-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в МонархистЪ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 14711


И лев там с человеческим лицом...

Суббота, 23 Января 2010 г. 12:20 + в цитатник
 (255x379, 26Kb) Нет, это вовсе не вариации на тему Лукоморья А.Пушкина и не домыслы об одном из зверей Апокалипсиса. Это коротенький рассказ о монастыре св. Герасима Иорданского, который находится в низовьях Иордана, недалеко от Мертвого моря и предположительного места Богоявления.
Авва Герасим – известный подвижник палестинских пустынь V в. Примерно в 450 г. основал монастырь в низовьях Иордана. Известна история, как старец пожалел льва и вынул занозу, застрявшую у того в лапе. С тех пор лев помогал авве Герасиму в домашнем хозяйстве, а после кончины подвижника, пришел на его могилу, где и сидел, пока не издох.
Современный монастырь, восстановленный в XIX в., построен, как считается, не на руинах древней обители св. Герасима, а на развалинах лавры Каламон. Она была основана в IV в., и в V-VI вв. приобрела большое значение – братия достигала нескольких десятков человек. Кроме того, в центре лавры был построен киновион (общежитие), которым пользовались отшельники палестинских пустынь. Для обеспечения их безопасности, здание общежития было выстроено в форме крепости.
Оно было настолько прочным, что персы во время нашествия в начале VII в. не смогли его захватить, в отличие от самого монастыря св. Герасима, который был разрушен и больше не возродился. Лавра же продолжила свое существование до XII в., опустев лишь после мамелюкского нашествия. В XIX в. была восстановлена (в т.ч. при помощи России) лишь малая часть обители, известной теперь как монастырь св. Герасима Иордаского.
Устав здесь не такой строгий, как в лавре св. Саввы Освященного: в монастырь свободно допускаются паломники, в т.ч. и женщины. Мы побывали в обители на второй день празднования Рождества Христова. Не знаю, связали ли это с праздником или это общая практика, но в монастыре процветал «базар» для паломников, активно торговавший различными «святыньками» (кстати, по весьма «гуманным» ценам, в отличие от многочисленных сувенирных лавок).
 (228x369, 32Kb) Здесь мы наблюдали любопытную и особенность общинной жизни местных христиан-арабов. Они целыми семьями собрались в садике, находящемся прямо на территории монастыря, жарили там шашлыки, пили вино, веселились, таким образом, все вместе отмечая Рождество Христово. Дети здесь же играли в футбол и другие игры. То же самое мы видели и в день Рожества в Вифлееме, улицы которого у православных храмов были заполнены празднующими христианами, и, позже, у церкви во имя 12 апостолов в Капернауме в четвертый день Святок. Я так понял, что это вполне сложившаяся практика общинной жизни местных христиан.
Ну и возвращаясь к заголовку: при входе во двор монастыря св. Герасима нас встретило распятие, у подножия которого стояла икона подвижника, изображенного, по традиции со львом (см. слева). Именно про нее моя супруга и заметила: «Впервые вижу льва с человеческим лицом».
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку