими кольцами.
Смазываем форму маслом (я смазываю оливковым) и растягиваем по всей форме подошедшее тесто, таким образом, чтобы возможно было образовать бортики.
Смазываем тесто томат-пастой, высыпаем на него сыр, на него плотным слоем выкладываем сначала помидоры, а поверх них - лук и каперсы. Сбрызгиваем все это дело оливковым маслом (щедро так сбрызгиваем), загибаем края вовнутрь. Края смазываем желтком. Выпекать при температуре 180 град - 25-30 минут.
Подают и горячим и холодным!
Это на самом деле мега-вкусно.
---
Мои замечания - теста по этой пропорции получается очень много. У нас большая форма - не стандартные 28 см, а почти 50 в диаметре. Так вот, на эту форму пошла половина теста.
Когда я пекла этот пирог у мамы, то вторая половина отправилась в холодильник и прекрасно в нем переночевала, а на след.день мы испекли из нее пирог с чуть другой начинкой.
Тесто благородное и благодарное)
Приятного аппетита
Рубрики: | Выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |