Когда прищипывать помидоры, как и зачем |
Удалив лишние верхушки, мы сокращаем путь движения воды с растворенными в ней минеральными элементами. Корню станет легче доставлять питание в кисти. Ведь он выполняет ту же функцию, что и насос.
Я знаю три признака, по которым садоводы решают, пора вершковать томаты или нет.
От цветения до полного созревания помидора проходит примерно 45 дней, а от цветения до начала окрашивания - 30 дней.
- Хотите, чтобы все помидоры созрели на кустах, прищипывайте за 45 дней до момента, когда в вашем регионе уже пора выдергивать кусты - начинается холод, фитофтора.
- Если согласны дозаривать дома, то вершковать надо за 30 дней до прихода непогоды.
Уперся куст в потолок теплицы или в ог перерос опору, садоводу трудно доставать до верха, чтобы ухаживать - значит, можно прищипнуть верхушки.
Есть такие сумасшедшие кусты, в основном деты, в открытом грунте, которые выше развилки образуют букет из стеблей и на каждом по несколько кистей. У меня в этом году такие метелки выросли на Белом наливе и Алпатьева. Им бы с тем, что уже цветет, справиться.
Такие кусты уже завершковала.
Есть более грамотный подход
Опытные садоводы знают, сколько за лето у них успевает вызреть кистей. Завязалось такое количество - прищипывают. Количество кистей напрямую зависит от количества теплых дней. В каждом регионе, в теплице и ог, на детах и индетах оно будет индивидуальным.
Например, у меня в Западной Сибири, Кемерово, в ог успевают вырасти 5-6 кистей на ранних детах. На индетерминантных черри никогда не считала кисти, их там, наверное, миллион. Прищипываю, когда куст вырастет выше меня.
Индеты с нормальными помидорами в ог не выращиваю или редко, дают по 1-3 кисти, зависит от лета, а возни с ними много.
Зато высокорослые черри в ог настоящие спринтеры, щедры на отдачу.
Люблю мелкие и средние помидоры. Крупные не выращиваю.
Нарисовала, как смогла:
Рубрики: | Садоводство |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |