-Метки

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эль_Риша

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.03.2004
Записей: 9274
Комментариев: 2929
Написано: 17020


Без заголовка

Среда, 11 Ноября 2015 г. 04:03 + в цитатник
Цитата сообщения Maja2012 Пляцок "Ранкова роса" ("Утренняя роса")


 






Пляцок - это разновидность пирога, который пришел к нам из Западной Украины. Можно встретить множество различных рецептов приготовления этой выпечки. Все они будут не похожи друг на друга и вкусные. Мне давно хотелось попробовать испечь пляцок "Утреннюю росу" и я наконец решилась. Это мой первый опыт такой выпечки и точно непоследний, так как я осталась очень довольна результатом. Ягоды и желе - это моя импровизация, а крем может быть любой, на ваш вкус. Сочетание белого и шоколадного теста со сливочно-творожным кремом и свежей клубникой - мне показалось ооочень гармоничным. Не обойду вниманием и кокосовые шарики - они просто не то слово, какая "изюминка" в этом пироге. Думаю, что такая выпечка многим придется по вкусу.

Чуть не забыла: традиционно вроде бы используют прямоугольную форму для выпечки пляцока, но у меня ее не было, а на вкус это не влияет.



Для того чтобы приготовить пляцок "Утренняя роса" нам потребуется:

Для теста:

3 яйца + 1 яичный белок;

2/3 стакана сахара;

200 г сливочного масла;

150 г сметаны;

2 ч. л. разрыхлителя или соды гашеной уксусом;

1,5-2 стакана муки;

2 ст. л. какао;

3 ст. л. сливок.

Для шариков:

1 яичный желток;

3 ст. л. сахара;


8 ст. л. кокосовой стружки (~ 60-80 г);


200 г творога (НЕ зернистого).

Для крема:


250 г творога;

120 мл сливок;

1/2 стакана сахара.

Для украшения:

ягоды;

желатин.


В первую очередь, мы приготовим шарики. Для этого просто смешаем творог, желток, сахар и кокосовую стружку.



 



В первую очередь, мы приготовим шарики. Для этого просто смешаем творог, желток, сахар и кокосовую стружку.<br />


Налепим шарики размером немного меньше грецкого орешка и поместим их в морозилку на 20-30 минут или более. Получается около 20 штук (у меня просто чуть больше творога).



 



Налепим шарики размером немного меньше грецкого орешка и поместим их в морозилку на 20-30 минут или более. Получается около 20 штук (у меня просто чуть больше творога).<br />

Теперь приступим к приготовлению теста.

Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром до бела, по одному добавляем яйца, затем сметану.


 



Теперь приступим к приготовлению теста.<br />
Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром до бела, по одному добавляем яйца, затем сметану.


Теперь добавляем муку, разрыхлитель и аккуратно перемешиваем. Выкладываем половину теста в смазанную форму.



 



Теперь добавляем муку, разрыхлитель и аккуратно перемешиваем. Выкладываем половину теста в смазанную форму.<br />


Смешаем какао с 3 столовыми ложками сливок и добавим ко второй половине теста.



 



Смешаем какао с 3 столовыми ложками сливок и добавим ко второй половине теста.<br />


Выложим шоколадное тесто ровным слоем поверх белого.



 



Выложим шоколадное тесто ровным слоем поверх белого.<br />


Настала очередь доставать наши шарики. Аккуратно положим их сверху и чуть придавим пальцем вниз.



 



Настала очередь доставать наши шарики. Аккуратно положим их сверху и чуть придавим пальцем вниз.<br />


Поставим наш пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут (можно проверить готовность зубочисткой).



 



Поставим наш пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут (можно проверить готовность зубочисткой).<br />

Оставим остужаться.

Приготовим крем. Пробьем творог и пару столовых ложек сливок в блендере до гладкой однородной массы. Оставшиеся сливки и сахар взобьем миксером, добавим творожную массу и снова взобьем.


 



Оставим остужаться.<br />
Приготовим крем. Пробьем творог и пару столовых ложек сливок в блендере до гладкой однородной массы. Оставшиеся сливки и сахар взобьем миксером, добавим творожную массу и снова взобьем.


На остывший пирог выложим крем.



 



На остывший пирог выложим крем.<br />

Затем я украсила пляцок ягодами.


 



Затем я украсила пляцок ягодами.<br />

Чтобы ягоды сохранили свою свежесть, я залила их желе на основе желатина и поставила все в холодильник на пару часов. После этого я смогла перевернуть пирог на тарелку и вынуть, но если верхний слой будет просто кремовый, то лучше использовать разъемную форму или придется нарезать пляцок "Утренняя роса" на кусочки прямо в форме и доставать частями.


 



Чтобы ягоды сохранили свою свежесть, я залила их желе на основе желатина и поставила все в холодильник на пару часов. После этого я смогла перевернуть пирог на тарелку и вынуть, но если верхний слой будет просто кремовый, то лучше использовать разъемную форму или придется нарезать пляцок "Утренняя роса" на кусочки прямо в форме и доставать частями.<br />

Вот такой красивый разрез получается.


 



Вот такой красивый разрез получается.<br />

Подавайте пляцок "Утренняя роса" нарезанным на порционные кусочки.


 



Подавайте пляцок "Утренняя роса" нарезанным на порционные кусочки.

Приятного Вам аппетита!


 



Приятного Вам аппетита!


 



 
Рубрики:  торт

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку