-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Миша_Смирнов

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.05.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 7249




 

                                                    


ПУТЕШЕСТВИЕ НА "ТУМАННЫЙ АЛЬБИОН" ИЛИ ДРЯХЛАЯ СТАРУШКА НЕ В ПЕЧАЛИ.

Воскресенье, 26 Октября 2014 г. 21:36 + в цитатник

Часть 3. Кусочек Уэльса, дождливый Честер.

Ночевал я уже в Уэльсе, в крупнейшем городе севера этой страны – Рэксэме. На минуточку – 42 тысячи жителей) Тут уже начинает ощущаться бодрый воздух Кельтского моря, и влажность самого сердца старушки-Англии. Именно в этом северо-западном регионе острова на меня обрушились самые лютые дожди, которые гонялись за мной вплоть до самой северной границы Англии. Местные говорят, что именно в этом регионе дождит чаще и мощнее всего (в общем – аналог нашего Новгорода).

Так как путешествия по Уэльсу в мои планы не входило, как я на ночь в него въехал, так с утра и благополучно смылся, чем способствовали самые условные на свете границы между странами, что я видел, выраженные в табличке “WelcometoWales, ¾ m.”.

Лирическое отступление 3. Английские гостиницы.

Гостиниц в Англии много. Всяких разных. Вообще, я даже и не думал, что Англия настолько туристическая страна. Думаю, что в небольших городках вроде Солсбери или Глэстонбери (про них  позже), благосостояние жителей процентов на 60 зависит от внутреннего и внешнего туризма. Поселиться можно как в крупных сетевых отелях, которые облепили пригороды всех крупных городов Англии, или же в местечковых маленьких отельчиках. Местечковые отельчики – это просто какая-то эпическая прелесть с безупречной чистотой, изумительными милыми номерами и улыбающейся обслугой. Единственная их проблема в вечной заполненности. Чтобы въехать в такой отельчик, следует бронировать номер за месяц-два до путешествия. Сетевые гостиницы попробовал две – супербюджетный, но в целом неплохой IBIS (сеть двухзвездочных, сердитых, но адекватных отелей по всей Англии) и ни разу не подводивший, аккуратный и чистый, но далековато находящийся от центров городов HolidayInn. Что касается больших гостиниц в центре города – это либо отвратительные трехзвездочные отели с номерным фондом хуже того же самого Орла (смотри ниже :D), либо 4-5 звездочные громадины с нереальными ценами за номера.

В Рэксэме я поселился в самый милый отельчик, о котором мог только мечтать. Это был заросший диким плющом двухэтажный старинный домик с миленьким внутренним оформлением. Если бы этот отель еще и не был под завязку забит англичанами с других регионов страны, было бы вообще замечательно. Рядом с отелем – обязательный пабчик с местным, валлийским элем (показался мне самым мягким из всех, что я попробовал. Называл бы его безалкогольным))). Ниже приведу пару фото с экстерьером и интерьером этой прелести)

701200_DSC_0840 (700x466, 263Kb)

701200_DSC_0843 (700x466, 177Kb)

С утра (надо сказать – достаточно хмурого и не совсем типичного для Англии в те дни, что я там был) снова переехали через границу и отправились в Честершир (тот самый, известный нам из сказки Кэрролла Чешир – тот кот из Алисы был единственным земляком автора). Столицей Честершира является город Честер. Город находится на северо-западе Англии и самым известным его соседом является Ливерпуль. Если кратко копнуть в историю городка (91 тыс. жителей, можно пешком почти весь обойти), можно выяснить, что два главных события в истории города – это посиделки тут римлян в виде старого города Дева и первый в истории концерт классных парней из группы DireStraits. Следы первого события отчетливо видны в городе, про второе знаю лишь потому, что являюсь большим любителем английской музыки)

Лирическое отступление 4. Английская музыка.

Если откинуть классику и неоклассику, я абсолютно уверен в том, что никто, как англичане не сделал столь весомого вклада в современную музыку. Если даже опустить TheBeatles, про которые я подробнее напишу далее, можно легко назвать с десяток исполнителей и коллективов, без которых современная эстрада ни при каких обстоятельствах не стала бы той, к которой мы так привыкли. Перечислю тех, кого, на мой взгляд, можно было бы легко назвать гуру современной музыки с огромным вкладом в ее развитие, и кто родился, живет или работает в Англии: TheQueen, U2, RobbieWilliams, SexPistols, The Who, Eric Clapton, The Rolling Stones, Led Zeppelin, Pink Floyd, Deep Purple, Depeche Mode, Black Sabbath, Travis, Coldplay, Placebo.. и это только то, что пришло мне на ум в течение нескольких минут. Думаю, каждый близкий мне человек к этому списку добавит еще 5-10 названий групп или музыкантов, которые оставили глубокий след в истории музыки. Вот колесил, колесил я по Англии и пытался понять – а почему у них так вот все в музыке получается? В чем секрет? Так и не понял толком… видимо, это что-то глубоко внутри.

Честер встретил проливным дождем, 18-тиградусной прохладой и большим количеством маленьких палаточек, где продавали отличные зонтики. Причем цена на зонтики в 3 фунта очень приятно удивила на фоне общеанглийского ценового беспредела. Но только выпрыгнув из автобуса пришлось на время перебежки до такой палаточки обзавестись нашим обычным зонтиком, позаимствованным у новоприобретенного в автобусе товарища. Сразу стала очевидна разница наших зонтиков и английских. Под нашим я все равно весь промок, а вот под английским могло помимо меня поместиться еще человека 3 без потери качества. Было потом очень жаль оставлять его в Хитроу при вылете домой.

Первая фотка в Честере – это традиционный портрет на фоне мощной английской почты с вензелями королевки-матушки. Вот смотрите и завидуйте.. погода, будочка, серость – абсолютная британская идентичность :D

701200_01 (700x466, 261Kb)

Центральная площадь города – прямоугольник, с одной стороны подпирающийся честерским кафедральный собором, с другой – ратушей. Ратуши в Англии, кстати, в отличие от немецких весьма и весьма однообразны, серы, непривлекательны и к ним быстро теряешь интерес. На самой площади стоит монумент, символизирующий душу города. Как сказали сведующие люди – в этой фигуре сочетается доблесть, сострадание и трудолюбие. У меня фантазии на все это не хватило :D

701200_02 (700x466, 225Kb)

Сам город весь состоит из мощеных брусчаткой улиц и фахверковых типичных английских домиков с сочетанием светлых и темных элементов конструкции. Их количество и качество облицовки улиц действительно впечатляет. Сохранить атмосферу 18, 19 века в современном, среднем по размерам Европы городе стоит действительно очень дорогого. На первых этажах домиков, как водится, находятся магазины, лавки со вкусностями и конторки по предоставлению услуг, на вторых-третьих – жилые помещения хозяев магазинов или их работников. Очень практично, как мне кажется. На фото – сеть магазинов, продающих миленькие изделия из флиса (подешевле) и овечкиной шерсти (подороже). Прикупил там подарочки взрослым знакомым)

701200_03 (700x466, 255Kb)

А вот – улица анфас с рядом домиков, которые будут встречаться по всей Англии, непонятным мостиком (так и не понял – зачем он… но часы там достаточно удобные. Благодаря им я успел на башню собора потом залезть перед отъездом)

701200_04 (700x466, 245Kb)

Ну и еще одна (честное пионерское, из другой части города) улица, для закрепления материала)

701200_05 (700x466, 251Kb)

Как раз к тому моменту, как я обежал весь город открылся кафедральный собор и я погарцевал по лужам к нему (службы начинаются с 10-30, до этого времени англичане обычно изволят спать и завтракать (потоки зависти у Мишки)).

В соборе ничего эпически особенного не было, поэтому оставлю лирическое отступление по английской перпендикулярной готике до Йорка или Солсбери. Просто приложу сюда удавшуюся на мой вкус фотографию витража из Честера.

701200_01 (700x466, 301Kb)

Заход в этот собор от остальных я отличу тем, что в этому случае удалось залезть на его колокольню (по совместительству – самая высокая точка Честера) и получить неплохие фотки города с высоты птичьего полета. Пара слов о экскурсии на башню – стоит порядка 7 фунтов (чего дорого, чего дорого то? По сравнению с остальными экскурсиями – это смех. Вон, зайти в св. Павла в Лондоне стоит 18 фунтов). Перед экскурсией миленькая англичанка сбегала наверх и проверила, не слишком ли скользкие ступеньки идут наверх. Потом настал мой час славы и на протяжении 40 минут я был официальным переводчиком группы туристов из России с чем (на удивление) справился эпически круто. До группы донес, что говорила англичанка и у англичанки номер телефона и твиттер тиснул :D Особенно понравилось сравнение водонапорной башни, стоящей у собора с ракетой (покажу на фотке ниже). Что до характеристики английских экскурсоводов – девочка миленькая, внимательно выслушивает все вопросы и предельно честно на них отвечает. Пытается добавить ко всем фактам элемент голливудской эпичности и экшена. В общем… да, да – вы правы, я почти влюбился :D

Вот, кстати, та самая ракета :D

701200_02 (700x466, 314Kb)

Попутно, во время подъема на башню проходят микроэкскурсии на уровне колоколов – про устроиство их крепления и работы, чуть выше – про искусство звонаря (поросята, все делают для того, чтобы оправдать цену экскурсии :D). Ну а наверху – весьма крутейшие виды на старый английский городок. Тут предлагаю посмотреть на ситихолл Честера и на улочки центра города сверху)

701200_03 (700x466, 230Kb)

701200_04 (700x466, 276Kb)

После собора наступило время прыгать в автобус и отправляться еще северо-западнее, почти к побережью Атлантического океана, к одному из бриллиантов моего путешествия лично для меня – городу-порту Ливерпулю. Это в следующей части))



Понравилось: 46 пользователям

Путешествие на "туманный Альбион" или дряхлая старушка не в печали.

Вторник, 14 Октября 2014 г. 12:35 + в цитатник

Часть 2. Замок Уорик (Warwick Castle).
От Оксфорда, этот замок находится примерно в 45 милях севернее, совсем недалеко от среднего по английским меркам города Ковентри (чуть больше Сергиева Посада) и от второго по величине города Англии, ее промышленного центра – Бирмингема (или Бигема, как его зовут местные). Замок является постройкой 11 века, один из 8 замков, поставленных Вильгельмом Завоевателем, для охраны своих новых владений. Изначально он был не так велик размерами, как сейчас, но с момента передачи его семье Гревиллей (в простонародье – Кингмейкеры или Короледелы :D) начал ползти в гору. Покуда одному из представителей этой семьи, не угадавшему победителя в войне Ланкастеров и Йорков не снесли башку в битве под этим замком. С этого момента замок перешел к королевской короне, и, не будучи шибко любимым местом обитания короля (его там не было ни разу), резко сократил темпы своего роста. Хотя, по потенциалу развития, вполне мог бы обогнать сам Виндзор. В настоящее время замок принадлежит корпорации Тюссо и является одним из самых крупных и интересных аттракционов в мире. Хватит истории, расскажу про то, что есть сейчас.
Лирическое отступление 2. Фонд наследия Англии и английские детишки. В общем, существует такая организация – ФНА. Она, по сути, курирует все наиболее крупные памятники истории Британии – Стоунхендж, Виндзор, Алвик, Уорик и так далее. У меня есть брошюра этой организации, где весь остров испещрен ее значками. Так вот, есть так называемый годовой абонемент членства, стоящий около 75 фунтов, который гарантирует бесплатный вход, обед и экскурсии в любом объекте этой организации в течение года. Это к вопросу о том, где бы взять денег на сохранение и преумножение народного исторического наследия. Будь я гражданином Англии, с моей страстью к путешествиям, эта штука – первое, что бы я купил. Почти в каждом месте этого фонда есть места как сугубо ритуальные или исторические, так и места современные, сделанные для организации досуга детишек (ну действительно, думаю им скучновато пялиться на руины аббатств или на непонятную церквушку в деревне). Это и палатки, где можно облачиться в доспехи и гончарные, где можно лепить горшки, и детские пабы, где можно накатить безалкогольного эля, и рыцарские турниры и другие костюмированные действа.
Так вот, концентрацией всего этого замечательного и прекрасного и является замок Уорик . Разлекательный центр состоит из трех частей: внешний периметр с садом, рыцарскими шатрами и настоящим требушетом (:O), внутренний двор с палатками рукоделия, гончарного дела, кузнечного дела и рыцарскими тренировками с призами для детей и самого замка внутри, наполненного классными восковыми фигурами, погружающими в дух старой доброй Англии. Ну, обо всем по порядку.
Внешний двор замка активно создает ощущение того, что это все-таки сооружение фортификационного свойства. Главный вход выглядит по размерам довольно скромно. Суть в том, что он находится с северной стороны замка, а оттуда особо сильной угрозы не планировалось. По сути – редкие набеги северян-шотландцев не особо сильно напрягали англичан. Толи дело – беспокойные французы с юга. Ниже приведу для сравнения северную и южную стены замка))


701200_01 (700x466, 215Kb)

 

701200_05 (700x466, 258Kb)

Если пройтись вдоль стены, можно найти настоящее рыцарское поле брани (принцесс и их спутников обещались подвезти к следующему дню) и огроменный требушет (устройство для метания 600-откилограммовых бульников в стены и башни замков). Этот требушет является самым большим в мире и самым настоящим (ну да в общем, о чем это я – у англичан всегда все самое большое и настоящее по их словам. Микроманиявеличия такая, но вполне себе без перегибов и довольно милая). Сооружение действительно впечатляет, к слову.


701200_02 (700x466, 269Kb)

Далее, на идеально подстриженной полянке (про английские газоны – чуть позже подробнее напишу))) стоят птичьи вольеры. Сначала – не совсем понял, для чего это, но изрядно впечатлился размерами их хищных обитателей. Особенно круты степной орел (тот самый символ США, агаага) и еще какой-то дикий охотник название которого забыл.. с 7-миметровым размахом крыльев и мне по подбородок в холке :O. Ну так вот, с этими птичками внутри замка для публики проводят показательные выступления. И это нереально круто!

701200_03 (700x466, 230Kb)

701200_04 (700x466, 265Kb)

Пройдя еще дальше вдоль стены можно натолкнуться на пруд с мельничным механизмом. Оказывается, эта система, еще в 18 веке давала в этот замок электричество. Работала помпа, был свет. Эти все факты можно выяснить за школьной партой 18 века, установленной в музее этой мельницы сбоку замка)). А еще, на этой плотине предприимчивые англичане установили судки для устриц, которые регулярно заскакивают туда на огонек)

701200_06 (700x466, 296Kb)

Еще дальше можно найти самую высокую башню замка, с которой открывается просто феерический вид на окрестности (потом покажу).

701200_07 (700x466, 259Kb)

Этим летом, где-то у подножия замка можно было встретить Мишку. К слову, англичане не только всегда улыбаются и весьма дружелюбны, но еще и никогда не откажут в какой-нибудь пустяковой просьбе – например: “сфотографировать меня на фоне вон той фиговины”. Заодно дадут краткое описание “вон той фиговины” и вы поймете, что она ну очень трижды крута и замечательна)

701200_08 (700x513, 275Kb)

Ну и в конце обхода внешнего периметра вы попадаете в розарий. Это не самый крутой розарий в моем путешествии, но запах уже там, поверьте мне просто феерический. Плюс, там я впервый раз в жизни увидел традиционные английские зеленые галереи.

701200_09 (700x466, 371Kb)

И вдобавок, небольшое видео о моем забеге в розарий, качество изображение надо переключить в HD): http://www.youtube.com/watch?v=BG9gQq0poR0

Внутренний двор замка целиком отдан детям и их развлечениям. Куча актеров в традиционных костюмах – рыцари, крестьяне, оруженосцы, ремесленники, торгаши шарахаются от одного угла в другой, весьма дружелюбно предлагая свои услуги. Повсюду палатки и домики развлечений – школа рыцарей, школа стрелков, школа мастеров доспехов. Ну и куча веселой детворы со всего мира вдогонку к этому всему)

701200_01 (700x466, 238Kb)

Во время моего посещения замка, в небольшой арене внутри шло выступление с настоящей огромной совой. Дядечка ловил ее на руку, рассказывал про повадки и правила обучения птички, и показывал с ней всякие фокусы дрессировки. Но-настоящему захватывало дух, когда сова срывалась с его руки и на крейсерской скорости срывала ленточки со столба. Немного расстроился, что сова была на выступлении, и не получилось ее разглядеть в вольере подробно. Залип бы там на полчаса как минимум)

http://www.youtube.com/watch?v=m-knCFMcEKs&feature=youtu.be  не забываем ставить HD в настройках качества видео)

Одно из самых любимых развлечений английских детишек: стрельба из лука. Это не только романтика баллад о благородном разбойнике Робине Гуде из Шервуда, но и дань уважения английским стрелкам из лука или longbowman– превосходным снайперам, не раз приносившим успехи на ратных полях Англии. Во времена династий европейских королей эти лучники были своего рода элитным спецназом Англии, гордостью ее армии, наряду, конечно с шотландской конницей и пехотой)

701200_03 (700x466, 281Kb)

Внутри самого замка нет никаких проблем с фотографированием, но есть небольшие проблемы с освещенностью, поэтому, далеко не все получилось запечатлеть так, как надо. По сути – там три тематические выставки: убранство комнат и коридоров средневекового замка, последний бой лорда Гревилла и двадцатый век в жизни Уорика.

Что касается убранства комнат – потрясающе! Огромный обеденный зал с богатейшими зеркалами и различными прелестями из Франции, Китая, Англии, Германии, Индии. Можно сказать – музей истории всяких красивых вещичек за последние 3-4 века)

701200_04_1_ (700x466, 281Kb)

Множество жилых комнат леди и джентльменов, каждая из которых передает характер знаменитых людей, обитавших в этом замке (что только стоит картежный столик, за которым коротали время потомок Гревиллей и его друг – молодой, еще с трудом узнаваемый У. Черчилль). Наконец – оружейная комната битком набитая красивыми клинками и рыцарскими доспехами 17, 18, 19 и 20 веков.

 

701200_05_1_ (700x466, 231Kb)

Что же касается восковых фигур – они плавно рассредоточены по всем помещениям замка. Меня больше заинтересовали те, которые иллюстрируют средневековую жизнь замка. Забавно было смотреть на то, какие они все, относительно меня были маленькие. Средний рост британского рыцаря 17 века – 168 сантиметров. Вот и сидят они там – восковые малыши, что изрядно меня забавляло). Вот – последний прямой представитель рода Гревиллей, граф Джон Невилл собирается на свою последнюю битву, которая положит конец Войне Роз и усадит на трон единого короля, власть которого будет передаваться уже по праву наследования. Смотрит снизу вверх решительным волевым взглядом, будто и не ведает, что в самом скором времени лишится жизни.

701200_10 (700x466, 246Kb)

Вот один из тех самых снайперов – стрелков из длинного лука проверяет и натягивает тетиву своего мощного и опасного оружия (до сих пор понять не могу, как они из такого дрына умудрялись 3 раза в минуту пулять стрелы на расстояние до 1,5 километров :O).

701200_11_1_ (595x700, 296Kb)

Вот английские девушки из народа приводят в порядок и шьют новые вымпелы и флаги семьи Гревиллей, последних сопротивляющихся представителей стороны Йорков.

701200_12 (700x466, 247Kb)

А вот простые вояки перед боем разгоняют напряжение, выясняя кто сильнее в борьбе на руках (до сих пор сомневаюсь, что англичане в те времена этим занимались, но пока не видел, кто бы еще присвоил себе изобретение армреслинга))).

701200_13 (700x466, 224Kb)

Далее в экспозиции представлены и животные (лошади, собаки… котов не видел)) и другие представители британского народа той эпохи – крестьяне, работные люди замка, подручные, пажи, управители-монахи (единственные, за исключением редких представителей знати люди, которые владели грамотой и умели считать). На последующих этажах замка в воске изображены представители 19 и 20 века – леди и джентльмены британской элиты своего времени, что тоже достаточно любопытно.

Ну и на сладенькое – несколько видов с верхушки самой высокой башни замка Уорик, на которую, к слову – весьма трудновато забраться, особенно высоким или плотным людям (толстячок или толстушечка, боюсь, туда не залезут (((). Но эти труды действительно того стоят, ибо зрелище предстает эпически крутое!

701200_DSC_0805 (700x466, 246Kb)

701200_DSC_0807 (700x466, 298Kb)

701200_DSC_0820 (700x466, 302Kb)

Спустившись со стен замка я упаковался в автобус и приготовился к длиннющему 6-тичасовому перегону на северо-запад, к границе Англии и Уэльса, в единственную валлийскую гостиницу, которая была у меня в плане путешествия))


Путешествие на "туманный Альбион" или дряхлая старушка не в печали.

Суббота, 11 Октября 2014 г. 17:57 + в цитатник

Часть 1. Перелет в Англию, Хитроу (London Heathrow Airport), Оксфорд (Oxford, ''бычий брод").

“Полетел в Англию охладиться”. Не, ну а что делать, когда в Москве стоит жара +28 и слезать не хочет, а прогнозы в Англию, куда я собирался вещали сплошные дожди, температуру чуть выше двадцати и другие прелести жизни для одуревшего от жары и работы препода. Последним испытанием были две вечерние электрички, дочухавшие меня до Домодедово. Там я сразу столкнулся с небольшой проблемкой, которая, впрочем, показала, что все что ни случается – к лучшему. Оказалось очень сложным обменять рубли на фунты в нашем Сергиевом Посаде. Их вообще не нашлось достаточно, чтобы полностью удовлетворить мой аппетит. Во всех банках Посада. Пришлось покупать с дополнительным пени в аэропорте. Эти фунты до сих пор лежат у меня дома, и я уже не жалею о той пени, что я заплатил, ибо безумные скачки рубля уже давно сделали мои вложения в фунты изумительно прекрасными)

Посидев полночи в Домодедово, в ночь сел на Аэробус “Бритиш Эйрвейз” до лондонского Хитроу. Наблюдения о английском перевозчике следующие: стюардесс почти нет, стюарды – настоящие англичане, которые будут невозмутимо улыбаться и тянуть свои “Халоооооу” даже тогда, когда у самолета катапультируются все пилоты. Надо сказать, что мне, как человеку страдающему аэрофобией это обстоятельство было приятно – глядя на этих людей я был совершенно спокоен. А щас накину дегтя им туда: еда – полное фуфло. У нас лучше кормят) В общем, через каких-то 3 часа 30 минут, я благополучно уселся в полностью закрытом тучами Хитроу, на терминале 4. Для того, чтобы описать эту громадину – скажу только, что от терминала 5 до терминала 1 можно доехать через 3 станции лондонского метро. Ну а от полосы посадки 4 терминала до самого домика его меня везли на автобусе минут 15. В общем – лазить там просто так, не глядя на указатели и не ходя ровно и уверенно бессмысленно. Сам аэропорт встретил меня какими-то разноцветными лейками). Ну, я еще подробнее расскажу про аэропорт, когда буду писать про отбытие домой)

701200_01 (700x466, 292Kb)

Пока ждал транзитный автобус, умильно глядел на пешеходный переход, где заботливые для дебилов с континента англичане нарисовали стрелки с надписями “lookright”, “lookleft”. К слову сказать, я поначалу реально пытался привыкнуть к их необычному движению дорожному, но потом решительно забил и научился смотреть одновременно во все стороны :D

701200_02 (525x700, 56Kb)

Сел в автобус, должен был помчаться в сторону Оксфорда, а… вот как бы и нет. Оказалось, что в Англии тоже бывают пробки. Рекорд в 5 часов стояния до моего Посада ночью я не побил, но 3 часа и 15 минут сочно постояли где-то в пригороде Лондона. Пока стояли – разболтался с нашим водителем Ричардом. Потом про него напишу. Только показать не смогу – не стал настаивать на фотографии с ним. И так его достал порядочно :D Впрочем, на фотке пробки достаточно неплохо видно его мощный затылок.

701200_03 (700x466, 184Kb)

От Хитроу до Оксфорда – около 80 миль дороги строго на запад (по направлению к Атлантике). Поразительно быстро привыкаешь к их мерам и этим забавным знакам ¾ mile, ¼ mileторчащим вдоль дороги. В пересчете на наши это около 105 километров и чуть больше полутора часов дороги. С учетом пробки, мы ползли туда часов 5) Ну да в общем, лиха беда – начало. В дальнейшем, дорожный бич не столь жестко порол путешественников (уверен в том числе и потому, что в следующие мои визиты в Лондон, я передвигался более пробкозащищенным транспортом :D).

Надо сказать, что я не испытывал желания пытаться сделать фотографии во время переездов, ввиду того, что они будут заведомо отвратительного качества. По впечатлениям залипшего у окна Мишки – дорога до самого Оксфорда лежит по равнинной местности, густо населенной овечками и барашками. Я даже не подозревал, что где-то в мире может водиться такое количество этой белой блеящей прелести! Каждый пустырек, каждое деревце осаждено животными. Если бы у овец был разум, они давно бы уже сами правили Англией, ибо их популяция даже по самым робким оценкам раз в 5 больше, чем бедных жителей Англии. Правда, не совсем понятно, куда все это идет… ибо изделия из шерсти в Англии встречаются весьма редко и стоят такие гроши, что лучше даже и не думать о этих штуках. Особенно умилили рассаженные в полях раскидистые одинокие деревья, чтобы овцы и бараши могли собраться в тенек и поболтать о своей нелегкой жизни.

Теперь, с позволения, про Оксфорд. Первый викторианский фахверковый домик, который я увидел в этом городе это был МакДональдс :D

701200_04 (700x466, 242Kb)

На самом деле – городок небольшой, мощеный камнем и располагающий к неспешной, характерной молодым увальням-студентам лени. Прямые главные улицы расчерчивают город на квадраты, что делает невозможным заблудиться тут, даже изрядно перехапав эля. Гулять удобно и спокойно, но скоро становится достаточно скучно, из-за однообразия построек. Один колледж университета удивительно похож на другой. Действительно уникальных зданий не так уж и много и про них тут и расскажу)

Первая достопримечательность Оксфорда – стелла, посвященная трем епископам города, сожженным на костре. Да, в отличие от испанцев, англичане сжигали мужиков вполне себе христианского свойства. Зачем? История вполне обычная – мужику заморил нелюбимую жинку и захотел жениться снова. Нормальное желание (я тоже помоложе и покрасивее люблю, хехехе ;)), только проблема в том, что а) мужику хотелось это очень сильно б) романская церковь запрещает повторные браки и в) этот мужик – как бы король Англии. Проблему решили лихо, в стиле: “Иосиф Виссарионович” – придумали свое казино с блекдже… тьфу, свою церковь, англиканскую. В которой можно когда угодно, с кем угодно и сколько угодно раз (короля хватило на 6 раз J). Ну а всех несогласных святош с глаз долой из сердца вон. В Оксфорде ревнители королевской дури переусердствовали и… в общем, это конечно все грустно. В память о уважаемых в городе мужах возведен сей монумент.

701200_DSC_0637 (700x466, 214Kb)

Следующая достопримечательность – это оксфордские пабы. Большинство из них имеет более чем 5 вековую историю. Наиболее старинные из них, это “Орел и Дитя” и “Барашек и Флаг”. Первый знаменит тем, что в нем сиживали создатели “Хоббита” Толкиен и “Алисы” Кэрролл. Ну а второй – просто самый старый паб в Оксфорде. Вообще, фанатам “Алисы” – всенепременно в Оксфорд. Тут есть фирменный магазин книги, где я прикупил оттиск с оригинала первого издания “Алисы” и крутейшие картишки с персонажами это сказки. Потом покажу. На фото – смешались в кучу пабы… люди.

701200_06 (700x466, 263Kb)

Лирическое отступление 1. Английские пабы. Ну, кто действительно хочет узнать дух английского паба, я отсылаю вас к произведениям Диккенса. Никто другой не выразил всей атмосферы этой визитной карточки Англии. От себя есть сказать следующее: пабы есть в каждом месте Англии, где имеется хотя бы один дом. Названия пабов одновременно и незатейливы и удивительны (чего стоит “Место, где какое-то время покоилась голова старины-Короля” или “Тыгыдым-Тыгыдым”), как правило содержат простые сочетания вроде “Белый олень”, “Ленивая Корова” или “Наивный Баран”. Фишечкой паба считается картинка или барельеф, на котором, весьма в произвольном виде изображен заявленный в названии персонаж. Чем старее фишечка, тем круче паб. Мало того, вам обязательно вечером расскажут, что когда-то в 18 веке вот этот вот кургузый “белый олень” так дал по темечку Джону Смиту, что тот моментально отыграл в ящик и был весело захоронен на оксфордском кладбище. Народ в пабы прибывает после 5 часов, когда заканчивает свою дневную работу. Набиваются как селедки в бочке, пьют эль вперемешку с сидром, едят нехитрую снедь и очень громко болтают обо всем. Почти до криков. Переодически кто-нибудь выкрикивает что-то массово-одобрительное вроде “долгая лета королевушке” и весь паб дружно бахает стаканами. Если привыкнуть к тому, что тебя постоянно тыкают локтями, забывают, что ты турист и орут на ухо – весьма веселое место отдыха. Шумного и беспокойного)

Следующая достопримечательность – “мост дружбы”, соединяющий два колледжа университета Оксфорда. Муахаха.. представляю, как там “дружили” конкурирующие фирмы.

 

701200_DSC_0647 (700x466, 263Kb)

Вообще, все, что касается колледжей Университета, это все, как правило, за пределы этого колледжа не выносится. Студенты, что там учатся, хранят традиции (подчас – весьма забавные), соблюдают правила и стараются активно грызть гранит науки (никто не посмотрит на то, что год обучения тут стоит от 4000 фунтов – выгонят за неуспеваемость и глазом не моргнут). Ниже – колледж оксфордский, типовой. Одна штука J

701200_08 (700x466, 286Kb)

Далее идет святая-святых университета – университетская библиотека. Здание 17 века весьма неплохо сохранилось и являет собой нехилое хранилище фолиантов разных эпох. Внутрь забежать не успел, но сведующие люди говорят, что сие хранилище книг действительно весьма впечатляет своим размахом. Что касается книг, кстати, - в Оксфорде еще есть Blackwell’s: один из самых больших книжных магазинов в мире (около 5 км. книжных полок, около 140 тыс. книг на них). Взглянул на него одним глазком и побежал дальше. Потом сильно жалел, что таки не прикупил чего-нибудь на галльском языке для потомков J.

701200_09 (700x466, 273Kb)

Пристройкой к библиотеке является, как его называют местные “chamber” (обитель, покои), так называемая камера Рэдклиффа. Раньше, она и была главной библиотекой оксфордского университета, но, достаточно быстро просто перестала вмещать в себя все книги и стала просто… читальным залом где студенты могли в абсолютной тишине приятно провести время с томиком “Численных методов” (муахахаха :D). По архитектуре, здание напоминает не английскую постройку, а скорее что-то итальянское. Причина такого архитектурного изъяна мне была не совсем понятна, пока я не доехал до города Бата. Но об этом несколько позже) Пока скажу, что это дань народу, который вывел Британию на новый уровень цивилизации).

701200_10 (700x466, 219Kb)

Ну и напоследок – еще пара фотографий из Оксфорда, а именно - Университетская церковь Святой Девы Марии (дадада! Туда кучей бегают студики и просят у бога хорошей оценочки на своей сессии) и вид центра города с одной из проселочных улочек.

701200_DSC_0654 (700x466, 239Kb)

 

701200_DSC_0666 (700x466, 253Kb)

Дальше я поехал в один из самых больших замков Европы – Уорик.


МОСКВА-ОРЕЛ-КУРСК-БЕЛГОРОД, ЧАСТЬ 5, последняя.

Воскресенье, 20 Апреля 2014 г. 13:14 + в цитатник

Белгород - удивление и позитивчик.

В общем, меня тут недавно обвинили в неадекватной оценке границы между хорошим и плохим, посему - сразу предупреждаю, если вдруг вы приехали в Белгород и вам там не так понравилось, как мне - это ваши проблемы и я не виноват. А мне там понравилось. И даже очень :)

Но начну с самого начала. Вернее, не с Белгорода, а с местечка не так далеко от него, ради которого, собственно, я и поехал в это путешествие. Съезд на деревню Прохоровка за 20 километров до Белгорода со стороны Курска пропустить невозможно. Аккурат на повороте на деревню стоит вот такая вот замечательная "Катюша".

701200_DSC_0302Edit (700x497, 179Kb)

Далее едем не прямо в Белгород, а километров 40 южнее. Что такое Прохоровка в истории России, ее значение для всего мирового сообщества можно почитать тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F0%E0%E6%E5%ED%E8...%F0%EE%F5%EE%F0%EE%E2%EA%EE%E9

Ну, если в кратком авторском изложении: советские войска, ценой чудовищных потерь, под деревней Прохоровка в лютой сече остановили решительное наступление элиты немецких бронетанковых войск. Заруба была такая, что на поле у деревни до сих пор (!!!!!) ничего не растет. Ну вот вообще ничего. Просто огромное черное танковое поле. По сути, Прохоровское поле называют третьим полем ратной славы Руси, наряду с Куликовским и Бородинским.

В настоящий момент времени, на этом месте активно строится мемориальный комплекс. Не могу сказать, на какой стадии строительства все находится сейчас, но, в данный момент времени можно посмотреть само поле битвы, боевую технику (около 30-40 единиц), стоящую на асфальтовом помосте, и весьма впечатляющую часовню. Часовню я и покажу.. техникой, Мишкиными соплями по поводу того, что все это облазательно, обсматривательно и весьма дружелюбно размещено я пренебрегу :)

Часовня с кусочком того самого, черного поля Прохоровки. На самом деле - оно здоровое и находится вокруг всего немаленького комплекса.

701200_DSC_0308Edit (700x501, 209Kb)

Часовня "в размер". Дальше - много-много комплиментов в адрес архитектора. При ограниченности архитектурных вариаций (все-таки, это культовое сооружение), мастеру удалось передать ощущение величия и торжественности и места, и события, на нем произошедшего.

701200_DSC_0338Edit (428x700, 188Kb)

Ну и еще одно колоритное местечко этого мемориала - кафе "Блиндаж". Оформлено в стиле блиндажа Великой Отечественной. На вешалках - шинели и каски, столы и обшивка - деревянные, кухня и повара рядом, и как будто "когда-то тогда". На стене - карта курской операции. В углу - музыкальный автомат с военно-патриотическими песнями и Любэ :) И меню: борщ с жиром, гречка с жиром, курица, чай, хлеб, лейтенантские 100 грамм. Все весьма питательно, натурально и вкусно. Обязательно загляните) 

701200_DSC_0344 (700x466, 297Kb)

Проведя несколько часов на Прохоровском поле, вернулись на шоссе и доехали до Белгорода. Почему-то, с детства, у меня был стереотип того, что Белгород - это большой город, с огромным влиянием на окрестности. Может это влияние школьных уроков истории. На самом деле, но всего лишь в полтора раза крупнее нашего Сергиева Посада. Размер города мотивирован не столько даже его положением, несколько удаленным от Москвы, сколько историей. Тут дело такое... в общем, когда Белгород освободили русские войска от фашистов, их встретили все 76 жителей города (!!!!!) оставшиеся в живых. Если кто и после этого сомневается в чудовищности фашизма - идите немедленно в окно.

Вместе с тем, сразу берет гордость за "европейские ворота" России. На первый (второй и третий) взгляд, это типичный современный европейский город с русским колоритом. Большие, широкие бульвары, площади. Современные здания, огромное количество скульптур и памятников. Впечатляющие корпуса БГУ (Белгородского Государственного), современный аэропорт и ж\д вокзал. Удобные гостиницы и рестораны с очень вкусной едой. И очень... очень, поверьте, очень красивые девушки. Ну, обо все по порядку.

Белгород исторически расположен на реке Донец, которая является одним из притоков Дона. Речка не такая большая, чтобы организовать полноценное судоходство, что делает весьма доступными все районы города для прозда (попробуйте в час пик переехать через Волгу в Ярославле или Казани, и вы меня поймете). Донец красив, извилист и весьма фотогеничен. Степень обработки следующей фотографии - 0,0%.

701200_DSC_0364 (700x466, 339Kb)

Практически весь город, который я видел состоит из новых или относительно новых сооружений. Не видел ни одного деревянного домика в центре, как, например в Курске или Орле. Это еще раз напоминает о том, что в 40-ых года прошлого века Белгород чудовищно пострадал. Ну, среднестатистическую улицу города можно представить в следующем виде:

701200_DSC_0372Edit (700x470, 196Kb)

Отдельно хотелось бы отметить систему бульваров и пешеходных улиц, проходящих в центре города, и сходящихся на центральной площади, у администрации. На этих бульварах много свободного места, интересных скульптур (чего только стоят памятник Парикмахерской №1, первой учительнице и "челнокам" :D) и магазинов с весьма себе конкурентоспособным, европейским наполнением. По этой системе бульваров я гулял весь вечер, почти забыв о фотоаппарате на шее. Вспомнил уже почти затемно (что немудрено - тепло, комфортно, эстетично...).

701200_DSC_0405Edit (700x506, 267Kb)

Одно только непонятно, зачем было все мусорные урны (а город ооооочень чистый. из всего виденного в России, сравню только с Рязанью) прицеплять к мостовой при помощи цепей :D В общем, сваяли небольшой видеоролик на эту тему: http://youtu.be/jyQ4S-3NFvE.

Ночевал я в центре, в гостинице Белгород. Удивила качеством сервиса и небольшой ценой. Вокруг гостиницы много недешевых, но весьма приятных и уютных ресторанов. Больше всего понравился рыбный "Порт" :) С утра поехали на заречную сторону Белгорода, возвышающуюся над городом в поисках панорамы и одного занятного памятника :)

В общем, сперва о памятнике. Это неподкупный гаишник, который живет в Белгороде и однажды, выписал штраф за превышение скорости самому себе. Вот он, этот красавчик:

701200_DSC_0449 (700x457, 242Kb)

А вот с панорамой не вышло - город окутал густой туман (который потом стал просто фотозвездой, на обратном пути :)) и практически нифига со смотровой площадки на холме было не видно. Разве только огромного, возвышающегося над Белгородом князя Владимира с крестом.

701200_DSC_0454Edit (700x466, 345Kb)

В общем, Белгород - замечательный, теплый, дружелюбный город на границе России, создающий правильное, положительное мнение о России. И очень мне понравился. На обратной дороге к Курску, сполна получил удовольствие от пейзажа дороги и того самого тумана, что не дал мне пофотографировать панораму города. Поделюсь парой кадров, без обработки :)

Сайлент-Хилл :)

701200_DSC_0481 (700x466, 210Kb)

Просто радует глаз :)

701200_DSC_0482 (700x466, 204Kb)

 


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

МОСКВА-ОРЕЛ-КУРСК-БЕЛГОРОД, ЧАСТЬ 4.

Суббота, 05 Апреля 2014 г. 23:46 + в цитатник

Проездом через Курск.

Начну с очередного небольшого ликбеза. В путешествиях по средним российским городам есть много своих прелестей. Но есть и несколько существенных недостатков. Вот скажите мне, кто придумал закрывать все музеи в дни праздников? Для кого они работают (особенно мои любимые, краеведческие). Для местных? Ой, Бож ты мой, не смешите меня. Вот приезжает турист в свой выходной день в какой-нибудь гмгм... Курск (который, как правило, в праздник и появляется), и опа - никуда, кроме улицы то ему и не сходить.

По дороге к Курску впервые в жизни увидел российский чернозем. Тот самый, что фашисты вагонами увозили к себе в Германию. Зрелище эпическое. Как и яблони вдоль дороги, вместо наших елочек (ни в кой степени не принижаю ценности елочек для меня). Люто пожалел, что не взял с собой пяток холщовых мешков. Оооочень хотелось увезти на огородик хотя бы чуть-чуть этой красоты)

701200_DSC_0202 (700x579, 367Kb)

Въезд в Курск со стороны Москвы весьма и весьма презентабелен. Сперва хотелось бы отметить нехилый объем новостроя для наиболее процветающих курян. За державу становится чуть спокойнее :)

701200_DSC_0206 (700x532, 247Kb)

Нет, я не говорю, что Курск - современный мегаполис. Так далеко от Москвы, не такой крупный... За этим великолепием в центре все еще скрываются от глаз и деревянные домики и ужаснейший и огромный до безобразия рынок, сильно напоминающий "Черкизон" времен расцвета там грязи, безобразия и всякой ерунды. Но видно, что город тяготеет к изменениям, в него приятно въезжать и верится в его хорошую перспективу.

Также, на въезде в город расположился небольшой парк с щемящим сердце россиянина названием "Огненная дуга".

Сражения на Курской дуге. Ключевой этап Великой Отечественной и Второй Мировой войн. Ряд сражений на "курском выступе", состоящий из оборонительных и наступательных действий фашистских и советских войск. На протяжении операций на "курском выступе" фашистам был нанесен решительный удар, предопределивший исход сражения на всем восточном направлении. После оборонительных действий были начаты операции по освобождению Курска, Орла, Белгорода и Харькова. Ключевым сражением всей белгородско-курской операции стало танковое сражение у деревни Прохоровка... по которое чуть позже. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F3%F0%F1%EA%E0%FF_%E1%E8%F2%E2%E0

Этот монумент состоит из часовни, группы памятников и аллеи, вдоль которой стоит техника, участвовавшая в боях на курском выступе. Не буду сильно утомлять долгими рассказами о технике, просто покажу, как она там необычно вписывается в пейзаж. Вот такая вот "катюша" на фоне новостроек.

701200_DSC_0209 (700x466, 292Kb)

А это - ИСУ-152. Самоходная установка, которую любовно называли "зверобоем". Эта неслабая колотушка прекрасно кушала всех фашистских железных зверей. Говорят, что при прямом попадании в башню "тигра", эта балалайка отрывала ему башню и уносила на 50 метров в сторону. Ну, а в городе, с попадания складывала пополам целый жилой дом.

701200_DSC_0214 (700x466, 287Kb)

Очень приятно видеть, как в аллее никто не мешает детям полазить по технике, каждый второй знает и может рассказать про событие, благодаря которому возник этот монумент. Историю надо знать, сколь печальна и грустна она ни была.

Весьма впечатляюще выглядит и композиция часовни и арки. Арка построена на манер триумфальных арок 19-го века, значительная в своих размерах. На мой вкус, побольше той, что стоит на Кутузовском в Москве.

701200_DSC_0275 (700x466, 191Kb)

Было еще много памятников, барельефов. Изучение этого монумента целиком предоставлю тем, кого он заинтересует :)

В центре города была найдена центральная площадь, весьма и весьма живая по количеству бегающих и торопящихся людей. На ней располагается театр, стадион, торговые ряды. На другой центральной площади тихо и спокойно, там располагаются храмы Курска. Главный собор так и не удалось сфотографировать толком (он очень здоровый и неудачное солнце в зените находилось), а вот стоящий за ним летний собор, весьма интересной архитектуры поймать удалось.

701200_DSC_0290 (700x536, 282Kb)

После продуктивной остановки в Курске, я полетел в сторону Белгорода. Оставалось два дня прекрасных путешествий :)


Метки:  

МОСКВА-ОРЕЛ-КУРСК-БЕЛГОРОД, ЧАСТЬ 3.

Суббота, 15 Марта 2014 г. 23:32 + в цитатник

                                                                                     Орел в Орле.

Сорву покровы - главные для меня достопримечательности Орла находились в районе вокзала. Во-первых, там был какой-то удивительный памятник орлу (птице), во-вторых, все местные сулили полный восторг от лицезрения архитектурного решения вокзала.
Врывались на площадь вокзала с целью найти сперва орла. Ну, привыкли мы... искать скульптурки. Оказалось, орла там искать не надо. Он сам вас найдет. Это, как сказал бы Квентин Тарантино - мать его самый огромный орел, мать его на свете. Более крутого, мать его, орла я не видел никогда в жизни. Да и чего уж там - более крутой скульптуры я тоже пока еще не видел.
В общем, это шестиметровая птица, сделанная из веточек и травки. Звучит бредом? А теперь, россияне, смотрите и гордитесь. От он, блин!

701200_DSC_00842 (700x505, 249Kb)

Не впечатлились? Ловите зверюгу со спинки.

701200_DSC_00892 (700x500, 284Kb)

Ну и вот еще разок, вразлет, с перспективой на табличку и перрон вокзала Орла.

701200_DSC_01552 (700x482, 256Kb)

На заднем плане видно табличку Вокзал Орел. На самом деле, то, что мы видим на фото, как оказалось, это нифига не вокзал. Вся эта конструкция с арочками - это лишь пассажирский перрон вокзала. Ага!

Орел - крупный транспортный железнодорожный центр Российской Федерации. Ежедневно, вокзал города Орел принимает десятки поездов дальнего сообщения, грузовых составов, при этом организуя бесперебойное движение пригородных электричек. Как перекресток многих железных дорог, город Орел известен еще с начала 20-го века.

Делюсь закругляющим видеороликом с площади: http://youtu.be/QdUdtqjef2Y (в настройках ютьюба надо поставить качество 420р), и пойдем искать вокзал и разглядывать - что же ключевого в ж/д сети города Орла.

Для начала - заползем на псевдогреческого стиля перрончик вокзала. Не могу не обратить внимание на фонари с орлиными лапками по дороге от площади до перрончика :)

701200_DSC_00922 (346x700, 191Kb)

Сам перрончик, исполненный в псевдогреческом стиле с пилонами весьма мил, уютен, чист и практичен (легко можно спрятаться от дождя). Размещение такой конструкции на площади, напротив дворца культуры железнодорожников (см. фото 1) оправдано и архитектурный вид вокзала совсем не портит.

701200_DSC_00952 (700x466, 213Kb)

Посмотрел я вперед, и понял, что Орел - это реально сложный и замороченный узел ж/д который имеет огромное значение для страны. Нечто подобное я, разве что, на Москве-3 видел :)

701200_DSC_00982 (700x466, 308Kb)

Сам вокзал находится весьма своеобразно - на островке между железнодорожными путями, разделяя маршруты грузовые и пассажирские. Выглядит вокзал внушительно и весьма аккуратно. При заходе в него не было обнаружено ни одного штатского. По вокзалу шарахались человек 6 полицейских, сурово смотревших на меня и постукивавших по ноге дубинкой. Со словами: "спокойно, пацаны, я только посмотреть" свалил фоткать поезда. Входить в конфронтацию с ответственными лицами у меня в планы ваще никак не входило. Очевидно, что ребятишек изрядно гоняет начальство из-за событий на Украине (до которой оттуда всего 200 км), и лишний раз создавать им геморрой не стоит.

701200_DSC_01032 (700x466, 236Kb)

У депо тепловозов нашел памятник паровозу. И стеллу, героям-железнодорожникам. Посему - вторая минутка истории.

Фашисты ворвались в Орел очень стремительно, и сразу покатили на вокзал. Жители города оказались не готовы к такой резкости, и к моменту начала боев за вокзал, на путях находилось свыше 50-ти паровозов. После кровопролитных боев, это все хозяйство, с почти нетронутой развитой сетью железных сообщений перешло в руки фашистов. И все бы ничего, как бы не трудовой коллектив паровозного депо, изрядно подкрутивший ж/д до такой степени, что пользоваться им можно было только предварительно помолясь. А вот о паровозах позаботилась молодежь и юношество города Орла. За пару месяцев юные герои так резво покрушили доставшиеся фашистам паровозы, что для обеспечения движения, им пришлось гнать железных коней из Венгрии и Германии. За что, героям города Орла вечная слава, товарищи.

701200_DSC_01332 (700x595, 374Kb)

Слева от стеллы, на вечной стоянке, находится заслуженный труженник орловщины - паровоз. Черный цвет означает, что он использовался для грузовых перевозок. И, в качестве критики, никто не ругается, когда по нему лазиют. От чего он не стал хуже, не поломался, и даже ни в одном месте не протерся. А местным детишкам - большая радость. Да и неместным детишкам, в лице меня - тоже :)

701200_DSC_01322 (700x466, 291Kb)

701200_DSC_01272 (700x466, 228Kb)

А еще, на этом вокзале я узнал, что даже у поездов есть свое место встречи. Это такая милота, держите меня семеро! :)

701200_DSC_01152 (700x466, 282Kb)

Далее не буду напрягать миллиардом фотографий фаната поездов - Мишки, а просто покажу еще одну, с видом с галереи, возвышающейся  над вокзалом.

701200_DSC_01402 (700x466, 263Kb)

Эта галерея, кстати, весьма забавно спроектирована. Подходя к ее концу, можно нехило напрячься, представив на ее месте 12-тиметровый трамплин. Только не в бассейн, а в рельсы :))

701200_DSC_01472 (700x466, 182Kb)

С вокзалом на этом все. День клонился к концу, оставалось подкрепиться (8 марта еще надо было умудриться найти место, где это сделать), купить снеди в гостиницу и идти спать. На следующий день ждал переезд транзитом через Курск в Белгород. Орел очень понравился. Это полупровинциальный, но очень гордый городок, который знает, чем можно удивить. Его заметности и достоинства надо уметь разыскать, но, если это получается, то они вас очень приятно удивят. А еще в Орле живет очень много красивых и очень милых и отзывчивых девушек. Это - совершенная правда!

p.s. жители Орла - орловчане и орловчанки. Ага :D

И несколько просто фотографий напоследок.

Тепловозы на старте.

701200_DSC_01172 (700x466, 308Kb)

Памятник советскому ученому, инженеру и конструктору самолетов Поликарпову.

701200_DSC_01652 (700x466, 346Kb)

Новый Орел.

701200_DSC_01942 (700x466, 296Kb)

 

 


Метки:  

МОСКВА-ОРЕЛ-КУРСК-БЕЛГОРОД, ЧАСТЬ 2.

Среда, 12 Марта 2014 г. 23:20 + в цитатник

Старый-добрый новый Орел-Сити.

Закончил я на том, что стоял с чемоданом в 4 ночи у гостиницы с сочным названием "Русъ" и неясными перспективами ночлега. Ну, конечно же, на ночлег я попал. Мало того - сердобольная дама, которая бдела в сей час даже не взяла денежку за раннее заселение, вручив талон (!!!!) на утренний завтрак, который я мог обналичить или этим утром, или следующим. Когда я увидел фойе своего третьего этажа, спину подернуло холодком:

701200_DSC_11042 (446x700, 142Kb)

Сложилось такое ощущение, что открыв дверь в номер я увижу белый стол и терапевта за ним. Или какую-нибудь операционную. Но нет. И, кстати говоря, номер, не в пример коридору, оказался весьма адекватным для человека, которому надо просто положить свои вещи и мягко и сладко, без проблем поспать.

Проснувшись утром, и глянув в подернувшееся утренним солнцем окошко, я увидел, что гостиница то совсем не так плоха, как это могло показаться на первый взгляд. Может кому и по душе вид на море, лужу, речку, горку или огород дяди Федора, лично мне вот такие вот пафосные картинки из номера максимально нравятся:

701200_DSC_11062 (700x427, 223Kb)

Завтракал я в совершенно совкового типа кафе на первом этаже. Что не умаляет достоинств тех сырничков, которые мне подали там на кухне. Более натурального и свежего продукта, я пока еще в отелях не кушал. Впереди было 8 марта, целый день в Орле, и желание обтопать все, что только можно в самом городе, и, если надо - его окрестностях.

Первый номер программы - фото Ленина. Есть у меня такой пунктик - лазить в новых городах на ж/д вокзалы и фотографировать Лениных (привет братцам-хохлам.. переломали всех Ильичей, подлецы). В этот раз Ленин вышел нарочито пафосным и крутым. Ага :)

701200_DSC_11162 (700x466, 226Kb)

Дальше - немного исторической справки:

Орел - город воинской славы. Был заложен, как крепость на рубежах русского государства. Представлял собой ряд сооружений на слиянии рек Оки и Орлика. Ранее, вероятно, Орлик назывался иначе (говорят, что Арлея), что этимологически обосновало название города. Главная водная артерия города - конечно же замечательная Ока. Город очень сильно пострадал во времена фашистской оккупации. Про это время сложно сказать что-то важное, за исключением того, что в Курской битве вероятность окружения советских войск возникла как раз из-за того, что севернее Курска (под Орлом) и южнее (под Харьковом), войска были остановлены фашистами. Тогда как основной фронт был прорван до самого Курска. Освобождение города принесло нехилые повреждения ему, которые не были возмещены до сих пор. Был один интересный момент, который пока палить не буду. Напишу в следующей части. Это про орловских партизан, и какие у них были стальные...кхм. В честь этих событий в центре города, напротив того дома, где окончательно было сломлено сопротивление фашистов, установлен большой мемориал с Вечным огнем под поставленным на постамент танком Т34-85. Сейчас город - центр Орловской области, около 320 тыс. жителей.

Итак, передаю привет местным копирайтерам, придумавшим такой имидж орловской сети продуктовых дисконт-магазинов (рука-лицо):

701200_DSC_11302 (466x700, 249Kb)

и отправляюсь в другую часть города. Ту сторону, которую занимала гостиница и площадь можно смело назвать спальным районом Орла. Большинство новостроек (в том числе и высотных), магазинов, новых строений находится в окрестностях центральной площади. Если идти в сторону Орлика, у самой реки можно встретить элементы того, советского Орла, которые каким-то чудом дошли до нас сквозь года. Сделаю акцент на двух моментах. На мой вкус - этот театрик из того района, самый маленькая на свете сцена, которую я когда либо видел. Очень хотелось бы сходить на постановку, но было 8 марта и шансов у меня, увы, не было.

701200_DSC_11382 (700x466, 297Kb)

Ну и еще одна фотозарисовочка - типичный приОрликовский домик орловчан, орловчанок и орловченят. На картине мы видим привычный глазу среднего и старшего поколения трэш с рейтузами на веревке во дворе псевдохрензнаеткакого стиля дома, который еще и впихнут в раскорячку на холме, который по совместительству является правым берегом реки Орлик.

701200_DSC_11512 (700x466, 327Kb)

Этот покатый берег уводит к орликовским мостам, прогулка по которым и по набережной приводит в исторический центр города, где стоит все, чего Орел успел накопить за 5 веков своей истории. Тут (так уж и быть), покажу основные исторические достопримечательности города Орел, ибо это обычно практикуется в фотоотчетах. Ну, во-первых, это сама река Орлик. Небольшая, негодная для организации в ее акватории мощного производства и судоходства, посему используемая сугубо в романтических целях. Учитывая то, что большинство девушек, увиденных мной на улицах Орла - это настоящие красавицы (!!!), такая речка в этом городе весьма кстати.

701200_DSC_11592 (700x466, 231Kb)

На левом берегу Орлика расположился один из двух крупнейших соборов города - Собор Архангела Михаила. Собор восстанавливается и внутреннее его убранство пока скудноеи неинтересное. Внешне, его уже почти закончили ремонтировать, и можно уже вовсю им любоваться. Собор представляет собой образец поздней архитектуры, со светскими элементами ампира. Весьма широкий барабан возвышается над рекой и заметен из любой точки города.

701200_DSC_11632 (700x430, 237Kb)

Пройдя чуть вперед вдоль реки попадаешь на "Ермолку". Это площадь, построенная в честь генерала Ермолова - героя войны 1812 года. Уроженца Орла. О его подвигах можно полистать тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/%C5%F0%EC%EE%EB%EE%E2...E5%E9_%CF%E5%F2%F0%EE%E2%E8%F7

На площади располагаются два знаковых монумента, самым главным звездам-уроженцам славного Орла. Это, непосредственно - сам господин Ермолов со своим конем топчущий французскую пушку (этим пушкам вообще как-то сильно достается во всех городах, где я успел побывать:)):

701200_DSC_11962 (466x700, 227Kb)

и это изумительный, милый, немного наивный и очень-очень трогательный писатель Лесков. Памятник Лескову весьма объемен, ввиду того, что представляет собой композицию из самого писателя в окружении меньших статуй его самых известных героев. Признаюсь, узнал далеко не всех, пока ходил вокруг памятника достоянию России.

701200_DSC_11702 (700x498, 249Kb)

Композицию исторической части города логически заканчивает комплекс, состоящий из бизнес-школы, бизнес-университета и банка, фактически находящихся в одном историческом здании. Фактически - вся жизнь работающего гражданина Орла в одном здании, справа-налево :).

Если двигаться вдоль Орлика дальше, можно посетить городской парк и ту самую стрелку Орлик-Ока, с которой начался город. Сейчас на ней находится большой непонятный памятник защитникам города в виде... ну, лично мне это напоминает школьную линейку.

701200_DSC_00572 (700x466, 248Kb)

В последнюю, третью часть города стоило пойти хотя бы ради одной улицы и.. как оказалось - самой большой диковины города Орел. Что это за диковина, в этом посте не скажу... но вы можете погадать пока, предположим в комментариях к этому посту :) Только чур - не подглядывать в интернет, так интереснее. Расскажу про улицу. Называется она Нормандия Неман. Что это за штука такая, можно прочитать тут: http://slovari.yandex.ru/Нормандия%20Неман/БСЭ/«Нормандия%20-%20Неман»/. Будучи, благодаря существованию этой дивизии, прекрасно осведомлен о том, что даже во Франции есть нормальные мужики (хоть их и немного), сочел за честь лично дотопать до этой улицы. Надо сказать, что кроме названия, на ней есть еще две любопытных достопримечательности. Ну, во-первых, это диорама, посвященная боям за Орел и в окрестностях Орла. 8 марта она была закрыта и посмотреть самому не удалось. Местные говорят, что она немеряно крута и офигенна. С охотностью верю :)

701200_DSC_00082_1_ (700x466, 225Kb)

Ну, и еще, на этой улице находится Кафедральный собор города Орла. Он очень большой и ОЧЕНЬ РОЗОВЫЙ. А еще - его очень неудобно фотографировать :) Очень люблю все такие дома-соборы, розовые кремовые тортики, потому скажу, что он мне очень понравился :)

701200_DSC_00122 (700x466, 258Kb)

После осмотра кафедры, я отправился на... а вот куда я отправился, как ночевать в Орле и где там можно поесть, как называют жителей и жительниц Орла, что же натворили такого эпического партизаны во Вторую Мировую в Орле и кое-что еще я напишу в следующем посте :) А пока, несколько просто забавных фотографий из первой части шараханья по городу.

Орловские трамваи.

701200_DSC_11892 (700x494, 240Kb)

Ну очень красивые!!!

701200_DSC_00352 (700x466, 187Kb)

УТКИ!!!! Какие же вы...

701200_DSC_00772 (700x466, 191Kb)

Ну и еще одно видео... про которое надо немного рассказать. По дороге к Нормандии-Неман увидел дом для тупых не очень умных людей. На фасаде этого дома висело целых три (!!!!) таблички с названием улицы, на которой он находится. Ну, я конечно тут же начал приставать к другу с глупыми вопросами :)

http://youtu.be/A46tZEhlgFk

Все бы было не так смешно, если бы не то, что мы потом увидели с другой стороны этого же дома :D

701200_DSC_00312 (700x466, 223Kb)

 

 


Метки:  

Москва-Орел-Курск-Белгород, часть 1.

Среда, 12 Марта 2014 г. 14:34 + в цитатник

Небольшой ликбез с капелюшкой фотографий и видеороликом.

С чего начинается каждое путешествие на автомобиле? Ну, конечно же с дороги. Мы потому и едем на автомобиле, что это одна из самых важных частей путешествия. Романтика дневной, ночной, утренней дороги. Такие же люди, как и мы на железных коробках спешат непонятно куда и зачем. Любимая музыка в колонках и любимые люди, друзья рядом. Так близко, как обычно никогда не бывают.

Именно поэтому, в первой части повествования напишу и покажу дорогу по тому маршруту, что был запланирован и сбылся. От Москвы до Белгорода около 760 километров. Все города, которые я посетил удивительным образом находятся друг от друга равноудалено. Ну, если округлить, то получается через 180 километров каждые так: Тула, Орел, Курск, Белгород. А если катить дальше, какие-то минут 40 и ты уже в Харькове. Ну, или 35 минут и ты в Сумах. Отсюда, последовал достаточно разумный выбор промежуточного ночлега в Орле. Правда, пугала перспективка возвращаться назад махом почти 800 километров. Ну да ничего, не в первый раз. Дай Бог - без приключений.

Итак, начнем. Для долбоебов из Московской области (смотри пруф с доказательствами тут: http://youtu.be/bTvvpyalqxA) данное направление было доселе известно разве что по смутным воспоминанием из детства, когда их родители возили их на тазиках в Крым. На всякий пожарный, было принято решение выезжать в ночь, где-то в 11 вечера, посему дать расклад по качеству дороги вплоть до Орла могу сугубо относительный. В целом, до Тулы идет магистралька (дададада!!!), даже по всему протяжению пути освещенная. Это позволило весьма расслабиться за рулем, и через 100 километров от Москвы "увидеть" в задних фарах грузовичка, жуткую морду. Найдя согласия в том, что морду видят все - водителя решили сгоряча не менять :) Сразу за Тулой освещение и езда со скоростью 130 км/ч для водителя заканчиваются. Хорошего помаленьку. Просто переход от комфортного шуршания шин к дырдырдыр происходит уж больно неожиданно. И дырдырдыра впереди было почти на 200 километров.

Дорога довольно прямая и для водителя скучная. Потоки идут без остановки, сквозных проездов по городам нет, соответственно нет и светофоров с переходами. Встречаются иногда высокие горочки, которые хотя бы немного развлекают в пути. Но, в целом, до Орла дорога однообразная и очень клонит ко сну. Вдоль дорог шарахаются такие сонные сотрудники ДПС, которые крайне вяло реагируют на все происходящее вокруг. Стрелки и радары, конечно же, встречаются, но крайне редко и забивать консоль авто антирадаром не понадобилось. Ремонты дороги встречались, но сделаны они были достаточно разумно, что движение не останавливали. В итоге, часам к 3 ночи (это при заселении то через 9 часов!!!) приехали в Город Воинской Славы и Первого Салюта Славный Пернатый Нешумный 340-ка тысячный Орел. Ночной, пустой и какой-то блин недобрый для тех, кто туда приперся в такой час. Ниже приводится СВТ-ГВС (Столб Въездной Типовой Города Военной Славы) Орла. Со звездой города-героя.

701200_DSC_1100 (700x466, 150Kb)

Дороги Орла на въезде узкие, но, оттого, что дома находятся близко к ним, довольно милые и уютные. Движение по городу разумное и ни капельки не напоминает ужасный бред Владимира - минимум поворотов налево, немного светофоров вдали от центра. Самое дорожное полотно вполне себе похоже на наше, родное, сергиево-посадское. Ну, то есть - раздолбанное, но, для передвижения в целом сгодится. Если ворон не ловить, и вовремя объезжать люки и дырки. Ориентируясь с помощью навигатора, уже минут через 10 долетели (ни гайцов, ни вообще людей по дороге не встретив) до моей гостиницы, находящейся прямо на центральной площади под патриотическим и воодушевляющим названием "Русь"!


Метки:  

Разбор первый. Малевич, Супрематизм. 1910 год, карандаш, бумага.

Среда, 02 Января 2013 г. 20:11 + в цитатник

Пока предлагаю ознакомиться с полотном. Чуть позже напишу свой разбор этого любопытного творения Малевича.

701200_8 (485x550, 49Kb)

 

Итак, рассмотрим полотно с трех позиций, которые описаны мной в треугольнике ниже в следующей строгой последовательности: композиция, законы динамики, цвет.

Сперва важно строго определить для себя композицию. Итак, что мы видим. Полотно ограничено плоскостью, которая будет представлять не только точку крепления объектов, но и объем. Некая центральная фигура, будем называть ее Большой Прямоугольник, несколько изгибается под воздействием второй центральной фигуры - назовем ее Полосой. Композицию дополняют характерно выраженные почти по центру две параллельные линии и "нагрузочные" фигуры в виде трех линий слева и небольшой Полусферы справа.

Законы динамики выражаются в трех основных движениях:

1. Движение полосы явно и характерно направлено вниз.

2. Большой Прямоугольник изгибается под давлением Полосы.

3. Три линии слева обозначают некоторое движение влево, исходящее из Полусферы.

Ну и наконец, цвет. В карандашном рисунке легко определить теплые и холодные объекты. В данном случае, теплые - параллельные полосы и полусфера, движущиеся - три линии и Полоса и статичные - Большой Прямоугольник и центральная Плоскость.

 

Ну а теперь, включим абстрактное мышление, и, как Господь, оживим это произведение супрематизма. Еще раз подчеркиваю - это будет лишь плод моего воображения, ибо с автором я не знаком, и его мысли при написании полотна мне неизвестны. Заранее прошу прощения за мое криворучие в плане собственного изобразительства.

Начнем с полусферы и полос. Я тут как раз нашел в интернете перевернутое, всем известное изображение этого объекта в более примитивном символистическом виде :) Вот оно:

701200_123 (323x258, 10Kb)

 

Очевидно - это светило. Не берусь утверждать, что Малевич изобразил именно солнце. Быть может, это Луна, которая также обладает свойством если не излучения, то интенсивного отражения света. Объект Полусфера занимает правильное подвешенное состояние и явно играет роль светильника. Лично я, со своим романтизмом подумал, что плоскость играет роль пейзажа, поэтому светильникм выступает солнце или луна. Если представить плоскость комнатой, то, очевидно Полусфера будет обозначать это:

701200_pic_img_39 (175x129, 2Kb)

 

Дальше - проще. Рассмотрим Большой Прямоугольник. Очевидно, что это нижняя часть пространства, в зависимости от плоскости формирующая Землю или Пол комнаты.

Две параллельные линии - ничто иное, как человек, находящийся в конфликте с самим собой (параллельные линии показывают тяжелое состояние противоречия, несходимости объекта, помещенного в плоскость).

В это состояние объект приводит Полоса, стремящаяся сверху вниз, придавливающая и твердую поверхность, и человека, разделенного надвое сомнениями. Назовем ее Роком, или Провидением. Кому как угодно.

Приведу пару известных картин, не относящихся к авангарду, характеризующих мои чувства, от разбора этой супрематической картины. Она из них будет характерировать плоскость, как замкнутое пространство, а другая - как открытое.

Итак, Винсент Ван Гог - Ночное кафе

701200_nachtcafeplacelamartinearles (700x483, 344Kb)

 

И Эдвард Мунк - Крик.

701200_0_901f8_2b80f6de_XL (500x281, 48Kb)


Метки:  

Поиск сообщений в Миша_Смирнов
Страницы: [1] Календарь