Цитата сообщения галина5819
Пирог с орехово-коричной начинкой: невероятное сочетание запахов и вкусов
Когда я пекла этот пирог впервые, ничего сверхъестественного от него я не ожидала. Но он превзошел мои ожидания: нежная бисквитная основа на сметане просто тает во рту, а текстурная ароматная начинка из орехов, корицы и коричневого сахара очень круто ее дополняет. По умолчанию этот пирог после выпекания остужается и уже потом нарезается и отдается на растерзание семье. Но вы можете пойти другим, более изысканным путем: положить на тарелку кусок еще теплого пирога, а сверху - шарик ванильного мороженого. Это будет просто великолепно!
на форму 24*24 см:
Тесто
сливочное масло 125 грамм
сахар 180 грамм
яйца 2 шт.
соль 1/4 ч.л.
щепотка ванилина
сметана 200 грамм
пшеничная мука 260 грамм
разрыхлитель 1 ч.л.
сода 1/2 ч.л.
Начинка
грецкие орехи 130 грамм
коричневый сахар 150 грамм
молотая корица 2 ч.л.
соль 1/4 ч.л.
сливочное масло 50 грамм
пшеничная мука 50 грамм
Примечания по ингредиентам:
Сметана. Именно она используется в этом рецепте. Жирность – 15-25%. Если сметаны нет, вы можете использовать йогурт без добавок. Положите его на 20 г меньше, чем указано в рецепте и добавьте на 20 г больше сливочного масла.
Сливочное масло. Тут можно использовать масло от 72% жирности и выше. Оно должно быть комнатной температуры, мягким, но не подтаявшим – чтобы вы могли взбить его с сахаром. Маргарином заменять не рекомендую – он дает посторонний привкус, который все портит.
Сахар. В тесто идет обычный белый сахар, в идеале – мелкий, т.к. он лучше растворяется в тесте. В начинку идет коричневый сахар. У него 2 преимущества: 1) Он дает карамельный вкус, 2) У него более крупные кристаллы, которые хуже тают при термообработке. А нам в случае с начинкой это и нужно – так она будет хрустеть. Можно, конечно, заменить его обычным сахаром, вкус пирога в целом при этом будет чуть проще.
Орехи. Я использую грецкие, подходит фундук, пекан, кешью. Миндаль может быть жестковат, но это уже дело вкуса. Если будете использовать фундук или миндаль, рекомендую их предварительно поджарить или купить уже жареные. Обжарка даст более глубокий ореховый вкус.
Яйца. Размер яйца – средний, С-1 или М – это около 55 г по весу. Для лучшей кондиции теста используйте яйца комнатной температуры. Ванилин. Можно использовать вместо него ванильную эссенцию (1 ч.л.) или ванильный сахар (1 ст.л.). Если используете ванильный сахар, то пропорционально уменьшите количество обычного.
Готовим начинку.
Масло растапливаем на небольшом нагреве.
Орехи мелко рубим.
Соединяем в миске орехи, коричневый сахар, муку, корицу и масло. Хорошо перемешиваем.
Готовим тесто.
Масло комнатной температуры взбиваем с солью, ванилином и сахаром до кремообразной консистенции. Сахар при этом не растворится полностью – это нормально.
По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого. Добавляем сметану и снова взбиваем.
Постепенно добавляем просеянную с содой и разрыхлителем муку и замешиваем однородное тесто.
Собираем пирог. Форму смазываем маслом и застилаем пергаментом. Выкладываем 2/3 теста.
Сверху равномерно распределяем начинку.
Выкладываем оставшееся тесто и разравниваем.
Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 40-45 минут.
Готовый пирог вынимаем из формы и остужаем на решетке. Нарезаем и подаем.
Приятного чаепития!