Сегодня расскажу о поездке на остров-парк развлечений-курорт на самом юге Евразии. Правда-правда, на Сентозе даже специальное место есть, отмеченное как самая южная точка континента. Хотя, в общем-то, Сентоза - остров, видимо просто по территориальной принадлежности отмечают. Любимое место отдыха всех сингапурцев, как указано в проспектах, занимает всего 5 квадратных километров и посещают его около 5 миллионов туристов в год. Остров спокойствия не всегда был таковым, это его название нынешнее, на малайском, а в 17 веке он назывался Пулау Блаканг Мати - Остров Смерти, если переводить дословно. Пираты закапывали тут свои сокровища, очень романтично. Потом его называли длинным островом (примерно до 1830 года), и уж только в 1972 переименовали в Сентозу. У острова долгая история, включающая в себя укрепления, защищающие пролив Кеппель между Сингапуром и Сентозой, британскую военную базу - форт Силозо во вторую мировую, базу ВМС после нее, и в 70-х - развитие острова как курорта.
Лежит он в полукилометре от острова Сингапур, и добраться туда можно канатной дорогой, паромом, автомобилем через мост и LRT - веткой монорельса, ведущего исключительно на остров. Отсюда, из Vivo City - торгового молла на юге острова как раз и идет монорельс. С канаткой было что-то непонятное, вроде как она была на ремонте, так что мы выбрали именно этот путь. Стоит поезд всего 2 доллара, кажется, и идет до станции Сентоза Бич - самой южной станции на острове. Можно купить входной билет за 5 сингодолларов, а можно и потратиться, и заказать комплексный билетик - эдакую зеленую карточку, на которой печатаются названия аттракционов, которые вы можете посетить. Эта хитрая разбивка на темы встречается мне в ЮВА не первый раз, а комплексного билета на все сразу - нету. В любом случае, несколько аттракционов за раз обойдутся дешевле простого входного билета за пятерку и доплаты за каждый на месте. В общем, мы купили нечто эдакое за 32 доллара, предварительно изучив абсолютно все буклеты в Виво Сити, и поехали.
Экспресс представляет из себя два вот таких вагончика, покрашенных в яркие цвета - есть оранжевый, розовый, и еще что-то вроде синеньких и зелененьких - по-моему по цветам зон Сентозы. Остров разбит на несколько зон - Imbiah, Siloso Point, beach, Serapong и Family Resort. Естественно, все мы посмотреть за один день не смогли бы. Еще там вроде как есть Universal Studio с горками, но мы по незнанию его пропустили - его и не рекламировали, и широко освещающих эту зону парка указателей не нашли, хотя народ нам говорил позже, что горки уже открыты. Ну да ладно.
Первая станция (Waterfront) не была открыта, а посему мы высадились сразу на Imbiah Station. Тут вот я даю ссылку
на карту - кстати, прекрасно нарисованную, как и зоопарковую, красочную и красивую. Почти сразу на выходе из станции ты упираешься в безумно красивые футуристические металлоконструкции на большой площади с сувенирными лавками, представлениями клоунов и прочими удовольствиями вроде туалетов.
Металлоконструкции на самом деле - поющий фонтан, а за фонтаном расположен Resorts World Sentosa - как я поняла отель, казино, люксовые бутики и прочая прочая. Кирпичное здание сзади - это как раз оно.
Туда мы заходить не стали, а отправились в зону Имбия, дальше по вот таким симпотным эскалаторам с каскадами фонтанов по бокам.
Дальше мы прошли мимо заборов (на Сентозе, кажется, постоянно что-то достраивается и перестраивается), и вышли к статуе льва-русалки - Мерлайона, который является символом Сингапура. Это, если я не ошибаюсь, самый большой мерлайон в округе - 37 метров в высоту, на самом Сингапуре - поменьше, всего 8.6 метров. С этого можно обозреть окрестности, но мы этот пункт пропустили, зная, что будем подниматься на другие верхотуры. Мерлайон ( по-малайски Singa-Laut) — символ Сингапура, мифическое существо с телом рыбы и головой льва. Слово Merlion образовано из слов mer («морской», ср. англ. mermaid — «русалка») и lion («лев»). Лев символизирует силу и бесстрашие, в то время как рыбье тело Мерлиона подчёркивает тесную связь Сингапура с морем. Мерлайон продается в Сингапуре во всех возможных видах - от брелков до маленьких статуэток, от маек до кружек, и стоит, как всякий символ, приличных денег.
По пути ко льву расположены памятные деревья, где туристы привязывают свои карточки с пожеланиями к веткам.
Дальше, на холме стоит музей Images of Singapore, на предложение о посещении которого Д. скривил такую морду, что я, зная, что придется тащить его еще в океанариум, пошла на уступки, и ограничилась фотографией старинного грузовичка у входа в музей.
Ну а вот и наша цель - башня Tiger. Тайгер, как вы понимаете, марка местного пива. Раньше называлась башней Карлсберг, но, видимо, Тайгер выкупил рекламную площадку высотой ни много ни мало 110 метров. Вращающаяся кабинка подымается на 131 метр над уровнем моря (я говорила про холм), и можно рассмотреть в хорошую погоду, как говорят, даже острова Малайзии и Индонезии.
Не знаю насчет Малайзии и Индонезии, но Сингапур видно весьма отчетливо, включая верфи и нефтегрузы.
Хотя, вон то на горизонте - наверное какие-то острова соседних республик и есть?
А вот это вид на извилистую дорогу для luge - этаких санок с колесиками, на которых можно скатиться до самого пляжа, что мы и сделали, спустившись с башни. Обратно сани доставляются так: цепляются сзади к сиденьям канатки. Тоже мне аттракцион, у нас таких по всем горнолыжным курортам полно. А сингапурцы за канатку деньги платят. ыыы. А вот сани - это супер прикольно, я бы с удовольствием покаталась еще раз, но Д. одного подъема хватило, а других способов вернуться к точке старта не существует.
Так что мы скатились вниз, купили пару санок в миниатюре, и пошли по берегу Сентозы, изнывая от жары.
Путь наш лежал сюда:
Я знала, что Д. это будет наиболее интересно из всего острова, хотя он к тому моменту уже, по-моему, ничего не хотел ))) я же дюже хотела найти пункт проката транспортных средств, в частности сегвэев, а были только велосипеды, да и те, кажись, закрыты. По пути мы видели множество дрыгательно-прыгательных аттракционов вроде канаток, но мы их включение в маршрут отмели изначально - 40 градусов жары, вы издеваетесь, что ли! И вообще, это только по карте близко кажется. На деле на Сентозе только пляжей 3.2 км, так что шли мы долгонько. Форт Силозо расположен, как назло, еще и на холме, так что мы к этой остановке уже пали духом.
Оказалось, идти никуда не надо, за вами приезжает автобус и везет к музею форта на вершине холма. А за воротами форта еще и покурить можно, фуф. Да-да, Сентоза тоже смокинг-фри зон. Чтоб их всех.
Итак, по дороге везут вас по извилистым дорожкам на вершину холма средь фигурно расставленных пушек и вещают про героицкую оборону острова в годы второй мировой под бравурные марши. Про некоторые пушки я знаю, потому как запечатлела таблички, а про некоторые - нет.
Вот - 13-дюймовые мортиры 19 века. Они были изобретены, чтобы стрелять снарядами большого диаметра по высокой траектории, чтобы причинять наибольший ущерб окопам и защитным укреплениям противника, и считались весьма эффективным осадным орудием на протяжении многих веков. 13-дюймовые мортиры использовались британской армией при осаде Севастополя в Крымской войне, а аналогичные - в Американской войне 1861-65 годов. Также они устанавливались на укреплениях, как оборонительное оружие. используются они и сегодня, несмотря на обилие легкого и мобильного оружия пехоты. А конкретно эти образцы были изначально выставлены в Victorian Memorial hall, потом в национальном музее, и лишь в 1974 году были установлены здесь.
Сзади вот этой, голубенькой (ну вот, я как блондинка прямо, это поди какое-нибудь чудище на самом деле типа ПЗРК) расположен милый магазин с сувенирчиками - игрушечными танками, самолетами, машинками, где мы Д. купили сувенирный армейский жетон.
А это пушка 1885 года, заряжающаяся через дуло, нарезная. Есть термин такой специальный, но я не в курсе. 64-фунтовая. До изобретения таких пушек дуло было гладким. Нарезка дала большую дальность и аккуратность в стрельбе, ну и, в частности, дала возможность использовать их при защите береговых линий. Пушка была установлена на ездящем основании. В общем, пушка не отъезжала от отдачи на три метра, как ранние модели, которые в пиратских фильмах показывают, их еще цепями к палубе приковывали, а просто верхняя часть от отдачи съезжала, а потом возвращалась на место, видимо, автоматически. Ну, так я поняла.
В конце концов автобусик привозит вас к музею форта.
В холле музея милая девушка быстро тарабанит над трехмерной картой форта, куда вы можете пойти (по светящимся огонькам, обозначающим номер маршрута) и что увидеть (модельки зданий с номерочками)
На этом месте моя страсть к миниатюрам заслуживает еще пары кадров
В самом музее ничего особо примечательного - фотографии, тексты, история дней минувших, интересная специалистам и людям глубоко увлеченным. Зато само здание аутентичное, отреставрированное современниками.
И пушки, пушки. Эти - еще с конца 19 века, как я понимаю, оставленные британцами.
А вот реконструкция военных дней.
А это - барак столовой. Судя по размеру, гарнизон то ли ел в две смены, то ли был небольшой. Тогда внутри не было вентиляторов и автоматов с банками колы-спрайта, одну из которых и открывает Д.
Вход в туннели, где содержали заключенных, и, как я понимаю, еще использовавшемся для оборонительных целей.
Внутри продолжение музея - вот, например, миниатюрная копия часовни Святого Давида из лагеря заключенных времен второй мировой с фресками, нарисованными Стэнли Уорреном.
И сцена - как солдаты таскают снаряды.
Под ногами у соладата - обломки японского самолетного двигателя от самолета Мицубиши армейского типа, сбитого 14 февраля 1942 года британскими защитниками - за день до того, как Великобритания сдалась. Двухместный самолет был частью японского 27 эскадрона. Обломки нашли случайно аж через 46 лет, в центре Сингапура рабочими, которые копали яму под фундамент. С тех пор они лежат на Сентозе в качестве памятника.
Вот про эту пушку могу рассказать - зафиксировала пояснительную табличку. В конце 30-х годов британские изобретатели пытались скомбинировать артиллерийский огонь с обычным пулеметом - это как раз результат. Артиллерийская 25-фунтовая (?) пушка, которая была введена в обращение в 1939 году. Ее крепость и надежность сделали ее основным оружием британцев во вторую мировую войну на всех фронтах. Пушки такого типа до сих пор используют в церемониальных случаях в Синге.
С этой оконечности острова тоже видно Сингапур.
Обратно мы спускались пешком, осматривая по дороге огороды заключенных, пушки и сувениры. Форт очень маленький, и как же здесь помещался гарнизон, да еще и военнопленные - не знаю. Рядом с пляжем Силозо мы встретили обезьян, конечно, куда же без них, распространенных в этом регионе макак-крабоедов, которых, кстати, открыл или дал им название сэр Томас Раффлз, так популярный в Сингапуре.
После посещения военной достопримечательности мы пошли в океанариум. никак меня не оторвешь от посещения всяких пулов с живыми тварями, ничего не могу с собой поделать. Океанариум мне не очень понравился по причине того, что туда набилось пол-Индии и Бангладеша. Понять не могу, что их так к воде тянет - своей мало? Целый океан вокруг полустрова Индостан! В общем, из-за этих самых нескольких тыщ человек мы не увидели шоу дельфинов - пройти туда было просто невозможно. Индусы облепили не только скамьи вокруг амфитеатра, но и все подступы. Поэтому мы ограничились осмотром внутренних аквариумов и подводного туннеля. Вот, например, прямо на входе выставлены челюсти тигровой акулы. Не очень впечатляюще.
А это вот уже куда лучше. Как раз видны наши отражения для масштаба.
В середине холла стоит огромный столб-аквариум, вокруг которого вьется винтовая лестница в подводный тоннель. В столбе плавает что-то весьма похожее на съедобное, и тропическая мелочь.
А справа от столба и лестницы - бассейн, в котором можно потрогать разных морских гадов, в том числе скатов, мелких тигровых акулят и морскую звезду.
Скаты током не бьются.
А вот эти - жутко брызгаются ) на ощупь... ну, шершавенькие. Звезд я не трогала. Гадость же.
Сурьезный какой )
А вот большой аквариум с пучеглазиками )
И с другими тропическими рыбками
Стенд с ракушками.
А вот это уже тоннель, над нами рыбы покрупнее.
Работники океанариума кормят рыб.
Акула!
А вот это наш предок, если по теории Дарвина мы когда-нибудь выбирались из океана на сушу.
А вообще в этом туннеле снять что-то практически было невозможно, потому как его заполонила толпа шумных индусов. ааа!
Поэтому мы выбрались наверх, перевели дух, поснимали медуз - очень красиво подсвеченных, и покинули океанариум.
Вышли себе обратно на Силозо бич, сели на автобусик, подобный тому, что ходят по Сингапурскому зоопарку, и доехали до конечной остановки.
Там мы покатались на сегвэях (очень забавные штуки), и поехали вверх на канатке как раз, оттуда добрались до начальной точки нашего путешествия по острову и поехали домой спать, тем более, что очень устали, да еще и дождик накрапывал.