Abolu pankukas — яблочный блин, любимый во всей Северной Европе! Идеальным вариантом считается немецкая версия, но в Латвии создали свою.
Ингредиенты:
яйцо куриное (крупные) — 2 шт.
сливки (10%-20%) — 125 мл.
молоко — 75 мл.
масло сливочное — 30 гр.
мука пшеничная — 80 гр.
сахар — 1 ст. л.
соль — 2 гр.
разрыхлитель теста — 1 ч. л.
яблоко (крупная антоновка — в идеале) — 1 шт
масло растительное (для смазывания сковороды) — 2 ст. л.
корица (для подачи) — 2 ч. л.
сахарная пудра (для подачи) — 50 гр.
мёд (по вкусу)
сметана (по вкусу)
Приготовление латвийских яблочных блинчиков Abolu pankukas
Яйца разделяем на желтки и белки. В подходящую емкость наливаем сливки, молоко и кладем кусок сливочного масла. Отправляем в МВП на 30-40 секунд, чтобы масло растаяло.
Переливаем жидкости с маслом в кастрюльку или миску, всыпаем сахар и добавляем желтки, тщательно перемешиваем венчиком или миксером.
Белки с солью взбиваем по белой пены.
В молочную смесь всыпаем муку с разрыхлителем и перемешиваем до гладкости. Добавляем тёртое яблоко. Удобно натирать яблоко прямо в миску. Перемешиваем.
Вмешиваем в тесто взбитые белки.
Разогретую сковородку (18-20 см. в диаметре) смазываем кисточкой растительным масло, наливаем 50-60 мл. теста (3-4 ст. л.), наклоняя сковородку из стороны в сторону распределяем тесто по всей поверхности дна и печём на среднем огне по появления пузырьков на поверхности.
Аккуратно лопаткой переворачиваем блинчик, печём ещё секунд 30 и снимаем со сковороды на тарелку.
Сверху присыпаем блинчик смесью молотой корицы и сахарной пудры.
Выпекаем остальные блинчики. У меня получилось 7 штук.
Подаём горячие блинчики с мёдом и сметаной.