То пусто, то густо. |
Второй раз за лето побывали на море. В смысле, съездили к сыну в Новороссийск. На этот раз без первоклассницы. Самым тесным кругом: «мама, папа и собака». По-моему, такое у нас впервые за 29 лет, как вместе.
Обновили свеженький атлас автомобильных дорог. Жена, как штурман (ну потому что у неё есть очки) выискала путь короче июньского. «От подъезда до подъезда» получилось всего 418 км. Правда, на времени в пути это никак не отразилось. Пару раз остановились поесть-попить и наоборот, заправились… Короче, рекорда не получилось.
В этот приезд особо не разбрасывались. Смотались для общего развития в Кабардинку. И пошарились в поисках нормального пляжа по Мысхако. Остальное время сплошь посвятили косе в Алексино. Хотя, нет. Ещё были в Краснодаре. Но об этом отдельно.
Так, значица, кратенько... Кабардинка. Это на противоположном от Новороссийска берегу бухты. Где-то полчаса езды. Но не меньше. (А после Кабардинки, километров через 10 уже Геленджик.) Это я с набережной снял панорамку (в полный рост - 2.45 Мб).
Посёлок в порядке. Видно, что здесь давно и серьёзно кормятся морем. Богатые, ухоженные пансионаты и дома отдыха. (Частные дома ещё круче. Такие дворцы понатыканы.) Есть где побродить туристам. К примеру, «Старый парк». «Бродвей» к пляжу – сплошное «любой каприз за ваши деньги». Фотографы со своим зоопарком. Сувениры всех мастей. Пахнет, шипит, льётся… Оденут и обуют. Хоть для ночного клуба, хоть в море понырять. Пляж тоже укомплектован. Ставим Кабардинке пятёрку.
Вообще-то я люблю места менее нацеленные на мой и без того тощий карман. Но раз уж приехали, пользовались пляжем до заката. (Не волнуйтесь, мы и так уже поздно прибыли). В Новороссийске пронизывающий северный ветер выгнал на море «барашков». А здесь было тихо и тепло. Купайся, швыряй камушки, считай «блинчики». В общем, для разнообразия разок можно съездить. Хотя бы ради одной дороги. Там с одной стороны скалы, измалёванные всякими «автографами». А с другой можно запустить огрызком в море. И поискать на противоположной стороне бухты знакомые места: «Вон наш дом. А вон пляж. А остров где?»
В июне в Мысхако толком и не заезжали. Мы вообще тогда на рынок по фрукты-овощи собрались. А Мысхако – это уже случайно получилось. Тогда наспех пробежался, поискал следы детства. Да пешком спустились к морю. (Буржуи, блин, шлагбаумов понаделали.) Берегом не впечатлились и умотали.
Теперь приехали без суеты. Попытались спуститься к морю в одном месте. Наткнулись на автоматическую цепь и плакат про режимный объект. Пошли пешком. Там близко. Вышли на красивый обрыв. Сверху кое-где бетонные остатки линии обороны. Внизу под отвесными скалами плещет прибой. Там загорали две тётеньки и дядечка. (И как только не боятся?! Скалы ж прям живые.) Левее можно было спуститься на небольшой ровный (без камней над головой) пляж. Там вообще никого не было.
Не схотели. Вернулись к машине. Ещё дважды безуспешно пытались попасть к воде. Наконец, проехав школу, свернули налево и поехали по стрелке «пятый спуск (проход?) к морю». Получилось.
Ну что… Полная противоположность Кабардинке. Ни ларёчка с мороженым, ни навесика, ни лежачка. Из цивилизации лишь некто в оранжевом жилете на страже типа парковки. На парковке две машины. Сдуру, наверное. Буквально везде вокруг можно наставить ещё хоть сотню машин. Бесплатно. И в таких же убогих условиях.
Берег отвратный. Камни и окрошка из скал. Вход в море – а вот в детстве меня и родителей это как-то не волновало – крупные булыганы и длинные, уходящие в глубину каменные плиты, поросшие скользкими водорослями. Купающихся сосчитал одним взглядом. Три. А особенно не понравилась возвышающаяся над пляжем пограничная застава. С их вращающимися локаторами. Короче, если кто-то захотел прикупить здесь коттеджик по 30 тыщ рублей за квадратный метр (как манит реклама), имейте ввиду. Воздух есть, живописные виды на море и горы тоже есть, гулять-карабкаться по дебрям Колдун горы – навалом. А вот купаться… Впрочем, если вы бывший пограничник…
Вот сфотографировал загадочные шары на третьей вершине. В детстве мне говорили, что там стоят наши ракеты. Если чё, «пуск!» и нету Америки. Но сейчас думается, что ракеты должны быть как-то незаметней. Может, обсерватория?
Потыкались ещё в поисках нормального берега. Забрались в Алексино. Не туда, где коса, которую мы, в конце концов, признали лучшим пляжем Новороссийска. А в сам посёлок. Ну вдруг там какой дикий пляжик имеется? Алексино – это уже, считай, Новороссийск. Новостройки в двух шагах. Посёлок маленький, небогатые домики. Рыболовецкое хозяйство. Рыболовецкое – это по вывеске. Потому как корабли (или как их там? Шхуны?) сплошняком на суше. Видели, как один чинили. Ставили на ржавые борта ржавые заплатки. Типа того, как недавно варили днище нашей шестёрки. Только тут латки побольше.
Вышли к морю. Берег фигнёвый, замусоренный многочисленными попойками. Вдоль берега заросли водорослей. На том и успокоились. Больше разведкой не занимались.
Серия сообщений "А монетки мы всё-таки бросили":
Часть 1 - То пусто, то густо.
Часть 2 - Пляж "Алексино"
Часть 3 - Море волнуется два
...
Часть 5 - Дозаправка в воздухе.
Часть 6 - А это что ещё за зверь?
Часть 7 - На 160 километров ближе.
Рубрики: | Будем знать |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |