-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в МонархистЪ

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) AntiReds

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 14711


Мои 5 копеек в дискуссию о «торговле таинствами»...

Пятница, 04 Мая 2012 г. 22:26 + в цитатник
То тут, то там вновь и вновь досужие обыватели – и журналисты, и блогеры – муссируют тему о «торговле таинствами», которую, де, ведут «попы на «Мерседесах». Приводится анализ, где почем стоит покрестить, повенчать или отпеть, публикуются фото «прайсов», обличается «превращение таинств в оплачиваемую услугу» и т.д., и т.п.
Православные, разумеется, возмущаются и полемизируют, справедливо, в общем, указывая на то, что деньги нужны на эксплуатацию, ремонт и реставрацию храмов, оплату услуг ЖКЖ, в конце-концов, на зарплату батюшкам, которые не ангелы небесные, а люди, и которым (и их семьям) тоже жить на что-то надо.
Однако, на мой взгляд, эти споры сплошь и рядом сводятся к частностям и дискуссии о личном опыте. Вполне допускаю, что этот самый опыт может быть самым разным, в т.ч. и весьма негативным, но говорить, ИМХО, надо о сути явления, а отнюдь не об отдельных его проявлениях.
Суть же проблемы не в «алчности попов», с одной стороны, и необходимости содержать храмы и клир, с другой. Вопрос в том, что эти самые досужие обыватели (как и наше расхристанное общество в целом) совершенно не могут определиться со своим собственным положением по отношению к Церкви. А ведь именно этим положением и определяются взаимоотношения.
1. Человек считает себя членом Церкви, имеющим соответствующие права и неразрывно связанные с ними обязанности.
В их число входит и содержание храмов и клира. Ветхозаветная заповедь о десятине от всего достатка, которую должно отдать Храму, в Новом Завете не отменяется, но смягчается: «Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища?» (1 Кор. 9,13). Апостол Павел призывал христиан жертвовать добровольно, «по расположению сердца» (2 Кор 9,7), сколько «позволит состояние» (1 Кор 16,2). Добавлю, что принцип десятины сохранялся и в раннехристианских общинах. Еще в «Дидаскалии Апостолов» (по преданию написанной св. апостолами и даже по научным изысканиям появившейся не позднее 1-й половины III в. по Р.Х.) говорится о необходимости вносить церковную десятину. Практика эта в той или иной форме сохранялась на всем протяжении существования Церкви – хотя бы просто потому, что все адекватные члены общины понимали необходимость обеспечения храмов и клира.
Я не ведаю, много ли сейчас людей, действительно платящих десятину, но твердо знаю одно: все, кто входит в общину, посещает храм и жертвует «по расположению сердца», не сталкиваются с проблемой «прайсов». И даже если у них нет ни копейки на «оплату услуги», они ее получит.
2. Человек не считает себя членом Церкви и не желает нести сопряженные с этим обязанности и, соответственно, не имеет никаких связанных с ними прав.
Мне, откровенно сказать, не очень ясно, зачем такой человек вообще приходит в храм «за таинствами». Однако такая его позиция, безусловно, ставит его в положение «покупателя услуги». В этом случае мне не понятно, почему он возмущается, что с него требуют за это плату, которая, как и в первом случае, идет на содержание храма и клира. И очевидно, что ничего возмутительного или «алчного» здесь нет.
Таким образом, нашим досужим обличителям я бы посоветовал определиться со своим положением относительно Церкви, и вести себя соответственно.
Впрочем, возникает более сложный вопрос: насколько вообще адекватна практика совершать таинства над теми, кто в храме бывает трижды в жизни: на крещении, на венчании и на отпевании. Но это уже совсем другая тема…
Метки:  

Процитировано 1 раз

Марья-дискуссница   обратиться по имени Пятница, 04 Мая 2012 г. 22:33 (ссылка)
Возмущение "покупателя услуг" основано на том, что купленное нельзя пошшупать. Он чует подвох и надувательство. Как, если бы ему за его кровные продемонстрировали зверя, именуемого "кот".
Ответить С цитатой В цитатник
plastun   обратиться по имени Суббота, 05 Мая 2012 г. 09:43 (ссылка)
Вот ведь... какая интересная тема. Три раза начинал писать ответ и всё стирал. Слишком поверхностно рассмотрена слишком сложная тема.

РПЦ у нас освобождена от:
*налога на прибыль от доходов, полученных в связи с совершением религиозных обрядов и церемоний и от реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения (Налоговый кодекс РФ ст. 251 п. 1 пп. 27).

потому что:
Иск Конева
В связи с судебным иском с ссылкой на «Закон о защите прав потребителей» председателя екатеринбургской общественной организации «Помощник потребителей» Алексея Васильевича Конева к Екатеринбургской епархии юрисконсульт епархии Вера Лещенко разъяснила в начале апреля 2008 года:
=====================================================================================================================
Товарно-денежных отношений у нас в Церкви нет и не может быть, потому что это не магазин, где можно купить все, что вам захочется. Хотите отпоют вас, а хотите покрестят. Нет — это далеко не так. Федеральный закон «О благотворительности и благотворительных пожертвованиях» гласит, что каждый по своей воле может пожертвовать Церкви столько, сколько пожелает, поскольку Церковь всегда жила на пожертвования. Тем более это важно сейчас, когда Церковь отделена от государства. Сколько человек хочет пожертвовать храму, зависит от его волеизъявления, и здесь бывают разные варианты.
=====================================================================================================================
На первом заседании истец предложил заключить мировое соглашение на следующих условиях: рядом с каждым приходом должен быть установлен информационный стенд, на котором будет представлена полная информация об услугах и ценах.

На состоявшемся 16 мая 2008 года в Свердловском областном суде заседании Коневу было отказано в иске.

Т.е. что получается: церковь выставляет прайсы с ценниками за услуги - как в магазине, но как только им предлагают официально оформить этот магазин - они тут же вспоминают что они церковь, где всё добровольно.
Ответить С цитатой В цитатник
plastun   обратиться по имени Суббота, 05 Мая 2012 г. 09:45 (ссылка)
Исходное сообщение Марья-дискуссница
Возмущение "покупателя услуг" основано на том, что купленное нельзя пошшупать. Он чует подвох и надувательство. Как, если бы ему за его кровные продемонстрировали зверя, именуемого "кот".


Ну почему же?
Крест повесили - повесили. Потрогать можно. Можно так же называться христианином, православным и т.д. Это как интернет - ты же его пошшупать не можешь, но результат видишь =)
Ответить С цитатой В цитатник
просто_Лось-Дима   обратиться по имени Суббота, 05 Мая 2012 г. 23:03 (ссылка)
Миш, да с этим вопросом всё давно ясно. Люди хотят свою карманную церковь, как они хотят. Всё должно быть на халяву, без напрягов и т.д. И вообще бог он внутри.
Ответить С цитатой В цитатник
AlexanderAsk   обратиться по имени Пятница, 11 Мая 2012 г. 00:11 (ссылка)
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Здравое рассуждение, согласен с Вами.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку