-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в БМП

 -Интересы

обширны и разнообразны

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Волшебный__пендель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.02.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 2532


Экелунда, можжевеловое царство

Понедельник, 02 Октября 2006 г. 19:10 + в цитатник
Что ж, пока есть охота, продолжим приобщать народ к прекрасному. За мной, читатель! Сегодня я покажу тебе место со сказочным названием, где небо сплетается со скалами, а их скрепляют кусты можжевельника над ручьями, и где видно, какая красота может быть в простом.

Как-то несколько лет назад мой эстонский коллега и друг Меелис прислал мне для анализа таблицу с данными по альварам Швеции. Описания в таблице были не просто пронумерованы, а каждое имело своё конкретное имя (как правило, по названию близлежащей деревни). Многие названия шведских деревушек звучат весьма необычно. А одно так просто сразило меня наповал: Экелунда. Сразу ясно, что это обыкновенное сказочное место.
Наконец, в начале сентября, я в этой самой Экелунде побывал. И ожидания меня не обманули.

Расположена Экелунда в южной части острова Эланд на Балтийском море, конкретно в той части, что зовётся Стура Альварет или великие альвары.


Вероятно, следует объяснить, что такое альвары. Я даже думал посвятить этому отдельный пост, но навряд ли это кому будет интересно. Так что объясняю вкратце. Шведским языком «альвар» обозначает примерно слово «пустошь». Однако, такой перевод не используется, поскольку явление это уж очень специфическое и с простыми пустошами, хотя бы английскими, имеет мало общего. Языком формальным – это луг на тонкой (не более 30 сантиметров, как правило даже меньше 10) почве поверх ордовикских или силурийских (как ни странно, это важно) известняков. Ну а языком неформальным – это совершенно восхитительные заросли редчайших растений, пятна орхидей и степных полыней, заросли можжевельников и свежий ветер. Кальций, выходящий из известняков, создаёт специфическую флору (любой ботаник знает, что известняки чертовски богаты редкими растениями), а тонкий слой почвы насквозь промерзает зимой и высыхает летом. По сути, это ближайший аналог тех самых послеледниковых тундростепей, в которых паслись мамонты. Меня, как папонта, естественно, они не могут оставить равнодушным.
Как и положено редкостям, существуют альвары в очень ограниченном участке Земли. В Европе это острова Эланд и Готланд, островок на материковой части Швеции, Эстонские острова Сааремаа и Хийумаа, приморская Эстония вообще, и ма-аленький островок в России, на Ижорском плато к юго-западу от Питера.

Собственно, ради альваров я в Швецию и ездил. Биостанция в Скогсбю на острове Эланд так и называется: «Портен тильь альварет», Врата от альваров. Ну, на сём письменной инфы хватит, буду грузить вас (и ваш трафик) только картинками.

Как я уже говорил, слой земли на альварах очень тонок. А местами это просто голый плитняк.

Там где нет стока, лужи остаются очень долго.


Можжевельник – практически непременный атрибут альваров. Вот он живой.

А вот – мёртвый.

Альвары, как и положено неудобьям, используются в основном под пастбища. В результате местами образуется очень ровный газон.

Отдельные выдели разделены каменными стенами, вроде тех, что можно видеть на одной из верхних фотографий. Иногда такие стены идут прямо по воде.

Очевидно, просто ручей разлился после дождей. Ручьи на альварах очень мелкие, поскольку поверхность известняка весьма ровна.

Родничок. Вода очень чистая и приятная на вкус.

Я был в Экелунде осенью. К сожалению, мало что уже цвело. Но некоторые виды продолжают цвести до глубокой осени. Черноголовка крупноцветковая, родственник нашей черноголовки.

А вот колокольчик на камне.

Кроме можжевельника и курильского чая, которых нетрудно увидеть на снимках, на альварах много терновника. Плоды очень живописны. И кислые.

Конечно, чтобы увидеть эти места во всей красе, нужно приехать в них где-нибудь в июне. Тогда, по рассказам коллег, Экелунда представляет собой сплошной ковёр цветов. Ну что ж, надеюсь, как-нибудь случай представится. А пока – осень. В коей всё равно есть немного своего своеобразного экелундского шарма.
P.S. Ну вот так всегда. Так много пытался сказать, и показать, а полное ощущение, что про что-то самое важное забыл. Наверное, надо делать посты проще.
Рубрики:  Странствующий папонт

Argument   обратиться по имени Вторник, 03 Октября 2006 г. 10:41 (ссылка)
Не надо проще ) А можжевельник по-другому выглядит...Впрочем, это уже обсуждалось.
Ответить С цитатой В цитатник
INOK   обратиться по имени Вторник, 03 Октября 2006 г. 11:23 (ссылка)
Эх... красота. Хоть даже и не в июне.
Ответить С цитатой В цитатник
БМП   обратиться по имени Вторник, 03 Октября 2006 г. 13:21 (ссылка)
Argument, Дим, если ориентироваться на твой пример, то достаточно одной фотографии и подписи к ней. :) И не больше одной фотографии в пост.
А можжевельников ты просто и не видел. Ты вообще думал, что это такое условное понятие. ;)
INOK, ага, красота... Ну как ещё может выглядеть место с таким волшебным названием: Экелунда.
Ответить С цитатой В цитатник
INOK   обратиться по имени Вторник, 03 Октября 2006 г. 13:23 (ссылка)
Да-да, именно! С таким названием... Эх!
Сколько есть мест таких, чтоб и не очень далеко, и так красиво!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку