Акко. Старый город. Прощание |
Старый Акко - старый, но то, что под ним - еще старее.
Привычка такая у средиземноморцев - не рушить руины под новое строительство, а присыпать землей и утаптывать и на этом строить. И так, как грится, сэм раз! Но вообще-то намного больше - за 5 тысяч лет.
Но вот в какой-то момент взялись откапывать взад и накопали целый рыцарский город.
Не очень поняла, почему одни крестоносцы отвоевывали город у других крестоносцев (Ричард Львиное сердце тоже отметился), но вот такая катавасия, 190 лет братья-христиане что-то делили-делили между собой и доигрались - в 1291 году пришли мамлюки и разогнал весь этот балаган.
*Военные рыцарские ордена госпитальеров, тамплиеров, а позднее и Тевтонский орден обрели в Акко собственные кварталы. Они строили здесь жилые дома, склады, больницы, церкви и административные здания. В разных концах города выросло более 40 церквей и 23 монастыря. Ни один город крестоносцев не дошёл до наших дней в таком сохранном состоянии, как Акко.Город стал столицей Иерусалимского королевства крестоносцев в Палестине и был окружён мощными оборонительными сооружениями. Город получил новое название — Сен-Жан д’Акр.
В 1260 году в Акко переезжает парижская иешива рабби Иехиэля из Парижа вместе с 300 учениками. Иешива обосновывается в Акко, что сделало город одним из важных центров еврейской учёности. - википедия
Подвох притаился в самом начале. Билеты продавали не в замок, не в музей, билеты продавали в "музейный комплекс" (6 наименований). Во что это выльется стало ясно потом.
1. Начиналось все уютно и размеренно. Волшебный сад. Вот жеж! Пластмассовая трава... фу. Но деревья... Сейчас прочла - сад существовал еще во времена крестоносцев, а потом в 1799 здесь велся бой между армией Наполеона и защитниками города.
2. Крепость. Построена правителем Акко Дахар эль-Омаром в 1750 году на руинах крепости — монастыря Госпитальеров.
Больше всего в крепости понравились птички - веселый цветной народ. Попугайчики. Голуби. Голуби! Эти неловкие косолапые тушки, враскачку прогуливающиеся по улицам Москвы, оказывается способны на и ловкость, я б даже сказала - грациозность, по вертикальной каменной кладке они скользят так же легко, как наши дятлы по стволам.
3. Монастырь госпитальеров (Рыцарские залы).
Построен в форме четырёх крыльев, окружающих открытый внутренний двор. Северное крыло было построено вдоль северной стены города и фактически выполняло функцию защиты стен города.
4. После гулких рыцарских залов и внутреннего двора вышли наружу. Впрочем "наружа" для меня к этому моменту не имело смысл: стены, своды, узкие коридоры улочки, мощенные мостовые - что внутри. что снаружи, ориентация в пространстве окончательно потеряна, я даже напрягаться перестала - калейдоскоп чудесных мест, вот как запомнилась эта прогулка.
5. Я сказала чудесных? Разных. Но все волшебные. Вот пример. И что характерно, опять куда-то подевались люди.
6. А между тем, наш малочисленный отряд начал догадываться о квесте. Помните, "музейный комплекс" на входе? Воооот ... Хотелось найти туннель, хотелось найти "музей в стене" и что-то там еще по списку хотелось найти (билеты на руках!).
Указателей нет, людей нет, вокруг сплошное средневековое средиземноморье. "Цигель, цигель, ай лю-лю", хорошо что хоть "Михаил Светлов" не ждал на причале.
Дворики всякие по дороге попадались.Был и такой (здесь размещена какая-то американская организация) чистый, аккуратный, но все такой же пустой и гулкий.
Местные котики для оживления пейзажа.
7. Тынц! Вынырнув из закоулка мы оказались на торговой улице! Люди, ура!))
Обмануться невозможно - небо протыкает тонкий длинный минарет. Это мечеть Аль-Джаззар или Белая мечеть (18 век). К квесту отношения не имеет, но является одной из ярких достопримечательностей старого Акко.
Вот чего не ожидала, так это того, что можно попасть внутрь (мечеть действующая). Правда, за деньги. Граждане-мусульмане тоже дали слабину и стали коммерциализировать святыню.
Беседка с фонтаном у входа в мечеть. Торговый ряд подступает вплотную. Хотя я б не сказала, что торговля оживленная.
Итак за несколько шекелей мне выдали платок и объяснили, где снимать обувь. Иноверие вообще никого не смутило. Я даже подумала, что дело во мне, такой обаятельной и привлекательной - и платок то мне самый красивый выдали и понаулыбались. Но нет. Сцена во дворе, прямо перед центральным входом вернула меня к реальности - парочке развязных европейских теток в арендованных платках лысые братаны устроили фотосессию. И ничего, правоверные взирали на это благосклонно. Миф о религиозной исламской непримиримости рушился у меня на глазах.
По периметру двора крытая галерея. Благословенная тень в жаркое время года.
Фасад очень красивый - инкрустация цветным мрамором.
И всякое цветущее, так что про зиму забываешь совсем.
Арабские кошечки с миндалевидными зелеными глазами.
В саму мечеть заходить .. зябко что ли. Хоть у самих местных мусульман туристы и не вызывают никаких негативных реакций (вообще никаких реакций не вызывают) все равно есть чувство непрошенного гостя, и чужого дома, и ощутимей всего чужого бога. Короче, инстинктивно хочется развернуться и дать деру в какую-нибудь близлежащую христианскую церквушку).Но любопытство! Я ж первый раз вообще в мечети. Коврики в ряд на полу. Светло. На стене электронное табло, по периметру динамики.
8. Как бесконечно долог день в чужом мире. Как легко расправляют секунды плечи превращаясь в часы, а иногда и в эпохи. Неужели портовая Хайфа была сегодня? И крестоносцы? А солнце все еще высоко, и если до вечера еще столько же, сколько прошло с утра, то за это время не спеша и со вкусом я успею прожить еще одну жизнь.Куда мы идем? Ах да! Подземный туннель тамплиеров. Кто расскажет, кто подскажет? Шаг в сторону, и уже никто не вспомнит про туристов.. Обычная азиатская махаля.
Граффити не чуждое романтизма.
И по-настоящему чудесная рыба
Кошка - национальный зверь Израиля, от них никуда не деться. Вот видите, у этой целые уши? Значит, не стерилизованная.
Общество защиты животных патрулирует по улицам и отлавливает таких ушастых, без разницы хозяйских или нет, стерилизует, но поголовье все равно огромно.
Сколько штук в одном кадре? Кажется, шесть. Где-то тут шастает еще выводок из рыжих месячных котят.
Историческая застройка не хранится в нашем понимании этого слова. Негде жить? Можешь надстроить этаж, пристроить балкон. Одного только не можешь - сломать старые стены.
Редкие встречные заняты редкими занятиями))
Улочки больше похожи на щели. Все время думаю, как здесь ориентироваться? И карта, и компас - бессмысленны в этих каменных направляющих. Навигатор ... наш сдох. Да и у многих ли в этих краях есть навигатор?
При всем при этом на небольших площадях, рядом с развалюхами-хибарами много машин. Казалось бы, зачем они здесь? А вот зачем!))
Айн!
Цвай!
Уж не знаю, в пророческом ли сне архитектору приснилась точная ширина улицы, или габариты машинки спецом подгоняли, но вписываются они - 5 сантиметров слева, 5 сантиметров справа.
9. Вход в туннель обнаружился за одной из стеклянных дверей на внезапно возникшей перед нами поляне площади.
Как-то я к этим норам не очень. Вот удовольствие чувствовать себя кротом.
Поэтому справка из вики: В конце XII века членами Ордена Тамплиеров был построен жилой квартал в Юго-Западной части города. На берегу моря была построена крепость Тамплиеров, которая на сегодняшний день не сохранилась. Туннель соединял крепость Тамплиеров на западе с морским портом на востоке, проходя под Пизанским кварталом. Общая протяженность туннеля составляет 350 метров. Нижняя часть туннеля выдолблена в скале, а верхняя часть построена из обтёсанных камней со сводом полукруглой формы. Туннель был обнаружен во время ремонта канализации в 1994 году и открыт для посещений в 1999 году.
10. Итак, как следует из справки, пройдя под каким-то там кварталом мы вышли к Средиземному морю.
Я, понятно, опять удивилась: как? здесь вода? здесь небо и чайки? простор и воздух свободы?
11. А еще рыбный ресторанчик, который очень хвалили новые израильские друзья.
Я ни разу не гурман, а к "гастрономическому туризму" вообще отношусь с подозрением напополам с изумлением. Ехать чтобы пожрать?!
Но ехать, чтобы не есть, тоже по меньшей мере странно. И если уж мы здесь рядом, то почему бы не? Боже мой, Боже мой! Насколько правильным было решение. Официант - могучий браток с татуировкой на руке "Veni, vidi, vici" принес меню и карту вин, но наших раздумий выдержал вряд ли и 30 секунд, сгреб меню назад, на пальцах объяснив, чтобы расслабились и положились на него. Первое, второе, третье ...
Комплексный обед, йех! А вот не надо шутить, не пройдя путь до конца)) Потому что это было прекрасно - что-то там такое из осьминогов, кальмаров, креветок и сибаса в кокосовом молоке. Кажется первый раз в жизни я готова произнести слово "ресторан" без иронии.
12. И наконец, вышли к морю и шли вдоль берега по набережной. Вокруг опять какие-то исторические руины, но уж это все равно. Море - вечно живая, дышащая, обновленная сила, а человеческая история рядом с ним, как до срока состарившийся ребенок. Подумать только несколько тысячелетий и песок сыпется из того, что мы называем КРЕПОСТЬЮ и защитными стенами.
Между прочим. Дождь то. Вспомнил про прогноз и снова оживился. По-прежнему теплый. По-прежнему легкий. По-прежнему чередующийся с мягким безмятежным солнцем.
Рыба
Птица
13. И тут (удар ладонь по лбу!) квест!!! Неохваченными остались "музей в стене" и сама стена. Это ж надо, чуть не забыли.
Держим путь снова от моря. Какой дивный предвечерний свет, рассеянный в дождевой измороси. Ну вот я иду такая, как пустой стеклянный флакончик и тоже несу в себе этот свет.
Кусочек радуги
На площади несколько базарных прилавков. Меня эти баклажаны поразили - размером с голову младенца.
Или вот например. Если кто не разобрал. Они желуди едят. Еще и разных сортов.
А детишки школьного возраста спокойно себе ходят безнадзорные, и не шугаются от любого взрослого. И так мне от этого тепло и напоминает детство ...
14. А в общем-то плевать на этот музей. Может ли сегодня случиться что-то еще, что было бы прекраснее того, что уже случилось? Вот и берем направление на остановку.
Старые друзья - "Птички - три странички" - Дрозды Тристрама. У них еще на черных крыльях ярко оранжевые повязки.
Ну эта дама позировала! Я не могу обмануть ее ожиданий!
Возвращались мы кварталами, где новая жизнь активно вписана в руины. Так, например выглядит футбольное поле.
Или вот так:
Какое-то культурно-просветительское заведение на пригорке. Веселый еврей из фанеры танцует семь-сорок.
А это жилой дом. Любопытно, что со второго и третьего этажа кроме внутренней лестницы есть открытая (Не знают они, что такое снегопады!)
Вот что раздражает - это бесконечные загородки, заборы и замки. Из-за огороженной территории этого дома, например, невозможно прямой дорогой спуститься к морю.
15. А городская крепостная стена как раз по дороге. Прелестно, чудесно. Наверху разбиты газоны для прогулок и расставлены рядами пушки (для аутентичности, наверное). Ну и разумеется, панорамы - "посмотрите налево, посмотрите направо".
Последнее, что я могу добавить - поднимались мы на эту стену дважды. После первого раза уже почти дошли до остановки, но ... Паровозик из Ромашково - наше всё. Солнце мигнуло закатным лучом - "если мы не увидим этот закат, то опоздаем на целый Израиль". Развернулись и пошли назад, прощаться с солнцем.
16. Пора. Это был последний вечер в Израиле. Будет еще утро, но уже дорожное, грустное.
Начала я с конца по простой причине - об этих двух днях в Хайфе и Акко, нет ни словечка в моей записной книжке. Забуду ведь. Я и сейчас могу восстановить события, только разбирая фотографии (поэтому звиняйте, что их так много). К тому же эти два дня совершенно отдельная от остального путешествия история, прожитая мной с чистого листа, без ожиданий и без предубеждений.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение KZOTR
прекрасный пост и шикарные фото!
хоть Акко меня сильно разочаровал в прошлом, но смотря твой репортаж, думаю, надо съездить еще раз. я многое упустила, оказывается)
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |