Сегодня в нашем Сергиево-Посадском районе в посёлке Новом прошёл первый фестиваль имени Владимира Николаевича Сосина "Светлый миг". Я нынче не участвовала, хотя хотела - даже распечатала четыре экземпляра, да не приняли - выросла, сказали, а тут для начинающих. А стихи начинающих приняли - то есть, четырёх моих ребят "зимнесолнцевских". То есть, из десяти кружковцев захотели отдать стихи четверо, а на сам конкурс поехали только двое. Оба - чудесные молодые люди.
Ещё когда сдавали стихи, вышло непонятка. дело в том, что ребята мне стихи для конкурса принесли, а для разбора до этого - не приносили. Я как увидела тексты, так сразу набрала их и четыре экземпляра отдала на конкурс, а пятый исчеркала своими замечаниями и придирками и ребятам вернула. Дело в том, что последний день сдачи работ - шестнадцатое ноября. А с ребятами мы должны были увидеться только 19-ого. То есть, когда я сдавала стихи организатору конкурса, Любови Герасимовне Бакулиной, меня интересовало вот что: если ребята, почитав мои придирки, что-то исправят - смогу ли я заменить потом эти "черновые" тексты на исправленные? Любовь Герасимовна ответила:
-Нет. И так уже времени жюри не остаётся на работу. Им же нужно всё просмотреть, изучить.
Тогда я решила, что можно узнать то, чего ещё никто не знает, и спросила прямо:
-А кто входит в жюри?
-Состав жюри мы выберем в день конкурса, - ответила Любовь Герасимовна и ввела меня в полное недоразумение, ибо её первая фраза со второй никак в моей голове не сочетались.
Так что мне оставалось только сказать ребятам, когда будет собственно фестиваль, да объяснить, откуда и во сколько уезжает туда заказной автобус. Само собой, мы договорились, что если они что-то исправять, то на фествиале будут читать уже исправленное, а не старый вариант.
Приехали мы сегодня в посёлок Новый. Устроились в первом ряду. На каждом стуле - программка, где нужно отмечать понравившегося участника - потом программки соберут, голоса подсчитают и самому популярному исполнителю дадут приз зрительских симпатий. Читаем мы программки - и что-то ни Илью Александрова, ни Витю Шарова я там не нахожу. Ну ладно же, - думаю я. Тут сами ребята тихонько переговариваются:
-Ты себя видишь?
-Не...
-Вот и я чё-та...
Я немедленно отправляюсь искать Любовь Герасимовну, нахожу и спрашиваю: неужто, вопреки обещанному, не все подавшие стихи, будут участвовать в фестивале? Она отвечает, что беспокоиться мне не стоит, наградят всех, а вот читать со сцены будут не все. Иначе фествиаль слишком затянется.
С такой невесёлой новостью возвращаюсь к ребятам.
Фестиваль начинается. Люди выходят самые разные, но стихи у всех, за редким исключением, добротные - то есть, насчёт смысла ещё можно поспорить, но с точки зрения техники на слух подкопаться не к чему. Из чего вывожу мораль, что нам ничего не видать - впрочем, это и так ясно было. Когда выступила уже примерно половина заявленных в программке, оказывается, что, во-первых, не все заявленные приехали вообще, а во-вторых, времени ещё совсем не много. К тому же, выходит некая не заявленная в программке барышня, и Любовь Герасимовна объявляет, что это тоже участница, просто её забыли вписать в программку. Ребята начинают обнадёживающе шептать друг дружке что-то насчёт того, что, может, и их допишут...
Тогда я уж не выдерживаю и пишу, как мы с мужем когда-то придумали, официальный документ "Умоление":
"Любовь Герасимовна!
Из четырёх моих ребят, подавших стихи на фестиваль, смогли приехать только двое. Они впервые на таком мероприятии. Учитывая то, что некоторые участники не выступали, нельзя ли разрешить этим двоим прочитать свои стихи? Их зовут Илья Александров и Витя Шаров. С уважением, Оля Ромашова."
Записочка отправляется.
-Спасибо, - вдруг говорит сбоку Илья.
-За что ж?
-За мессадж!
-Подглядываешь, редиска! - обиженно протягиваю я.
-"Хочу всё знать," - это про меня! - гордо отвечает.
Любовь Герасимовна спрева несколько номеров объявляет, держа эту бумажку так и не развёрнутой, и я уже начинаю волноваться, но потом она машет листочком из-за кулис:
-Александров?
-Да-да, Александров!
-Отметить письмо как прочитанное, - вполголоса смеёмся мы.
Ну и вызывают эти редисок по очереди. Читают они исправленное - исправили на удивление хорошо, никаких там сбоев ритма, никаких там "палка-селёдка" - словом, не стыдно. Волнуются только. Усаживаются радостные. Совершенно честно заявляю им, что стихи у них даже лучше, чем я ожидала.
Потом антракт, во время которого сцена свободна - можно выйти, почитать и попеть. Выходят все желающие, и эти редиски тоже выходят, само собой. Хлопают им, ничего.
В жюри, надо сказать, помимо прочих, поэт Иван Муравьёв - на мой взгляд, поэт очень так себе (мы вон его даже в финал "Лиры" не пустили), но горячо уважаемый устроителем конкурса. Хочу поделиться с ребятами своими соображениями на этот счёт, но помалкиваю - и правильно. Потому что этот Иван Фёдорович вдруг в своей речи цитирует и Илью Александрова, и Витю Шарова - и оба, мол, в самую точку попали. Ребята аж чуть под стул не упали: эко, член Союза писателей - да из шестидесяти человек их выбрал! Потому счастливые выходили за дипломами и книжками.
И хоть гордиться особо нечем - дипломы участника и книжки дарили всем участникам, а никакого специального места ребята не заняли, видно было - волнуются, рады. Впрочем, первый ведь раз.
У меня, впрочем, тоже первый раз. Тоже волновалась и тоже рада. Шутка ли - первый раз ссвоих, можно сказать, учеников показываю.
Не оскандалились, вроде.
Устала ужас как.
Здесь видны мальчики: