-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в голубка_15

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.01.2019
Записей:
Комментариев:
Написано: 6440


еда

Пятница, 13 Января 2023 г. 13:41 + в цитатник
Цитата сообщения Домовушка_Луша Тыквенный мёд – что это такое и как приготовить дома

Что такое тыквенный мёд:
Настоящий мёд – это продукт пчеловодства, и с этим никто не спорит. Бывает мёд разным и всё зависит от того, с каких именно растений пчёлки собирали пыльцу. Но в природе не существует тыквенного мёда, так как цветы этого растения не являются медоносными, и пчёлы предпочитают их облетать стороной.

Лечебные свойства:
Тыквенный мёд – это полезное витаминное вещество, которое используется в народной медицине. Народные лекари рекомендуют применять его при заболеваниях почек, желчного пузыря и печени. Кушать его можно каждый день, но по немного. А из-за повышенного содержания железа тыквенный мёд особенно полезен для тех, кто страдает анемией.
Ещё одно важное свойство этого чудо-продукта — это способность связывать и выводить токсины, а значит он просто идеален при отравлениях. Но всё же в народной медицине средство чаще всего используется для оздоровления печени, так как считается идеальным природным гепатопротектором.
При регулярном применении тыквенный мёд помогает побороть проблемы с желудком или кишечником, но только в том случае, если у человека нет хронического течения заболевания.
Поэтому тыквенный мёд – это условное название сладости, однако от этого она не перестаёт быть полезной. Конечно, можно поспорить, что это и не мёд вовсе. А всего лишь сироп или же нектар, или же сок. Но так как для его приготовления используется чаще всего именно продукт пчеловодства, а не сахар, поэтому и название такое – тыквенный мёд.

Классический рецепт:
Для приготовления блюда по классическому рецепту требуется всего два доступных осенних ингредиента – тыква и мёд, натуральный пчелиный, а не магазинный, который содержит огромное количество непонятных добавок и никак не может считаться натуральным и полезным.
Тыквы надо помыть и обсушить. Срезать ту часть, где расположен стебель в виде крышки. После чего с помощью ложки извлечь семена и серединку – мякоть. Но не слишком усердствуйте – какое-то количество мякоти должно остаться. А вот семена надо выбрать полностью. У нас должен получиться тыквенный горшочек, тот самый, в котором раньше носили воду. Внутрь наливаем мёд и ставим тыкву в большую миску.
В процессе настаивания тыква начнёт отдавать сок, который при смешивании с мёдом и будет давать нам тот самый уникальный продукт, который нам необходимо получить.

Сколько и где держать тыкву с мёдом❓
При таком длительном хранении на краях тыквы, а именно на том месте, где снимали крышечку, может появиться плесень. Бороться с ней никак не следует. Она не повредит соку внутри тыквы, а сливать его мы будем через донышко плода, а значит ценный и питательный продукт не будет соприкасаться с краями нашего сосуда.
Если на мёд аллергия или непереносимость, его можно заменить на сахар. Процесс приготовления такой же, как и с мёдом – засыпать сахар в тыкву, поставить на несколько дней в тёмное место и дождаться полного растворения сладкого продукта. При смешивании с мёдом или сахаром получится густая жидкость янтарного оттенка, в которой содержится немало витаминов и полезных микроэлементов.
Хранить готовый продукт следует в закрытой ёмкости, например, стеклянной, в холодильнике на протяжении 2 недель и не дольше. При появлении плесени продукт следует сразу же выкинуть.

1.Простой рецепт приготовления тыквенного мёда:
Готовится это лакомство не менее просто, и получается таким же полезным, как и предыдущий вариант.
Что понадобится:
• Очищенная мякоть тыквы – 1 кг.
• Натуральный пчелиный мёд – 300 мл.
Важно брать именно натуральный мёд без каких-либо добавок. Тыкву – полностью спелую.

Как готовить:
Мякоть очистить от семян и кожуры. Можно натереть на тёрке, а можно пропустить через мясорубку. Выложить в банку или же в керамический горшочек. Перемешать ложкой со всем указанным количеством мёда.
Закрыть крышкой, убрать в холодильник и хранить 10 дней. После чего сироп слить, осадок переложить в марлю и отжать. Хранить в холодильнике.

2.Тыквенный мёд с нотками цитруса
В этом рецепте будем использовать не мёд, а сахар. Да и само лакомство будет готовиться намного быстрее, а для вкуса добавим в нему немного сока лимона и пару гвоздик (специи).
Что понадобится:
• Килограмм очищенной тыквы.
• Гвоздика – 2 шт.
• Сок лимона 1 ст. л.
• Сахарный песок – 1 стакан.
Очень вкусная и полезная вещь получится, если всё сделать правильно. Такой тыквенный мёд станет настоящим лакомством для всей семьи.

Как готовить:
Тыкву очистить, натереть на тёрке, а можно пропустить через мясорубку. Выложить в глубокую миску, добавить сахар, перемешать и оставить буквально на 10 минут.
Поставить миску на водяную баню, и помешивая, прогревать на протяжении 30 минут до полного растворения сахара.
Слить полученный сироп, откинуть тыкву на сито и поставить над чистой миской, чтобы слить всю жидкость. В полученный сироп влить лимонный сок и добавить бутоны сухой гвоздики.
Перемешать и поставить полученный сок снова на водяную баню, прогревать 15 минут. После остудить до комнатной температуры и хранить в холодильнике.
Рецепт можно разнообразить – не брать сухую гвоздику, а использовать цедру лимона.

Польза и вред тыквенного мёда‼
При регулярном употреблении этого продукта в пищу в небольшом количестве можно побороть следующие проблемы, которые могут возникнуть:

Снижает вредный холестерин в крови, из-за чего риск развития атеросклероза становится меньше.

• Восстанавливает клетки печени, которые были разрушены приёмом антибиотиков.
• Укрепляет иммунитет.
• Повышает уровень гемоглобина.
• Нормализует артериальное давление.
• Восстанавливает работу пищеварительной системы.
• Улучшает работу кишечника.
• Борется с отёками

Но несмотря на свою пользу, тыквенный мёд имеет определённые противопоказания, при которых принимать это средство не следует.

• Аллергия на мёд и другие продукты пчеловодства. В этом случае их можно заменить сахаром.
• Диагностированный сахарный диабет.
• Ожирение.
• Серьёзные заболевания сердца и сосудов.

Перед началом использования этого хотя и полезного, но слишком сладкого продукта, следует обязательно проконсультироваться с врачом.
Рубрики:  еда/тыква

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку