Летний пирог к чаю — тесто в меру сладкое, очень мягкое и нежное
![5177462_Image4207_44 (576x421, 163Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/2/149/886/149886832_5177462_Image4207_44.jpg)
Вкусные пироги со спелыми фруктами дополняют уютные вечерние посиделки в кругу семьи за чашечкой чая. Очередной пирог, который порадовал меня и моих близких-пирог с абрикосами. Он точно попал в копилку моих избранных рецептов, которые я добавила себе в заметки и точно повторю ещё не раз. Тесто получается в меру сладкое, очень мягкое и нежное, а вкус спелых абрикосов отлично дополняет вкус основы.
Кстати, думаю, что если заменить абрикосы на сливу, малину или другую ягоду, также подучится отлично! Готовиться очень легко, поэтому с приготовлением справится даже новичок. Всем советую попробовать!
Для приготовления нам понадобится (рассчитано на форму 18-20см):
-
Масло сливочное-120гр
-
Сахар-150гр для теста+50гр для посыпки пирога в конце
-
Ванилин (ванильный сахар)-1гр
-
Творог мягкий (или сметана, или кефир)-120гр
-
Мука пшеничная-300гр
-
Разрыхлитель-10гр
-
Абрикосы-8-10шт
-
Яйцо-3шт
-
Соль-1/4ч.л
![Мой любимый летний пирог к чаю — тесто в меру сладкое, очень мягкое и нежное](//mtdata.ru/u10/photo8BB1/20408721696-0/original.jpg#20408721696)
Этапы приготовления:
Сливочное масло достать из холодильника и оставить минимум на пол часа, чтобы оно стало мягким и достигло комнатной температуры. Так нам будет легче в дальнейшем его взбивать и тесто получится очень равномерным.
В чашу для взбивания или глубокую посуду выкладываем мягкое сливочное масло, 150гр сахара, ванилин или ванильный сахар и соль. Все перемешиваем миксером до объединения ингредиентов. На это у меня ушло около 5 минут.
![Мой любимый летний пирог к чаю — тесто в меру сладкое, очень мягкое и нежное](//mtdata.ru/u10/photo662B/20631794545-0/original.jpg#20631794545)
Добавляем мягкий творог и далее продолжаем перемешивать все миксером ещё на протяжении нескольких минут. К слову на этом этапе можно вместо творога использовать сметану или даже кефир. Но так как я любитель творожных кексов-мой избранный вариант — это с мягким творогом.
![Мой любимый летний пирог к чаю — тесто в меру сладкое, очень мягкое и нежное](//mtdata.ru/u10/photoEC34/20854867394-0/original.jpg#20854867394)
Когда масса стала однородной начинаем по одному добавлять яйца, продолжая перемешивать все миксером. Вымешиваем до получения равномерной и гладкой массы.
![Мой любимый летний пирог к чаю — тесто в меру сладкое, очень мягкое и нежное](//mtdata.ru/u10/photo28EE/20077940243-0/original.jpg#20077940243)
В отдельной миске соединяем оставшиеся сухие ингредиенты-муку и разрыхлитель, все перемешиваем ложкой до объединения ингредиентов.
![Мой любимый летний пирог к чаю — тесто в меру сладкое, очень мягкое и нежное](//mtdata.ru/u10/photoAF5B/20301013092-0/original.jpg#20301013092)
В нашу взбитую жидкую смесь начинаем порционно просеивать мучную смесь, постепенно замешивая гладкое, достаточно густое тесто.
![Мой любимый летний пирог к чаю — тесто в меру сладкое, очень мягкое и нежное](//mtdata.ru/u10/photo801F/20747158790-0/original.jpg#20747158790)
![Мой любимый летний пирог к чаю — тесто в меру сладкое, очень мягкое и нежное](//mtdata.ru/u10/photoD7EB/20970231639-0/original.jpg#20970231639)
Дно формы для запекания застилаем пергаментной бумагой, смазываем кусочком сливочного масла и бока формы припыляем мукой. Так наш пирог наверняка будет легко достать из формы.
![Мой любимый летний пирог к чаю — тесто в меру сладкое, очень мягкое и нежное](//mtdata.ru/u10/photo25BE/20193304488-0/original.jpg#20193304488)
Выкладываем наше тесто в форму, равномерно распределяя его по всей форме с помощью силиконовой лопаточки.
![Мой любимый летний пирог к чаю — тесто в меру сладкое, очень мягкое и нежное](//mtdata.ru/u10/photo6F0C/20416377337-0/original.jpg#20416377337)
Абрикосы необходимо промыть, поделить на две части и вынуть косточку.
![Мой любимый летний пирог к чаю — тесто в меру сладкое, очень мягкое и нежное](//mtdata.ru/u10/photo7212/20639450186-0/original.jpg#20639450186)
Выложить абрикосы поверх теста срезом вверх, чуть-чуть придавливая как бы вглубь теста, но не утапливая до конца!
![Мой любимый летний пирог к чаю — тесто в меру сладкое, очень мягкое и нежное](//mtdata.ru/u10/photo8CE3/20862523035-0/original.jpg#20862523035)
Сверху посыпать оставшимися 50гр сахара, чтобы у нас получилась в дальнейшем аппетитная сахарно-карамельная корочка.
![Мой любимый летний пирог к чаю — тесто в меру сладкое, очень мягкое и нежное](//mtdata.ru/u10/photoA3E6/20308668733-0/original.jpg#20308668733)
Ставим выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Режим выпекания я устанавливаю верх-низ.
Готовность зубочисткой в данном случае я не проверяю, но готовый пирог должен красиво заалиться, а вкусный запах домашней выпечки даст вам знать что он уже готов! Достаём пирог из формы, вынимаем из кольца, даём остыть и подаём к столу с молоком или чашечкой чая.
![Пирог с абрикосами](//mtdata.ru/u10/photoEC40/20754814431-0/original.jpg#20754814431)
Приятного аппетита!