-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в МонархистЪ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 14711


О самоорганизации...

Пятница, 09 Июля 2010 г. 16:40 + в цитатник
Постоянно сталкиваешься с примерами неспособности современных русских к самоорганизации для совместного отстаивания общих интересов, решения общих проблем и т.д. – начиная от неспособности навести порядок на лестничной клетке, и заканчивая оккупацией рынков туземной диаспорой.
Можете снова обвинять меня в «зоологическом антикоммунизме» и «огульном очернении прошлого», но и за это мы должны сказать «спасибо» советской власти – в первую очередь ленинского и сталинского периода.
Исторически русские были, с одной стороны, очень инициативными, а с другой – весьма «коллективистскими» людьми. В условиях сурового северного климата, неустойчивой урожайности, периодических моровых поветрий, шедших с Востока, деревянного (а следовательно легкогорючего) домостроения, без способности к самоорганизации и взаимопомощи на местном, общинном уровне просто нельзя было выжить.
Община – крестьянская и христианская – выполняла массу социальных функций – от отпора лихим людям и обработки земли до присмотра за сиротами и помощи друг другу в строительстве жилья. Решала она и внутриобщинные конфликты и споры.
Конечно, правосудие и расправа по воле «опчества», часто, особенно в экстренных ситуациях, не желавшего ждать суда княжеского или боярского, были несовершенны. Постепенно, по мере усложнения и общества, и государственного механизма, значительная часть полномочий в этой сфере уходила в госорганы. Но, по свидетельству этнографов, вплоть до конца XIX – начала ХХ в., крестьянство предпочитало большую часть своих проблем решать самостоятельно, без участия властей, к ведению которых относились только самые серьезные правонарушения (убийства, разбой и т.п.).
Вплоть до революции крестьянские сходы продолжали решать вопросы строительства, попечения сирот, борьбы с неурожаями, болезнями, падежом скота и т.д. Интересно, что подобные принципы часто наблюдались и у работного люда в городах. Среди рабочих были распространены общества взаимопомощи, быстро сформировались мощные профсоюзы, которые, к сожалению, легко поддались влиянию политических экстремистов, но были очень эффективны в отстаивании реальных интересов наемных работников. Известно немало прецедентов, когда начинали общезаводские забастовки начинались из-за неправильного расчета зарплаты или несправедливого увольнения всего одного работника. Можно сейчас представить что-либо подобное?
Тотальное вышибание как малейшей инициативы со стороны людей, так и минимальных попыток самоорганизации, началось в «благословенные» послереволюционные времена и достигло апогея в «счастливые годы» первых пятилеток. Любая неофициальная форма объединения граждан каралась самым жестоким образом. Поощрявшиеся властями стукачество и доносительство вынуждали людей минимизировать общение и отказываться от общего решения проблем. Государство вторглось в самые мелкие детали жизни и быта, не позволяя людям ни один вопрос решать самостоятельно.
Больше того, официальные «коллективные», «общественные» структуры – начиная с колхозов и заканчивая профсоюзами и «добровольными обществами» были настолько лживы, конъюнктурны и зависимы от властей, что и на уровне общественного восприятия общественная деятельность презиралась, а слово «общественник» стало чуть ли не ругательством.
Понятно, что после почти 100 лет навязывания таких отношений (очевидно, что и ныне власть имущие большевицкие последыши ни мало не заинтересованы в самоорганизации русских людей), удивляться тому, что жители подъезда без посторонней помощи не способны организовать уборку своей лестничной клетки, а фермеры не могут получить место на городской рынке без воли кавказско-среднеазиатских гостей, не приходится.
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Георг_Шеп   обратиться по имени Не только отсутствие самоорганизации, но и отсутствие поддержки со стороны власти. Пятница, 09 Июля 2010 г. 17:40 (ссылка)
Да, система коммунистического и посткоммунистического правления и диктата, вытравила и выбила у русского народа основы национального и самостоятельного мышления и самосознания. Десятилетиями культивировались и культивируется в людях самые негативные и темные стороны его частной и общественной жизни - материалистическо-потребительская идеология, стукачество, доносительство, ложь, фальшь, лицемерие, марксистско-ленинский интернационализм, либерально-демократический либерализм, постсоветский федерализм.
Все это - разрушало и разрушает человеческое сознание, эгосцентрирует общество и отчуждает человека от человека. Ну а самое главное - со стороны власти и государственных структур, мы видим полное отсутствие какой-либо поддержки национальных интересов русского народа и развитие его национально-гражданского самосознания. Вот причина причин нашего сегодняшнего русского безвременья.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
МонархистЪ   обратиться по имени Суббота, 10 Июля 2010 г. 10:10 (ссылка)
Георг_Шеп,
В общем, согласен. Но у меня-то речь идет как раз о том, что для нас сейчас - в отсутствие национальной власти - важнее всего - способности самоорганизоваться.
Если мы сможем самостоятельно и грамотно навести порядок в собственном подъезде, потом можно будет браться за улицу или за рынок или за деревню, затем - за город, а в финале - и за страну. Но мы пока, к сожалению, оказываемся неспособны на самоорганизацию и на самом простом уровне.
Ответить С цитатой В цитатник
skald163   обратиться по имени Вторник, 13 Июля 2010 г. 10:55 (ссылка)
Однако радует тот факт, что некоторые народные инициативы в этом направлении заметны. Пока, на мой взгляд, бесплодные и кривенькие, но - есть. Что вселяет надежду.
Ответить С цитатой В цитатник
МонархистЪ   обратиться по имени Вторник, 13 Июля 2010 г. 22:50 (ссылка)
skald163,
Дай Бог!
Ответить С цитатой В цитатник
isetec   обратиться по имени Вторник, 17 Августа 2010 г. 19:46 (ссылка)
Ну не совсем так! Краснопёрые конечно же здорово приложили руку чтобы люди стали апатичны, безъинициативны, с позицией "моя хата с краю". однако же истоки нужно искать ещё раньше - в крепостном праве, когда без указки свыше от барина мужик тоже не особо чесался что то делать : " вот приедет барин, барин нас рассудит"
Ответить С цитатой В цитатник
МонархистЪ   обратиться по имени Вторник, 17 Августа 2010 г. 20:00 (ссылка)
isetec,
Не без этого, конечно. Однако, инициативу крепостное право не убило, о чем можно судить по тому активному социальному движению, которое происходило после его отмены. Можно вспомнить и о крепостных, имевших свои "заводы" - причем не только сельскохозяйственные, но и промышленные. Из крепостных вышло немало и крупных купцов, выкупавших себя и свои семьи из зависимости за совершенно баснословные деньги.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку