-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вез

 -Интересы

все еще есть интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.02.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 2370


Лыженские истории-3 (финал)

Понедельник, 12 Апреля 2004 г. 12:44 + в цитатник
Прокантовавшись на туринском вокзале около часа, купив пива, сэндвич, обратный билет и выяснив расписание поездов на обратную дорогу, я погрузился в электричку, отправляющуюся в сторону Аосту. В ней уже чувствовался запах горных лыж, в экипировке и багаже пассажиров, явно направляющихся не на работу. Да, большую часть времени из окна открывался замечательный вид на горы, горки и холмики, со снегом и без, мелькали тоннели. Вечная горбатая красота, лучше которой может быть такая же, только покруче… Дорога в Аосту шла постоянно в гору, и поезд натужно пыхтел, неторопливо пихая вперед пяток вагонов. Если в долине было совсем жарко, то по мере подъема и приближения к горам становилось прохладней. На подъезде к Аосте увидел несколько застывших подъемников на горах без снега – в этих местах сезон уже завершился. В Аосте еще одна пересадка – теперь уже совсем маленький паровозик с двумя вагончиками. Последний рывок среди уютных, кажущихся игрушечными домиков на склонах становящихся все выше гор… Через полчаса дороги причалили к деревянному видавшему виду зданию - станция Пре Сент Дидьер. Поезд дальше не идет, просьба "лессе де ле вуатюр". На станции - ни души, зал ожидания с автоматической дверью. Однако с другой стороны чудо - большой белый автобус уже ожидает нас! Вообще, расписания подобраны так, чтобы добираться до места без остановки, что очень приятно. Последний суворовский бросок на Альпы - автобус Пре Сент-Дидьер - Ля Тюиль. Всего 10 км, но каких! Крутой и узкий серпатин вверх. Огромный автобус еле вписывается в повороты (на всю ширину дороги, встречные машины ожидают), чертя круги в миллиметрах от пропасти. Впечатляет, все сидят притихшие. Тут у водилы звонит мобила, и дальше он крутит баранку одной рукой, в другой держит телефон и оживленно что-то с кем-то обсуждает… А серпантин при этом шире не становится, а становится еще веселей… Хочется поскорей приехать, утешаешь себя, что этот ас эту дорогу может с закрытыми глазами проехать. Наконец автобус въезжает в горную деревушку. Все облегченно вздыхают. Здравствуй, Тюиль. "Месье, вы в Планибель?… 300 метров прямо по дороге." Горный воздух, солнце, снег… Что еще надо физику, чтобы заняться наукой!? Качу сумку, увлеченно разглядывая верхушки гор, покрытые снегом…
В отеле тихо и спокойно - народ в горах. Формальности занимают минуту, получаю клубную карту и ключ- магнитную карточку. На очень тормозном лифте поднимаюсь на четвертый этаж. О чудо - карточка дверь не открывает. Пять минут экспериментов не помогает. Спускаюсь, с кучами извинений получаю другую карточку. Поднимаюсь - тот же эффект… В итоге карточку пришлось менять два раза. Сразу закралось подозрение, что четырехзвездочный этот отель только по стоимости номера. К сожалению, в последствии подтвердившееся. Только удовольствию от лыж это помешать не могло.
В холле вижу маркировку. Моя конференция - в зале "Ван Гог"…Астрофизическая конференция "Юная вселенная" (такое название без шуток) - в зале "Марк Шагал"… Представляю, какая конференция идет в "Зураб Церетели"…
Тем временем на улице звучит музыка, народ оттягивается в кафешках, щурясь на солнышко, кабинки лифтов, методично позвякивая, уходят в небо, откуда периодически выскакивают яркие фигурки лыжников… Пиво и сэндвич… Красота…
Тем временем, народ спускается с гор (подъемники заканчивают работу около 5 часов, поскольку темнеет в горах быстро). Появляется сосед Саша. Родом из Дубны, только последние 12 лет работает в универе Вирджинии. Начинается рутинная научная работа - обсуждаем новости, расценки. Самое дорогое удовольствие - скай пасс (пропуск на подъемник) порядка 30 евро в день, на пять дней 100 евро. Аренда снаряжения (ботинки, лыжи, палки) еще 10 евриков в день. Это неизбежные траты. Остальное - по желанию.
Расписание конференции специфическое - утреннее заседание - 8:30-12, в 12 обед, вечернее заседание 17:00-19:30. Предполагается, что добросовестные слушатели катаются на лыжах с часу до пяти. Но разгильдяи (к коим относится ваш покорный слуга) внимательно изучают список докладов, определяют те, которые неизбежно нужно посетить. Во-первых, свой собственный, тут уж не отвертеться. Во-вторых, доклады по смежным темам исследований, особенно конкурентов. Короче, мое присутствие требовалось только в среду после обеда и весь четверг. Остальное время распорядок был однозначен. Подьем, завтрак, в пол-девятого (начало работы лифтов) - на гору… в полдень - спуск с горы, обед, снова на гору… в 5 часов, спуск с горы, часовая оттяжка в бассейне/сауне (для этого клубная карта), с 6-8 электронная почта, чтение новостей в инете, работа над собственным докладом, 8 - ужин, с 9-бар, где-то с полуночи сон… Очень напряженный график работы!
Описывать кайф от горных лыж невозможно - это чисто ощущения! Это скорость и страх, которые ты контролируешь самостоятельно, выбирая трассу и технику спуска… Надо поймать эту грань, это лезвие бритвы и промчаться по нему…
Сервис, конечно, налажен до автоматизма. Снаряжение подберут мгновенно. Заполняешь бумагу - рост-вес-размер ноги-степень владения лыжами (новичок-средний-мастер), тебе безошибочно выносят требуемое, настраивают нужным образом. Только плати и вали. Страховка на случай кражи или поломки оборудования - 1 евро в день. Пропуск на подъемник. Два часа, полдня, день, два… Страховка медицинская (транспортировка вертолетом и оплата лечения) - 2 евро в день. Выгодно брать скай пасс сразу на неделю - дешевле. Цена двухчасового пропуска и полудневного практически одинакова. Подъем занимает 10-15 минут, столько же спуск, так что на двухчасовом пропуске больше 4 раз подняться попросту не успеваешь.
Надо сказать, что итальянская часть Альп беднее по оборудованию, чем французская. Только два подъемника оборудованы кабинами от ветра, остальные открытые. Это существенно, когда дует сильный ветер - пока едешь, можно здорово продрогнуть. Вообще, в этом году народу было мало. Разговорился с одним итальянцем на подъемнике. В Италии год был крайне неудачным - кризис. Банкротство крупных предприятий (Фиат, Парма) ощутимо ударило по карманам итальянцев, которые составляют основной поток отдыхающих Ля Тюиль. Расценки отеля кусаются (полный пансион на человека в Планибеле 500-700 евро) Потом стоимость горнолыжного снаряжения выросла почти в два раза после введения евро. Так что народ затянул пояса… и откинул копыта… в смысле, горнолыжные ботинки.
Горные лыжи - спорт аристократов и халявщиков. Потому что, во-первых, дорого, а во-вторых, не требует особенного напряга - едешь все время вниз. Это не наверх пилить, аки Сизифу. На верх везет подъемник… Но это все верно для тех, кто умеет кататься. Для новичка спуск вниз непрост. Хотя, казалось бы, что там ездить - два движения жопой, пардон, корпусом, надо поймать. Но это не просто, поскольку лыжи удивительно быстро набирают скорость и поворачивать страшно… Но для этого есть разные трассы. Зеленые - совсем пологие, для новичков, голубые в хорошем смысле этого цвета - для продвинутых новичков, красные - для среднего уровня, и, наконец, черные - для профи. Для супер-профи есть чистый снег и возможность ехать вне всяких трасс по целине. Кстати, деление трасс иногда весьма условное. Отдельные участки черных трасс могут быть легче красных и наоборот.
Конечно, идеальная техника осваиваться только с детства. И профессионалов на трассе видно сразу и издалека. Причем, возраст не играет никакой роли. Иногда бабуля за 50 шпарит так, что даст фору любому мужику. Полюбуешься на таких (особенно, на красивых девушек), облизнешься и двигаешься дальше.
Специфика в том, что трассу надо идти на определенно скорости, не быстрее, и не медленнее. В первом случае можно неслабо навернуться. Во втором – сильно устают ноги (при перетормаживании на них выпадает большая нагрузка) и не ловишь никакого кайфа от катания. Лезвие бритвы…
Пройдя отрезок дистанции, останавливаешься и любуешься окружающим видом. Бля, какая красота! Горы, горы.. снег… Величественная первозданная красота…Монблан между клочками тумана… А ты без 40-килограммового рюкзака за плечами, чувствуешь себя бабочкой, готовой сорваться вниз в любой момент, в любом направлении, куда захочешь. И все эти причандалы (лыжи, ботинки), ужасно неуклюжие и неудобные внизу, тут кажутся отростками твоего тела… Так, отдохнули немножко, поехали дальше, по 25 черной…
Кормили хорошо. Американец Саша кочевряжился, но, честно говоря, жаловаться грех. Шведский стол - куча разнообразных закусок, несколько основных блюд, дессерт. Итальянское столовое вино 2002 года. Не роскошь, но и не фальшивое Киндзмараули. Напробовался разной пасты-шмасты. Своеобразно, но фанатеть от пасты не стал. Круглые столы на 8 человек. Костяк - наша русская компания из 4 человек (мы с Сашей и Сергей (теоретик из Москвы) и Миша (тоже "американец", вообще из 23 "американцев" четверть фром Раша) плюс мой старый знакомый итальянец Карло Гуинтини (с моей подачи получивший кличку "папа Карло") со своими друзьями.
С папой Карло я познакомился еще 4 года назад на первой своей Мориондской конференции. Он был аспирантом профессора Биленького, читавшего нам в Дубне теорию электрослабых взаимодействий, а нынче обучающего итальянских студиозов в Триесте. Именно вместе с ним тогда в первый раз я совершал свои первые экзерсисы на горных лыжах по бразильской системе (с первого разу – на самый верх, на красно-черные трассы), заставляя округляться его глаза. Кстати, на этой конференции я проводил всего лишь свою вторую в жизни горнолыжную неделю.
Папа Карло был главным объектом наших (в основном, моих) шуток. Все дело в том, что он совершенно не похож на итальянца по характеру (по внешности - 100%). Совершенно спокойный и добродушный (!) и не любит футбол (!!). Вокруг этого и строилось большинство шуток. Еще было здорово, когда после изрядной порции вина (по моим наблюдениям, официанты только на наш стол носили дополнительные бутылки вина. Остальные не добивали и те жалкие две, которые изначально выставлялись на стол для 8 человек) мы стали объяснять папе Карло, почему его назвали именно "папа Карло". "Знаешь Буратино… ну такой, с большим носом… Ну типа вашего Пинокио… У нас Толстой вашу сказку переписал… Толстой… Знаешь Толстого… Великий русский писатель… Война и мир знаешь… ВООТ ЗНАЕШЬ!!!… Толстой!… так это не тот Толстой, а совсем другой Толстой…". Представьте сценку, - три русских мужика чиста по-итальянски (т.е. громко крича и размахивая руками) объясняют по-русски спокойному итальянцу, почему он папа Карло… Еще дикий восторг папы Карло вызывали полузабытые монологи-ругань Джулико Бандито и Делеворо Ганстерито из мультика "Приключения капитана Врунгеля" (Дичи верисера, купе мон дьявало чизо…). Как я и думал, это набор итальянских слов без всякого смысла… А песня "Донна де ля маре, кредере кантарэ"… Челентано и его Бонжорно Бамбино. Так когда выпьешь и подумаешь, то оказывается, что у нас с Италией с самого детства связано много разных воспоминаний…Бабене!
Короче, с итальянцами было веселей всего. Очень бурно обсуждали сходство Путина и Берлускони, еще почему-то их интересовало, что мы собираемся делать с Лениным. Остальные участники запомнились прикольными фамилиями. Майкл Вуд, к примеру. После слов "Мужики, это ж Миша Дерево" дискуссия прервалась на смех-брейк…
Так ковалась крепкая международная научная дружба…
Банкет был шикарный - рыбные деликатесы, особенно ценимые в горах за их высокую стоимость. Закончилось все шампанским и получасовым перечислением благодарностей всем и вся…
После ужина наша компания перемещалась в бар для полировки научного консенсуса "бир де пресьон". Очень хотелось танцевать, но там это не принято. Стоит синтезатор, за которым сидит местный "Тото Кутуньо", перед ним приличная свободная площадка. Тото поет и играет хорошо, зажигательно, публика же вяло беседует… Говорят, где-то в деревне есть дискотека, но поздно, это надо идти искать, а после дня на лыжах горячего желания шевелить ногами на большое расстояние нет. Посему тянем пиво, аплодируем Тото (публика, видя такое дело, тоже начинает похлопывать), кричу "Феличиту давай!". В итоге Феличиту он все-таки исполняет, за что получает аплодисменты и заслуженное пиво…
В последний день обнаружилось, что у Саши есть видеокамера! Немедленно экспроприирую ее и день проходит в съемках фильма про горы и нас на горах. Саша обещает сделать из этого ролик на 10-15 минут. Надеюсь когда-нибудь это увидеть.
В последний день по русской традиции виски (кстати, в супермаркете на итальянском курорте вискарь заметно дешевле французского в "Дьюти-фри"!), орешки, братание-прощание… Папа Карло… У нас показывают итальянских жен такими ("Ааа.. КРЕТИНО-ИДИОТО"… короче, красочная демонстрация). У тебя такая же жена? Папа Карло печально улыбается "Да, такая!". Теперь ясно, почему он приехал на конференцию без нее!.. Тото Кутуньо лучший!!! ДАВАЙ ФЕЛИЧИТУ!!! ФЕЛИЧИТА!…. ФЕЛИЧИТА!!…
Раннее утро воскресенья. Засуха… Шмотки в коридоре… Сонный портье… Засуха… "Спасибо, месье, приезжайте еще"… Автобус… Уже пофиг, как он крутит баранку… пусть хоть носом… Засуха… Паровозик в Ромашкино… тьфу… Аосту… Турин… TGV Милан-Париж забит под завязку… Красномордые горнолыжники возвращаются из отпуска домой… В Модане (все пути ведут в Модан!) меня будят французские погранцы… Итальяно? Хрен вам, руссо туристо, облико морале! Мой красный паспорт сгоняет с них вялость и заставляет оживиться… Но бумажки в порядке, это не Швейцария… погранчиха улыбается и желает приятного пути… Париж… Праздник, который… Но мне дальше… мне в аэропорт… Имени Шарля де Голля в чистом поле…Опаздывать некогда… Впереди Москва…Но это другая песня…

Twixa   обратиться по имени Понедельник, 12 Апреля 2004 г. 23:15 (ссылка)
честно?-не читала,что написано выше.И даже не пыталась прочитать:)скорее повешусь,не обижайся)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку