-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наталья_Повалихина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.12.2018
Записей: 21282
Комментариев: 53
Написано: 22286


Советы по выращиванию кабачков: от посадки до сбора урожая

Суббота, 03 Июля 2021 г. 21:23 + в цитатник
Цитата сообщения Guten_appetit

2 (700x466, 327Kb)

Кабачок - просто идеальный выбор для диетического питания. Он содержит много кальция, калия, меди, фосфора, витаминов, органических кислот, жира и белков, а калорий — совсем мало. К тому же, они неприхотливы: уход за кабачками приносит больше удовольствия, чем хлопот.

Условия для плодоношения

Прекрасно растут кабачки в теплице и на огороде. На юге их высевают прямо на огород, в средней полосе рассада кабачков может быть высажена в грунт в начале лета. За три теплых месяца можно получить 10 — 20 плодов с каждого растения. Кабачок - это однолетнее кустовое растение, родственное тыкве и огурцам, встречаются полукустарники и длинноплетистые виды. У него большие красивые листья, светло-зеленые или темно-зеленые, крепкий стебель, чаще всего опушенный.

Корневая система более разветвленная по сравнению с огурцами, поэтому кабачки способны переживать засушливые периоды. Цветы обоих полов — крупные желтые колокольчики. Плоды имеют цилиндрическую форму, бывают почти белые, зеленые, очень темные, полосатые или ярко-желтые.

Выращивание кабачков на огороде (или теплице) должно отвечать правилам севооборота. Так не выращивают кабачки после родственных культур - огурцов, тыкв, патиссонов - их корни располагаются примерно на одном горизонте, а значит, полезные вещества с этого уровня грунта уже выбраны, а вот микробы и болезнетворные бактерии, опасные для родственных растений, скопились. Лучше кардинально поменять виды растений, посадить кабачки после лука, чеснока, петрушки, бобовых, моркови, томатов или картофеля. Поскольку рассада кабачков высаживается не раньше июня, то можно успеть вырастить сидераты на месте будущей грядки.

Кабачкам нужны тепло и влага, но выращивать их лучше подальше от грунтовых вод. Растут они хорошо, пока температура держится в диапазоне +18 — +25 градусов, безболезненно переносят, если она на некоторое время понизится до +5 градусов.

Подготовка грядок

Место на огороде для кабачков выбирают солнечное, но безветренное. В тени они не будут расти плохо, но сильно вытянутся и плоды не наберут должное количество полезных веществ. Кроме того, тенистое место снизит урожайность, потому что будет плохо созревать пыльца женских цветов. При коротком световом дне цветение и само созревание плодов ускоряется.

Почва нужна рыхлая и плодородная, лучше всего подойдут черноземы и суглинки. Как выращивать кабачки, если почва не подходит? Очень просто - нужно подготовить грядку, которая им понравиться. Этим нужно заняться еще осенью - убрать все сорняки, глубоко перекопать участок, внести необходимые коррективы и удобрения, минеральные и органические. Если почва глинистая, добавляют по полведра торфа, песка и перегноя, 2 стакана золы древесной и 1 столовую ложку комплексного удобрения для каждого квадратного метр посадочной пощади.

Если на участке песчаная почва, в нее обязательно нужно добавить по целому ведру торфа, перегноя и дерновой земли, 2 стакана золы и 1 столовую ложку нитрофоски. В торфяную почву вносят кроме компоста или перегноя (половину ведра) 1 ведро глинистой или суглинистой почвы, 2 стакана золы и 1 столовую ложку комплексного минерального удобрения. Это количество веществ для одного квадратного метра.

Подготовленную или подправленную почву нужно очень хорошо перекопать, разровнять, сформировать грядки, лучше высокие, шириной до 80 см. Кабачки хорошо растут на унавоженной земле, но если не внесли его с осени, весной можно вносить только перепревший навоз, никак не свежий. Если органических удобрений не хватает, то они вносятся непосредственно в каждую лунку. Так каждую лунку можно обогатить, перемешав с почвой перегной (1 л), золу древесную (1 столовую ложку), минеральные удобрения (1 чайную ложку). Когда почва совсем уж бедная, можно вырыть ямки 30 на 30 см, заполнить их навозом или перегноем, сверху насыпать грунт 15-сантиметровым слоем, а в него уже посадить растения.

Кабачки в теплице сажают на расстоянии полметра друг от друга. Перед этим грунт обеззараживают 1-процентным раствором марганцовки, причем 1 квадратному метру земли должно достаться не менее 3 литров раствора. На огороде кабачки высаживают рядами с расстоянием 70 см и между растениями тоже оставляют 50 - 70 см. Растения не должны тесниться и затенять друг друга, да и корням нужно много места.

Посев и выращивание рассады

Неподготовленные семена могут плохо всходить, поэтому перед посевом с ними проводят ряд манипуляций. Прежде всего, их нужно прогреть, это удобно сделать, привязав (или просто положив) их к теплой батарее парового отопления на ночь. Потом семена нужно обеззаразить, для этого их замачивают ненадолго теплым однопроцентным раствором марганцовки.

Советуют на несколько часов еще замочить их в теплую воду, можно использовать не просто воду, а раствор золы, нитроаммофоски или минеральных удобрений. После этого семена моют и раскладывают между слоями влажной ткани. После появления «носиков», длиной более 0,5 см - пора высевать.

Если весна пришла окончательно, почва прогрелась до 14 градусов, можно сеять семена прямо на грядку. 2 или 3 семечка заглубляют на 3 см «носиками» вниз, засыпают землей, сверху хорошо бы замульчировать торфом. С появлением у сеянцев настоящего листика, они прореживаются так, чтобы в лунке осталось одно растение, другие отщипывают, а не выдергивают, потому то у них очень нежные корни. Так поступают, когда выращивают без рассады. Но чаще всего сначала в домашних или тепличных условиях растят рассаду, а потом высаживают ее на участок. Так можно раньше получить плоды.

На грядку рассаду перемещают в возрасте 20 или 30 дней. Зная это, учитывая сроки прихода тепла в вашем районе, легко можно определиться с тем, когда же сеять. Таким образом, если нужно высаживать кабачки с 20 мая по 10 июня, то сеять нужно 20 апреля - 5 мая. Если уход за кабачками предполагается в закрытом грунте, посев производят раньше, 10 - 20 апреля. Кабачки прекрасно хранятся долгое время, так вот для хранения спелых плодов до весны следующего года лучше обойтись без рассады, а семена посеять в июне прямо на грядку - плоды вызреют позже, но будут долго храниться.

Для рассады готовят почвосмесь так: смешивают дерновую землю (5 частей), торф (3), перегной (2); добавляют на 1 ведро этой почвы суперфосфат (20 г), аммиачную селитру (10 г), сульфат калия (5 г), древесную золу (1 стакан). Все это раскладывают по баночкам или горшочком приблизительного размера 10 на 10 см, проливают марганцовкой (1 %). Семена заглубляют на 2 см, высаживают обычно по 2 в каждую емкость, а после появления настоящего листочка слабенький росток отщипывают.

Выращивать рассаду нужно при температуре +18 - +22 градуса, поливать еженедельно теплой водой, не допуская пересыхания земли. В возрасте одной недели всходы подкармливают, разведя 5-ю литрами воды 1 столовую ложку суперфосфата и половину столовой ложки мочевины. Второй раз рассаду подкармливают еще через неделю. Для второй подкормки разводят 5-ю литрами воды 1 столовую ложку любого комплексного минерального удобрения. Пикировать не нужно.

Высадка в грунт

Высаживать рассаду нужно, когда она достигнет месячного возраста, когда уже тепло прочно обосновалось на огороде. Нужно помнить, что корешки у юных кабачков очень хрупкие, поэтому растения вынимают осторожно вместе с земляным комом, помещают в лунки, которые перед этим полили теплой водой, засыпают грунтом, слегка утрамбовывают землю вокруг. Если есть хоть малейшая угроза заморозков, саженцы нужно укрыть, для этого используют обычно пленку или нетканое полотно.

Уход

Как ухаживать за кабачками? Как и за всякими овощами на огороде - выпалывать сорняки, рыхлить землю, поливать, при необходимости подкармливать, вовремя собирать плоды. Поливают кабачки еженедельно только теплой водой, каждому растению должно достаться до 2 л воды. Когда плодоношение становится массовым, поливают чаще (через 3 дня) и больше. Воду лить нужно не под самый корень, а в приствольный круг у стебля (с радиусом 20 см). Сорняки нужно убирать, не оставлять между рядами, чтобы не создавать опасность заражения или условия для вредителей. Землю нужно рыхлить, чтобы обеспечить поступление воздуха к корням.

Кустовые растения прищипывать не нужно, но когда растение зацвело, лучше убирать листья из центра куста, чтобы насекомым было легче опылять цветы, а к завязям лучше поступал свет. У плетистых растений можно убирать плети без завязей, чтобы на них растение не тратило силы. Если нет опыляющих насекомых (особенно в теплице), то можно опылять так — оторвать мужской цветок, аккуратно убрать чашелистики и потереть им пестики женских цветов (3 - 4 цветка).

По состоянию почвы можно регулировать подкормки. На плодородных участках кабачки прекрасно растут и плодоносят без единой подкормки, но когда почва обеднена, проводят до трех корневых подкормок за сезон. Первый раз - по прошествии двух недель после высадки. Используют коровяк, десятикратно разведенный водой, или навозную жижу с нитрофоской.

Второй раз удобрения вносят, когда начинается цветение: в 10-и литрах воды разводят 1 стакан золы древесной и 1 столовую ложку комплексного минерального удобрения. Когда формируются плоды, можно подкормить раствором куриного помета, или взять по 1 столовой ложке двойной суперфосфат, мочевину и сульфат калия, развести 10-ю литрами воды. Раствором мочевины можно опрыскивать кусты, они прекрасно поглощают удобрения, только нужно не обжечь зеленый куст - на 10 л воды нужно брать всего одну столовую ложку удобрения.

Кабачки могут болеть грибковыми заболеваниями и другими инфекциями. Иногда они поражаются мучнистой росой, корневой гнилью и бактериозом. Провоцирует болезни перепад температур, полив холодной водой, избыточная влажность - всего этого нужно избежать. Если слишком много влаги, кабачкам могут угрожать слизни. Бороться с ними поможет зола, рассыпанная вокруг стеблей, или зубной порошок. Серьезный урон могут нанести гусеницы совки. Бороться с вредителями можно химическими препаратами или отварами и настоями лука, чеснока, чистотела.

Сбор и хранение

Самые нежные и вкусные плоды собирают, когда они достигают 15 - 20 см, это значит, пару раз за неделю. Срезая плоды, мы стимулируем образование новых и все время имеем на столе нежное витаминное диетическое блюдо. Но для закладки на длительное хранение кабачки должны полностью созреть. У такого плода корочка толстая и крепкая, а на стук он отзывается гулким звуком, как спелый арбуз. Плоды срезают острым ножом, оставляя 5 см плодоножки, перед морозами, хранят их в подвале или холодильнике. Перед тем, как отправить на хранение, кабачки не моют - только сухая обработка.
Усадьба

Источник: Plodovie.ru

 

Рубрики:  Садоводство