Цыганские огурцы: рецепт огурцов с кетчупом на зиму |
В этот раз я предлагаю вам не маринованные со специями и уксусом, а на вкуснейшие «цыганские» огурчики с кетчупом. Я купила банку этой заготовки прошлой осенью. Эти импортные соленья в банках (польские) мне так понравились, что, невзирая внутренние тормоза, я съела всю баночку до дна. Домашним удалось только немного отведать, остальное я оставила себе!
Эти «цыганские огурцы» слегка сладкие и лишь слегка имеют привкус уксуса (что мне очень нравится), несмотря на то, что они куплены в магазине и приготовлены промышленным способом (обычно они с большим количеством уксуса).
К моему удивлению, на банке полностью присутствовал рецепт, что очень облегчает задачу тем, кто хочет приготовить такие огурцы самостоятельно.
В прошлом году я не успела их законсервировать, а чтобы вспомнить огурцы и их вкус — сфотографировала этикетки на банке. Как видно из списка ингредиентов, в банке были нарезанные огурцы, лук, вода, томатная паста, сахар, уксус, масло и соль.
500 г томатной пасты..
Огурцы вымойте и, не очищая, нарежьте ломтиками потолще — 2—3 миллиметра. Нарежьте лук кубиками. Поместите овощи в миску и посыпьте солью. Перемешайте и оставьте на столе на ночь, чтобы пустили сок. Накройте миску с огуречным салатом тканью.
На следующий день слейте лишний сок из миски — примерно стакан (сразу не выливайте, пусть подождёт). В этот момент мне стало интересно, как это — я сцеживаю сок, а промышленный производитель добавляет воду — и немало, так как в списке ингредиентов она стоит на третьем месте. Почему? Наверное потому, что это дешево и увеличивает массу готового изделия... Но это только отступление.
Затем добавьте в миску остальные ингредиенты — сахар, масло, уксус и томатную пасту (рассол стоит предварительно вскипятить, см. примечания в конце). Все тщательно перемешайте — удобнее всего просто перемешать рукой — и оставьте примерно на полчаса.
Если окажется, что соуса слишком мало — добавьте слитый ранее сок. Зачем добавлять воду? Мне не нужно было ничего добавлять, но немного более жидкий соус тоже подойдёт.
Наполните банки, закрутите крышками и прокипятите их на водяной бане 10—15 минут после закипания воды в кастрюле. Аккуратно выньте горячие банки на доску, переверните вверх дном и укутайте толстым полотенцем или одеялом, чтобы они медленно остыли.
Всё — огурцы по-цыгански в банках готовы. Обязательно приготовлю ещё хотя бы одну порцию, потому что те, что у меня есть, — ненадолго. Они действительно очень нежные и не слишком кислые. Если вы любите консервы с более насыщенным уксусным вкусом, добавьте больше уксуса или используйте 9%-й спиртовой уксус.
Рубрики: | Кулинария/Заготовки овощные |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |