Цитата сообщения Макс_Оливер
Ньокки, гноцци, клёцки – кому как больше нравится.
Кто первым придумал это блюдо, о том история умалчивает. Ньокки от клёцек отличается размером и формой. В региональной итальянской кухне её приписывают Риму так же, как и пиццу прописали в Неаполе. Естественно, я включил в рецепт пару славянских нюансов, думаю, от этого эти ленивые картофельные вареники только выиграли. Можно было ещё и иначе сделать, но об этом позже. Рецепт подходит для кулинарной песочницы, поэтому в нём будет больше фотографий, чем описания.
Компоненты (хватило для гарнира на 4 персоны):
• картофель - 5 шт.;
• яйцо – 1 шт.;
• мука – 100-120 г;
• молоко – 50 г;
• масло сливочное – 20 г;
• укроп – маленький букетик;
• перец чёрный молотый – ¼ чайной ложки;
• соль.
Выпекаем картошку, чистим и делаем пюре, добавляя в процессе яйцо, масло молоко, мелко нарезанный укроп и перец. Затем, добавляя понемногу, муку вымешиваем тесто, консистенцией, как на ленивые вареники.
Раскатываем тесто на «колбаски» и нарезаем на небольшие кусочки. По традиции, в центре каждого ньокка пальцем продавливается небольшое отверстие (туда очень удобно капать различные соусы).
Затем кипятим воду и варим в ней наши гноцци, пока все не всплывут на поверхность (2-3 минуты). Вынимаем шумовкой или просто сливаем воду. Если всё получилось правильно, то ньокки не должны прилипать друг к другу. Подаём, посыпав рубленым укропом, можно положить кусочек сливочного масла. Кусок апельсиновой курицы тоже очень в тему. О том, как её готовить можно ознакомиться в моём дневе. В общем-то, и не только её.
PS
В следующий раз обязательно добавлю в пюре жареный лук.