-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в МонархистЪ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 14711


История Русской Церкви в истории одного храма...

Среда, 12 Декабря 2007 г. 20:57 + в цитатник
 (340x454, 178Kb) Одна из красивейших церквей Санкт-Петербурга – храм Воскресения Христова (Спас-на-Крови), как известно, была построена на месте убиения Царя-Освободителя Александра II. По желанию Александра III, который, как и его сын – Царь-Мученик Николай II – стремился к возрождению в Империи исконно-русских начал, храм-памятник возводился в русском стиле. Вела строительство специальная комиссия, которой руководил Великий Князь Владимир Александрович – сын убиенного Государя и отец Императора Кирилла, которому уже после революции, в изгнании довелось начать борьбу за возрождение Царской России. В 1907 г. Митрополит Петербургский Антоний совершил освящение собора, на котором присутствовали вся Царская Семья. Была отслужена лития по убиенному Императору Александру II (она служилась затем ежедневно после Божественной Литургии вплоть до 1918 г.), и молебен о здравии Николая II и Августейшей Семьи.
Духовенство храма без особого воодушевления, но вполне спокойно отнеслось к Февральской революции, несмотря даже на то, что настоятель – прот. Петр Лепорский († 1923) был священником санитарного поезда Царицы-Мученицы Александры (это было поставлено ему в вину новыми властями и не позволило занять пост протопресвитера Русской Армии и Флота).
После Октябрьского переворота государство перестало выделять средства на содержание храма. А в начале 1918 г. «храм Воскресения Христова и его сокровища переходят под управление и охрану Комиссариата народных имуществ Республики», то есть попросту разворовываются. При этом содержание клира и причта было возложено на самих верующих, а сам храм в 1920 г. превращен в приходской.
В 1923 г. собор был на некоторое время захвачен обновленцами. После краха (на местном уровне) «обновленческой церковной революции», храм вернулся к православным и даже стал кафедральным собором. Любопытно отметить, что с 1927 г. церковь была главным оплотом иосифлянского движения. Настоятель прот. Василий Верюжский был верным сподвижником свмч. Иосифа (Петровых), Митр. Петроградского и Димитрия (Любимова), арх. Гдовского, и соавтором ряда канонических документов движения, за что в 1929 г. был арестован. В рамках борьбы с «контрреволюционным заговором духовенства», в конце 1930 г. община была распущена, а храм закрыт. Постановление Президиума ВЦИК от 30 октября 1930 г. гласило: «церковь Воскресения на крови закрыть и передать Обществу политкаторжан и ссыльнопоселенцев для организации музея «Народной воли».
Музей просуществовал не долго: единственная выставка просуществовала около года в 1934-1935 гг., после чего «каторжан» разогнали, а храм сняли с охраны, предоставив ему медленно разрушаться.
Но и этого было мало. В начале 1938 г. ленинградское партийное руководство в рамках осуществления мероприятий «безбожной пятилетки» приняло решение снести Спас-на-Крови. Специально созданная «художественная комиссия», постановила, что храм строился в «период архитектурного упадка» и «ценности не представляет». Зато «специалисты-искусствоведы» дотошно подсчитали, что мусора после взрыва собора будет 46 тысяч тонн, и что его можно вывезти из центра города за 15 тысяч ездок в течение 375 рабочих смен.

Вторжение советчиков в Польшу, Прибалтику, Финляндию затормозило исполнение решения о сносе Спаса-на-Крови. Новым распоряжением Ленгорисполкома в конце 1940 г. взрыв храма был намечен на лето 1941 г. По некоторым данным, в храм даже начали завозить взрывчатку, но после нападения Германии на СССР, у советчиков появились проблемы посерьезней, чем снос церквей. Так храм был спасен: взрывников отправили на фронт, а в соборе был устроен морг.
Впрочем, от потворства медленному разрушению это не защитило. Несмотря на то, что в 1956 здание вновь обрело статус памятника архитектуры, надругательство над ним продолжалось. В нем находились мастерские, картофелехранилище, склад декораций. В хрущевскую «оттепель»/вторую волну безбожия снова возник план снести собор. На сей раз его спасло отстранение знатного кукурузовода от власти. «Беспризорное» состояние храма привело к тому, что здание постепенно разрушалось и к началу 70-х пришло в предаварийное состояние.
В 1970 г. здание было передано на баланс музея «Исаакиевский собор» и началась вялотекущая реставрация, которая завершилась лишь в 1997 г. И по сию пору Спас-на-Крови остается музеем, и не возвращен верующим. Нынче, вроде, пошли слухи о «совместном» использовании храма Церковью и музеем – a la собор Казанской иконы Божией Матери.
В истории этого собора как в капле воды отразилась вся история Русской Церкви в ХХ в.:
- созидание и благоденствие при Царской власти;
- преступное равнодушие к ее уничтожению;
- первые, «имущественные» гонения от большевиков;
- обновленческая смута;
- борьба за сохранение церковной позиции в отношении богоборческой власти;
- новые, более сильные гонения;
- попытка полной ликвидации;
- спасение от этого вторжением гитлеровской Германии;
- «пассивное» разрушение и «коматозное» существование в небрежении;
- гроза второй волны безбожия;
- сохранение в виде «памятника», овеществленного «преданья старины глубокой»;
- полумузейная перспектива.
Вернет ли храм свое предназначение или так и останется проявлением «хобби» незначительного меньшинства российского общества? Бог весть...
Метки:  

vera-girl13   обратиться по имени Среда, 23 Января 2008 г. 22:35 (ссылка)
здорово) вот и мой доклад по истории) осталось найти 2 аналогичных храма(да я такой)
Ответить С цитатой В цитатник
vera-girl13   обратиться по имени Среда, 23 Января 2008 г. 22:37 (ссылка)
спасибо за информацию)
Ответить С цитатой В цитатник
МонархистЪ   обратиться по имени Четверг, 24 Января 2008 г. 20:18 (ссылка)
vera-girl13,
Не за что. А что еще за 2 храма нужны?
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку