-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в гольфстрим

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2004
Записей: 261
Комментариев: 353
Написано: 602


Без заголовка

Среда, 16 Июля 2008 г. 12:11 + в цитатник
Цитата сообщения solver Крит - короткое путешествие

Крит
27.06-08.07.2008
Как-то так получилось, что я никогда не был в Греции. Это при том, что “Мифы Древней Греции” прочитаны не раз, история античной архитектуры и искусства изучалась, и, казалось, бы – ну же! Но нет, что-то все время мешало. Вот и в этот раз, заранее задуманная поездка на остров Крит все время откладывалась. То визы получили на месяц позже, то всяческие проблемы – от семейных до производственных. Апофеоз – купленный за два дня до вылета аэрофлотовский билет оказался аннулированным – к изумлению сотрудников кассы на кузнецком, куда я прибежал, прочитав SMS о возврате денег на карту. Такого, говорят, не было… Потом – вечная пробка на Ленинградке. И самолет задержали. И все-таки я приехал на этот остров.
       Маршрут путешествия складывался стихийно, фактически за неделю до вылета, и во многом определялся билетами. Так вышло, что летели через Германию: туда – через Берлин, обратно – через Дюссельдорф. Поэтому начали с западной части острова – Хании, а потом перебрались на восток – в Агиос Николаос. Улетали из Ираклиона.


       Сразу было понятно, что за 8 дней такой большой остров не посмотреть, тем более, что уже жарко – температура ниже 28 не падала, и днем на солнце я гулять по развалинам не смогу. Поэтому все культурные ценности критско-минойской цивилизации остались на будущее. А в этот раз наша цель: погулять, проникнуться духом острова, посмотреть на его разние регионы.
       В этот раз описания по дням не будет. Я попробую все впечатления разбить на разделы и темы.

История с географией
Про историю – в следующий раз. Это очень интересно, но пересказывать путеводители и книги – смысла нет, а собственного впечатления я не получил. Указатели на развалины проезжали мимо. Из увиденного – только несколько церквей и монастырей скорее 18-19, чем 16 века. Хотя Крит с исторической точки зрения – чистый клад: смешение эпох, культур и народов. Это и загадочная минойская цивилизация, и эллинская культура, и Византия, и арабы, и Венеция, и Османская империя, и снова православная Греция. Через Крит прокатывались практически все войны.


         А география проста – остров, образовавшийся в результате подъема морского дна много миллионов лет назад. Длина с запада на восток – 260 км, с севера на юг – до 60 км, а местами – всего 12. Площадь – почти 8,5 тысяч кв км. Поэтому это пятый по величине остров Средиземноморья. Особенность – горный рельеф с сильными перепадами высот – от 0 до 2456 метров. Оттого такое разнообразие ландшафтов и климата, красивые ущелья и глубокие пещеры.
       Климат – умеренно средиземноморский. Это значит, что с декабря по март 13-15 градусов, апрель-май и октябрь-ноябрь – 17-20, а с июня по сентябрь – 24-28. Хотя мне кажется, что жарче – было и 30, и 32. Море прогревается в августе до 26, а зимой остывает до 15. Но это все сильно зависит от конкретного места – в бухтах южного берега можно купаться и зимой. Если ехать загорать и купаться – то лучше начиная с мая по октябрь. Если смотреть – то апрель-май и сентябрь–октябрь.
       Растительность – разнообразная, хотя и сильно пострадавшая от рук человека и  выпаса скота, особенно коз, разрушающих поверхностый плодородный слой. Но все еще сохранились красивые сосновые рощи. На востоке – сиреневые кустики тимьяна, основы знаменитого критского меда. Ульи стоят практически везде. Очень много оливы – еще одной статьи дохода Крита.


Транспорт
Сначала – аэропорт. Мне больше всего понравился аэропорт Хании – маленький, понятный, все быстро и весело. В Ираклионе – сумасшедший дом, пристальное внимание к безопасности и просто бардак: регистрация на одой стойке, но досмотр багаж и его сдача – на другой. Поэтому очереди колоссальные. Зато он рядом с городом, в отличие от Хании, где надо проехать километров 15 – на такси 15 евро, но можно подождать автобус – он ходит три раза в день! Просто всего три рейса… В других аэропортах я не был.
       Самый выгодный транспорт на Крите – ноги: недорого и замечательная проходимость. Но медленно. Пешеходов уважают. В окрестностях Агиоса Николаоса есть пешие маршруты 1-8 км, рахной степени сложности. Самая знаменитая тропа – ущелье Самария, 18 км.
       Велосипед. Широко распространен. Можно взять напрокат – от 1 евро в день. Опять же – медленно, особенно в горах. Хотя есть энтузиасты, осваивают горные серпантины. Интересно, как они вниз съезжают?
       Мотороллеры и мотоциклы. Все виды и на любой вкус. Выдаются напрокат, хотя моя бы воля – запретил нафиг. Вонь и шум, особенно рано утром. На трассе много спортбайков. На “тырчиках” хорошо ездить на ближние пляжи, но путешествовать сложно – горы все-таки, и расстояния относительно большие.
       Автобус. Очень удобные, и недорогие. Билет стоит от 1 евро (2-3 км), до 10.50 за переезд из Хании в Ираклион (138 км). Но: надо знать, где автостанция, и посмотреть расписание. Надписи большей частью по гречески, но народ доброжелательный и с охотой все покажет и объяснит. Даже по-русски.
       Машина. Быстро, удобно. Но относительно дорого. И мест на парковках мало. Стоимость аренды в день – от 25 евро за поношенную машинку класса А с ручной коробкой. Класс В1 стоит 30-35. Вот и нам такая досталась. Звать KALOS… “Как вы судно назовете, так оно и поплывет…” Но в нашем случае все обошлось, хотя на вид – чистый Kalos. Кстати, кондиционер особо не нужен: пробок нет, а ездить лучше с открытыми окнами – звуки и запахи потрясающие, особенно в горах. Для желающих есть кабриолеты (Пежо 307СС), но уже значительно дороже. Бензин – 1,40 евро самый дешевый (95 Unleaded!), в день средний расход на 20 евро. Машину можно заказать заранее (и нужно – если вам нужна коробка-автомат) в HERZ, BUDGET, SIXT, а можно и в многочисленных маленьких местных прокатах. Там можно торговаться, кстати. Страховка – есть полная, а есть с франшизой в 400 евро. Я брал полную. Сдать машину в любом случае можно в аэропорту Иераклиона. Но там – опять же бардак, все фирмы – на одной стоянке, надо искать свою табличку. Я не нашел и пошел спрашивать у девушки в будке. Она радостно сказала, что SPEED надо оставить на стоянке CARAVEL, а ключи просто отдать ей. Так я и сделал, но потом мне три раза звонил мужик-SPEEDоносец и мучительно выспрашивал, на какую стоянку я поставил его любимый KALOS и кому отдал ключи. И точно ли отдал? Машину принято брать и отдавать с четвертью бака и вымытую.
       Дороги. Разные. Самая хорошая – Новая Национальная, идет вдоль северного побережья. Относительно прямая, с хорошей разметкой и уклонами. Ширина – 1, редко 2 полосы. Старая дорога идет параллельно, но проходит через многочисленные городки, и местами сильно петляет. Зато живописнее и веселей. Но Новая быстрее. Внутренние дороги – с хорошим асфальтом, но узкие, иногда – ровно на одну машину. Все дороги с севера на юг – с горными серпантинами. Если ваша спутница подвержена укачиванию – берите с собой драмин. Или сажайте ее за руль! Ей некогда будет задумываться о тошноте… А вы заодно задумаетесь о смысле и ценности жизни.
       Говорят, что на Крите плохо водят машины. Так говорят только жители Прибалтики. По сравнению с Москвой – это рай. Все понятно, указатели есть, разметка внятная. Люди на дороге вежливые, даже на однорядке аккуратно прижимаются к обочине и пропускают. Если человек тупо пилит посередке и никого не пропускает – скорее всего американец. Если гордо прет – наше хамло… Ограничения по скорости есть, но их не очень блюдут: на трассе в среднем идут по 100-110, хотя мне комфортно 80-90. В населенных пунктах часто ограничения 40, но едут 60-70. Есть знаки и объявления про радарный контроль, но – не знаю, не видел. Зато штраф за неправильную парковку – 80 евро, выписывают муниципалы, и платит предлагают в муниципалитете.
       Надо брать машину или нет? Если есть желание посмотреть остров и времени немного – обязательно. Автобус намного выгоднее, но надо иметь больше дней и тщательно планировать маршрут.

Место жительства
Самое лучшее – в палатке под звездным небом. Или даже без палатки – можно поспать на лежаке на пляже, благо тепло и сухо. Но тогда надо смириться с шумными компаниями и романтическими вздохами и криками экстаза. Кемпингов встретилось мало, и они довольно невзрачные.
       Гостиницы. На любые деньги. Есть – по 500-2500 евро в сутки. Но там – в основном русская публика. Остальные живут скромнее, за 35-150. Гостиниц и аппартаментов очень много. Настолько, что если проблем с визой нет, то лучше выбирать на месте. Наша Double Studio в исторической части Хании стоила на двоих 75 евро. А можно найти и за 50. Рядом со Старым городом (10 минут не торопясь) цены ниже – 30-35 евро, даже с видом на море, кстати, до пляжа ближе, чем из Старого города. В Агиосе гостиница на берегу моря Sgouros стоит 50 евро в день. Также есть рынок комнат и частных квартир. Предложений много, в любом месте в любом магазинчике висит объявление о сдаче. Если не висит, надо просто спросить и вам с удовольствием предложат кров! На будущее планируем именно так и поступить: ничего не бронировать и останавливаться там, где нравится.
       А не поселиться ли тут?.. Можно. Аппартаменты с 1 спальней стоят 35-80 тысяч евро, в зависимости от местоположения и года постройки. Отдельные дома – от 120 тысяч. Виллы с 4 спальнями и бассейном – 1 млн. Предложений много. Кстати, можно и просто земли прикупить – 2-4 млн, всяко дешевле, чем под Москвой.

Еда
Вкусная! Гланая точка питания – таверна. Это подразумевает набор местных блюд и интернациональных фаворитов. Но салата “Цезарь” нету! Господи, есть же такие места… Правда отдельные завсегдатаи московских ресторанов пытаются заказать и “Цезарь” и очень возмущены тем, что их не понимают.


       Что есть? Конечно, местные блюда. Начать можно с греческого салата – зелень с фетой. Стоит 4-10 евро, порция большая. Огурцы не очень вкусные, замечу, но помидоры и сладкий лук – замечательные! Критский салат отличается добавлением вареного яйца (четвертинками) и местным сыром весьма оригинального вкуса. Стоимость примерно та же. Дакос – Хлебная лепешка с пастой из свежих помидоров с чесноком. Надо посолить и поперчить. Стоит 3-4 евро. Суп везде дежурный – рыбный, томатный, луковый, иногда грибной. Не впечатляет. Но дешево – 2-3 евро. Говорят, где-то есть правильные заведения, в которых варят настоящий рыбный суп типа буайбес, но – не нашел. На горячее можно съесть мусаку – запеченый фарш с овощами и картошкой, долму из виноградных листьев с начинкой из мясного фарша. Очень вкусно – бараньи ребрышки на гриле (10-15 евро). И, конечно, рыба – начиная с мелкой сардинки (7-8 евро) до барабульки, дорадо и прочих радостей (стоят по весу, из расчета 25-30 евро кг). Есть и лобстеры, и осьминоги, и креветки, но это все не местное, привозится на льду либо в заморозке. В правильных местах рыбу ведут выбирать и можно ткнуть пальцем в понравившийся экземпляр. Мне нравится просто на гриле, хотя Sole (камбала?) была хороша во фритюре. Самый лучший десерт – арбуз! Хотя мы с него обычно начинали…
       Завтракать тоже можно в тавернах – там есть готовые комплексы – европейский, английский, американский. Но лучше взять йогурт с местным медом – очень вкусно! И запивать это кофе со свежим круассаном или булочкой.
       Место для еды надо выбирать оживленное, чтобы люди были, и желательно местные. Там и вкусно, и весело. Заведения чаще всего семейные, но линейный персонал (официанты) наемные – есть и с Украины, и с Молдавии, и болгарка Спаска встретилась. Все гостеприимно, но иногда не быстро. Если торопитесь – предупредите сразу. Счет приносят на греческом!
    Что пить? Да все! Пиво вкусное разливное: и Mythos, и Хайнекен (2,5-4 евро). Бутылочное как обычно хуже. Вин много. Местные критские дешевые – 4-5 евро стакан. Но все-таки тут для хорошего вина жарко, лучше пить французское, особенно белое. Часто в конце трапезы приносят в подарок маленький графинчик ракии. Эх, лучше бы в начале! Ракия вкусная, попробовать обязательно стоит. Еще есть уза – анисовая водка, подается в стакане с холодной водой, мутного цвета. В жару приятно освежает, и стоит недорого – 1,5 евро, дешевле сладкой воды, пива и кофе. Кофе бывает греческий – 1,5-2 евро (в турке, подается с водой), эспрессо и его производные (3-4 евро). Холодный кофе со льдом – фраппе, на Крите – фредо, или с мороженым – 4-5 евро. Свежевыжатый сок из апельсинов, лимонов, арбуза, дыни, даже киви (?!) – есть, стоит 2-3 евро. Вкус сильно зависит от места.

Народ
Гостеприимный, веселый, отзывчивый. Это не Турция и не Египет – никто не пристает, все вежливы и приветливы. Стараются понять, на коком бы языке вы не говорили. Если никакого не знаете – говорите по-русски. Тут же находят кого-то, кто говорит по-русски. Сюда приехало много греков в начале 90-х из Союза. А сейчас много украинцев на заработках. Разговорились с тетенькой из Киева – живет на Крите 4 года, в Киеве сдает квартиру, а тут работате на апельсиновой плантации. Очень хорошо выглядит!
       Туристов много из Германии, Англии, Греции, конечно. Русских тоже хватает, но как-то местами. Например, на пресном озере Курнас – просто засилье. Все вывески на русском, у ресторанов стоят огромные щиты с блюдами типа вареников, пельменей, борща и свекольника. Свекольника, кстати, не было – утром весь съели.

Города и достопримечательности
Попробую по регионам, и только о том, что видели.


       Запад – Хания. Второй по величине город Крита. Старый венецианский порт, крепость – жилая! С маленькими непроезжими улочками, старыми домами, увитыми плющом, набережной с ресторанами и кафе, по которой вечером фланирует публика, перетекая из магазинчиков за столики и обратно… Смотреть на заход солнца, на старый маяк у входа в гавань, слушать море, гул которого сливается с шумом толпы . Это – типичный средиземноморский город с ощущением вечного покоя и постоянного праздника. Посетить необходимо, и обязательно с ночевкой, чтобы посидеть в ресторане “Фортеция” напротив набережной, прокатиться на хард-рок-пароме – это маленький катерок возит людей в ресторан. Там колоритный дядька за штурвалом, который все время слушает рок (типа Дым на водой и Саботаж) и пьет кофе со льдом, а стакан ставит на столбик рядом, и рулит так аккуратно, что стакан не падает! На примыкающих улочках  масса магазином с сувенирами, одеждой, картинами и просто всякой всячиной. Стоит побродить и порыться – наверняка найдете что-то стоящее. Кроме “Фортеции” (хороша не столько едой, сколько местом и видом), стоит посидеть в любом из рестранов на набережной, выбирая тот, где больше всего народа. Там обычно вкуснее. После еды приятно прогуляться вдоль марины, рассматривая многочисленные яхты и катера – от простых рыбачьих лодок до роскошных катамаранов. Купаться в Хании можно на пляже слева от крепости, если смотреть на море. Пешком по набережной – 10 минут, По пути пройдете мимо олимпийского (!) бассейна и рыбного рыночка – прямо на берегу рыбаки продают утренний улов и чинят сети. Не пахнет! Пляж небольшой, но чистый, песчаный, вход в воду удобный. Два лежака и зонтик стоят 5 евро в день – самая низкая цена на Крите. А можно купить себе циновку и зонтик в магазинчике за 15 евро. Есть хорошая тень от деревьев. Тут же у пляжа кафе и ресторанчики, где можно перекусить или позавтракать..
       Если есть желание, можно поехать на пляжи полуострова Акротири (по указателям на аэропорт). Самый ближний – Калатас. Живописное местечко, песок, но сам пляж грязноват, по крайней мере, под деревьями – залежи презервативов. Следующий – Терсанас – большой благоустроенный пляж. Но самый живописный – Ставрос.  Красивое место! На обратном пути можно заехать в монастырь Святой Троицы или посетить пещеру святого Иоанна. А можно просто покататься по дорогам этого полуострова, заезжая в маленькие села и городки.
       От Хании на запад – по шоссе можно доехать до Киссамоса. Вдоль моря – отели, пляжи, все современное и не очень интересное. Мы свернули на юг и доехали до Палеохоры – именно там купаются зимой. Ливийское море теплее, но горы на южном берегу вплотную подступают к берегу. Пляжей там мало. А дорога красивая, но тяжелая, по серпантинам.
       Справа от Хании – порт Соуда и большой залив.  
       За городом Епископи начинается следующий регион – Ретимно. Это огромный курорт, на много километров вдоль моря. В самом Ретимно удалось посмотреть только Крепость. Позднее, довольно плохо сохранившееся сооружение. Машину лучше ставить прямо на дороге у входя в крепость, иначе идти по жаре 1-2 км. Сам старый город после Хании не произвел впечатления.
       Недалеко от Ретимно находится пресное озеро Курнас (Kourna). Съездов с трассы несколько, но надо следить за указателями. Очень красивое место! В окружении гор – голубое чистейшее озеро, песок, никакого ила. Стоянки для машин бесплатные около магазинов сувениров. Пляж среди деревьев, цены грабительские – 7 евро. Можно взять напрокат водный велосипед. При этом они говорят, что лежаки бесплатно – врут. На другой стороне озера водятся какие-то уникальные черепахи – не видел. Над пляжем – два больших ресторана с украинскими поварами. Еда нормальная.
       Очень симпатичное местечко Бали, в следующий раз там хочется пожить.
       Ираклион – столица Крита, самый большой город. Не был, проехали мимо. Даже в знаменитый Кносский дворец не заглянули. Малиа – молодежный курорт, туча психов на “тырчиках”. Видимо, работают над курением травы.
       Четвертый регион – Агиос Николаос. Сам город лежит на берегу очень красивой бухты Мирабело. Это тоже старый город, с набережными, мариной, и озером, соединенным каналом с морем. Все очень живописно, особенно с учетом рельефа – город лежит на холмах, местами крутых. Улочки заканчиваются тупиками и лестницами. На набережной много недорогих отельчиков, в одном мы и жили – Sqouros. Он довольно новый, из бетона и стекла. Номер маленький. Была проблема с кондиционером – не работал,гад, поэтому первая ночь была кошмаром. Но потом все починили. И еще – не надо жить в номерах 306, 307 и 308 – они на третьем этаже, но на самом деле это первый – со стороны горы. Поэтому окна выходят прямо на улицу.
       Городок очень приятный для прогулок. Много магазинчиков, ресторанов – на берегу моря и вокруг озера. Самый “солидный” – у гостиницы “Lu Dac”. Но мне больше нравится “Faros” на набережной недалеко от нашего отеля – колоритный дядька весь день жарит рыбу и мясо на гриле. Топит деревом – оливами, дым ароматный и вкусно. Там, кстати, всегда много людей.
       Рядом с городом – два района для прогулок. Первый – вдоль моря на север – к Элунде. Это сплошь пляжи и отели. Надо заметить, что все пляжи на Крите – государственные, поэтому на любой можно зайти. В самом Агиосе, кстати, два пляжа, с галькой. Чисто, вода теплая за счет бухты, волн практически нет. Второе место – Критца, бывшая столица острова. Там красивое ущелье и старые развалины, пешеходные дорожки и маршруты для велосипедов.
       А можно поехать в Ваи – это самый восточный берег острова. 68 км до города Сития, а потом еще 24 км до настоящего пальмового леса! Между пальмами почти белый песок пляжа, где, говорят, снимали ролик “Баунти”. И много народа – стоянка битком! Это при том, что рядом никаких населенных пунктов нет. Перед пальмовым лесом есть банановая плантация, в лавочке продают бананы и мед.



Вот такие впечатления от острова Крит. Выводы: чудесное место! Надо обязательно съездить, когда будет не так жарко, и все обстоятельно посмотреть. И, конечно, после этого в отели Египта и Турции меня не заманить даже низкими ценами.


Вид на залив Мирабело

Где найти и заказать отель? Там же: www.booking.com
Билеты: low-cost’еров нынче много. Мне понравился Condor – www.condor.com
 

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку