В 2010 (или типа того) году мой дальний брат нашёл в интернете сведения о том, что у нашей прабабушки был брат, который был репрессирован и умер в заключении. Я тогда сразу же написала в архив ФСБ и получила ответ, что с делом я могу ознакомиться при предъявлении документов, подтверждающих родство. Документов таких у меня не было - и я запросила ЗАГС. Сначала они ничего не нашли, а потом ещё немного поискали и нашли, что мой дедушка при рождении был записан по фамилии, на одну букву отличающейся от моей. Если учесть, что и брат прабабушки был с фамилией, которая тоже оказалась не в точности такой же, как у моей прабабушки, я решила, что дело это сложное, только через суд. В письме из архива при этом было довольно много полезных сведений, так что я успокоилась и решила просто ждать. И вот прошло 14 лет - и дело стало не секретным. Стало возможно его прочитать - правда, если лично приехать в Архангельск.
А я что? Собралась и поехала в Архангельск. Ещё и Лёню с собой взяла.
Направление оказалось очень популярное, поэтому мы смогли купить билеты только так, что наш поезд приезжал в 13:00, архив после обеда открывался в 14:00, а обратный поезд отъезжал уже в 17:00. Для знакомства с городом этого очень мало, конечно. Но я решила, что от вокзала мы пойдём пешком - и много увидим.
Ехали мы с Лёней на боковушке, я читала книгу, он играл с мальчиком-попутчиком.
Пешком пришл от вокзала в архив, по дороге закупившись подарочками для Бори и Жени.
Я думала, там будет читальный зал - и сказала Лёне, что он должен будет подождать на улице или в приёмной. Но на улице не было лавочек, а в приёмной сотрудница сказала нам, что мы можем пройти вместе. Оказалось, есть специальная запирающаяся комната, где мы сидели втроём, я читала вслух протоколы допроса и делала выписки, Лёня слушал, а сотрудница отвечала на вопросы, если они у нас появлялись.
Праушков Николай Александрович уроженец д. Сафониха, работал столяром в военной столярной мастерской при л/з №8, проживал в Архангельске по адресу: Костромской, д. 70, кв. 1. Исключен из членов ВКП(б), попадал пьяный в милицию в 1936 году 2 раза. Отец умер, мать умерла, жена Праушкова Екатерина Николаевна 45 лет, дочь Смирнова Екатерина Николаевна 1911 г.р., проживает на ст. Лежа Вологодской области. У него были братья Яков Александрович Праушков (1893 г.р., прож. разъезд Безбожник Горьковской ж/д), Арсений Александрович Праушков (1896 г.р., проживал в Киеве) и сестры Румянцева Лариза (1906 г.р., прож. д. Сафониха) и Ромашева Евстолья (1891 г.р., где проживала, не знает (это моя прабабушка, мама моего дедушки, в это время она уже жила в г. Загорске)).
А 2 марта 1942 года Николай Праушков написал такое заявление:
Директору м.с. фабрики
Прошу перевести меня на легкую работу или совсем уволить от вас с производства в силу малого пайка 600 грамм и плохой столовой. Я ослаб и не в состоянии больше физически производить выколку леса. В случае отказа моей просьбы с 4 марта самовольно невыхожу на работу, прошу передать в суд.
Что ж, 6 марта его перевели на лёгкую работу, а потом и арестовали.
На допросах он говорил, что признаёт, что вёл антисоветскую агитацию, однако никаких сообщников у него нет, никто его не поддерживал, он один. Дальше просто цитаты, которые я выписала:
"Я признаю, что высказывал пораженческие настроения и среди близких мне знакомых восхвалял фашистский строй".
"Результатом колхозного строя в настоящее время уничтожен класс подающих, остался только класс нищих".
"Затем я говорил, что советское государство для восстановления разрушенного хозяйства создаётармию заключенных, дабы иметь бесплатную рабочую силу, но это предприятие я подвергал сомнению, считая, что все политзаключенные через 2-3 месяца в результате победы Германии над СССР будут распущены".
Что ж, итог мы знаем - отпрален в лагерь, через 2 месяца уже умер.
В деле была фотокарточка, скопировать нам её не разрешили, мы с Лёней посравнивали её с единственным сохранившимся семейным общим снимком - не нашли точного сходства.
Вышли из архива. Лёня хотел сразу в Ростикс, но я сказала, что обидно будет в Архангельске даже не дойти до Северной Двины. И мы дошли до набережной, а там увидели объявление, что можно прокатиться на лодке. С высокой скоростью Дима прокатил нас на катере вдоль набережной до ж/д моста, только брызги летели. А потом осталось нам только отправиться на вокзал. Там у нас были только две верхние полки, на них мы и залегли обдумывать путешествие.