-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Анна_Дроздова_Томаты

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.12.2019
Записей:
Комментариев:
Написано: 4


готовим урожай 2020 года

Понедельник, 09 Декабря 2019 г. 14:06 + в цитатник
. Но вот и декабрь, зима пришла. Наконец на второй день все укрылось белым снегом, так соскучились за ним. Первая радость прошла и сразу за ней мысли: «скоро, совсем скоро начало посевного сезона». У меня был отличный урожай томатов и перцев, но это не само случилось, а было продумано за долго до посева Для получения хорошего урожая, необходимы следующие условия; Выбор сортов с высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания и болезням, с ранними сроками созревания. Но все любители томатов знают. Что самые вкусные – это средне - спелые сорта. Передо мной стоит задача выбрать нужны сорта, а это значит я должна определиться для какой цели я их сею. Понятно, что в первую очередь хочется покушать «золотых яблок», затем консервация, засол, соусы, кетчупы и сейчас очень актуально вяление и сушка, и как раз все соответствующие сорта нужно приготовить в нужном объеме. Не нужно забывать и о том ,что посаженное количество кустиков, нужно своевременно обрабатывать и дать хороший уход. Поэтому сеем разумное количество. Ведь кроме ухода, нужно рассчитать возможности переработки продукции, чтобы нас это радовало, а не угнетало. Готовить потихоньку начинаю в конце февраля. Руки что называется, чешутся. Каждый сезон у меня куча новых сортов, готовлю к посадке их все. Сею по 4 семечка каждого сорта. Из старых, готовлю самые любимые и те, которые понравились из новинок прошлого сезона. Заметила, что каждый год, томаты ведут себя по разному, и как раз новички раскрывают свой потенциал именно на второй год. Если уж не расщедрятся в новом сезоне, то пойдут в запасники. Выбираю самые крупные, раскладываю в маленькие тряпичные салфетки , нарезанные квадратиками 10х10, можно меньше размер, но я делаю такой, потому что позже в них же буду замачивать семена тыкв , кабачков и другие крупные семена и заворачиваю конвертиком. На салфетке указан сорт, каждый отдельно. Проводить полную подготовку буду в два приема. Первый раз в конце марта, второй в первой декаде апреля. Сроки сдвинула ближе к апрелю , потому что каждый год высадка рассады затягивается на первую декада мая и конец месяца. Торопиться не стоит , рассада перерастает, хуже приживается при пересадки в грунт и самое негативное явление , потеря урожая на 40%. За зиму подготовлю все , а потом по мере прихода времени достал заготовки и начинаешь выполнять основную работу. А вот основная работа требует внимания. Семечка – это зародыш растения, которое нас будет кормить, и радовать, и о нем нужно хорошо позаботиться. Первое, что я делаю это дезинфекцию семян прямо в салфетках в растворе фитоспорина - 2 часа. Отжимаю и замачиваю в стимуляторе роста на 8-12 часов, если семена несвежие, на сутки. Для этого беру раствор , который приготовила на кануне(2 столовых ложки золы растворяю в литре отстоянной или снеговой воды и даю настояться 2 суткок). Время замачивания семян считаем днем их посадки. После того как семена хорошо набухнут, промываем, отжимаем и укладываем на плоскость , ставим в пакет и помещаем в теплое место . Хорошая температура для проращивания семян 22-25С. Наблюдаем после 3х дней состояние семян, начинают появляться росточки. Как только прорастет половина, помещаем в холодильник на сутки , затем вытаскиваем и держим при комнатной температуре 18С- 12 часов и снова ставим в холодильник и так делаем до 5-6дней. Если на улице небольшие заморозки -1, - 4С, то очень хорошо оставлять в снегу или в пакете на ночь, а на день опять в тепло. Пророщенные семена легко переносят минусовую температуру, но не выше – 5С. Я заметила , семена продолжают расти в салфетках и после посева в грунт прекрасно растут, но опять же нельзя семенам перерасти. И в итоге закаленные растения дают урожай раньше на пару недель и выше, чем растения не прошедшие закалку семян. Если я не успеваю подготовить место для посева, продолжаю держать их в холодильнике до 10 дней. Семян «новичков» я замачиваю большее количество потому, что не знаю как они себя проявят, если всходят все ( а их как правило бывает не больше 10, а то 5 штук) то высеваю в подготовленный грунт только те которые проросли первыми остальные дарю желающим. Ведь моя задача получить отменный урожай, для этого не стоит экономить. Пожалеем семечки , займем большую территорию под посадки, замучаем себя при уходе, потому что кустов больше, чем нужно, а урожай будет явно не полный, потом будем жалеть. Зато если мы оставим самых первых «выскочек», труды вложим хотя и в меньшее количество кустов, но мы не устанем, и кусты получат должный уход и порадуют высоким урожаем. Важно рассчитать время посадки растений в грунт, из этого делаем вывод , когда сеять семена. Ориентируюсь приблизительно на время ежегодных посевов, на метеопрогнозы на весну и рассчитываю так, позднюю высеваю за 70 дней до высадки в грунт, для средне- спелых – 55-60 дней, а для ранней45-50 дней. Но у меня есть еще долгохранящиеся сорта и если я посею их за 70 дней, то они мне к осени отдадут весь урожай, а мне нужны томаты для длительного хранения. Поэтому я их посею вместе в конце апреля. Чтобы в сентябре собрать недозревшие плоды, которые будут зреть постепенно до марта месяца. Грунт я готовлю заранее это , как правило земля с огорода 1 часть, перегной 1 часть, песок литр, зола 0,5 стакана 1 ложку суперфосфата и 1-2 ложки доломитовой муки, а также 1 литр вермикулита на ведро смеси . Хорошо перемешав . поливаю фитоспорином, даю устояться несколько дней в комнате и провожу высев семян. В лотках делаю небольшие углубления карандашом в ряду через 1,5 – 2 см, между рядами 4-5см . Аккуратно раскладываю зубочисткой и слегка присыпаю почвой, прижимаю к семенам и орошаю «туманом» поверхность, ставлю в пакет, надуваю и завязываю, получается микропарник с влажностью в одном режиме. Ставлю в теплое место ( у меня теплые полы) и жду всходов, температура приблизительно 22-24С. При появлении всходов в течении5-7 суток днем снижаю температуру до16 С, ночью до 12С . Затем снова поднимаю до 20С- 22С и ночью до16С-!8С.. Очень важно соблюдать температурный и световой режим, так как от подсветки зависит количество урожая, потому что зачатки соцветий закладываются уже после всходов рассады, поэтому ставим подсветку не менее чем на 16 часов в первые -5 дней, а затем снижаем до 8 -9 часов в день. При таком режиме рассада будет крепенькой и будет наращивать хорошую корневую систему. Если сеем при поздних сроках, то досветка все равно необходима, потому что естественного света мало. Кроме всего от температуры воздуха при появлении всходов и образовании листьев зависит высота листьев на кустике, а также количество цветов в соцветиях первых кистей. Вот такое Чудо – завязи на первой кисти образуются к 10 дням от всходов, на второй кисти еще через 8 дней ( то есть практически в зародыше формируется будущий урожай). Только подумать, как Господь сотворил премудро. Как плод человека при зачатии через 2--3 недели формирует все органы, так и растение не есть просто зеленая масса но, будущий куст томата. Если после всходов удерживается низкая температура в течении 2-х недель, то первое соцветие формируется ниже 9-ого листа, а при температуре 22С – выше 11-ого. При выращивании ультро ранних сортов нужно помнить , что первая кисть должна образоваться не ниже 9-ого листа. Если после появления листьев в течении 2-3-х недель понижать температуру воздуха днем до 10-12 С ( в солнечный день 14С), а ночью 8С-10С, то первое соцветие будет расположено низко, хорошо развито и с большим количеством цветков. Однако не стоит переохлаждать рассаду, которую растим для получения раннего урожая, потому что большое количество завязей в первой кисти ослабляет рост самого растения ,можно перестараться и недобрать урожай. При выращивании мясистых сортов тоже не желательно переохлаждать. При низких температурах образуются «махровые» цветки из которых растут деформированные плоды. Нельзя забывать о поливах и подкормках рассады. Переливать не стоит , но при подсыхании почвы полив необходим . Поливаем редко, но так . чтобы хватало кустику. Как я уже заметила. Растение развивается как младенец, и его необходимо кормить , чтобы он рос и окреп. Подкормку делаю в первый раз при появлении 2-3 настоящих листков, а затем через каждые 10 дней трижды. Четвертую подкормку делаю за неделю до высадки в открытый грунт. Применяю полное универсальное удобрение для рассады. Пикировку провожу в фазе 1-2-х настоящих листьев. Хорошо пролив почву. Через пару часов приступаю к пикированию растения, извлекаю из земли с помощью старого ножа, держу растение за листочки , стебелек легко ломается, прищипываю стержневой корешок на одну треть и вставляю в отверстие сделанное карандашом на глубину 3-4 см. Пристраиваю в такой же грунт .Емкости можно использовать отдельные, но я сажаю в такую же, но расстояние увеличиваю. Я делаю 5х5см . места мало и в скором времени . ей предстоит еще одна пересадка в парник, для доращивания, а уже следующий этап – открытый грунт. Слегка обжимаю. Поливаю из шприца строго под корешочек, и ставлю в затененное место на 2-3 дня. Если сеянцы повеселели, снова ставим в светлое место. Растения слегка затормозят в росте, но спустя несколько дней образуются корни на стебельке и активно пойдут в рост. Пренебрегая такой операцией, мы обрекаем свои растения на мученичество. Пикировкой стимулируем рост мочковато корневой системы и в открытом грунте они растут почти на поверхности почвы в разные стороны, это значит теплая, плодородная почва доступна нашим саженцам при коротком лете и неустойчивым климатом. При низкой освещенности , температура воздуха тоже не должна быть высокой. Опыт получила случайно. После переезда в другой регион, посеяла рассаду и перцев и томатов в лотки , но комната не отапливалась и в этой пристройке не было электричества. Температура воздуха держалась около 16 градусов . Лампа была настольной, когда выключали на ночь , температура заметно опускалась от окна веяло прохладой, поливала редко. Рассада была на удивление приземистой и крепкой, единственно , что напугало меня –это то, что грунт стал зацветать. Полила марганцем насыщенно розового цвета и присыпала золой, а вскоре пересадила в не отапливаемый парник. Урожай был очень внушительным. Вот пока все , что я могу сказать о особенностях выращивания своей рассады . Но есть еще и другие . Например грунт. Но я думаю каждый дачник все делает правильно. Хочу помочь тем кто страдает пяточной шпорой. Прочла в нашем журнале, как одна дачница, сильными ударами пяткой о пол избавилась от боли. Но ведь это не наросты – это сплетение нервных окончаний, так рисковать, да и боли наверное адские. У меня все просто, я за 3 дня получила почти полное исцеление :1ложка хрена, 1 ложка картофеля , все натереть на терке, размешать и положить на свежий лист капусты на ночь. Закрепить. Все желаю всем здоровья. С уважением Дроздова Анна Алексеевна.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку