Цитата сообщения макарова_ирина
Шоколадный соус
Часто, при поиске в сети рецепта шоколадной глазури, выходят варианты именно соуса шоколадного.
не всегда эти рецепты имеют на выходе, достойный продукт.
Я хочу предложить вам испытанный и проверенный не единожды соус.
масса не становится твердой, имеет густой, насыщенный шоколадный вкус, при остывании похожа на шоколадную пасту.
Прекрасно подойдет для украшения тортов, десертов и для начинки в блинчики и пончики. да и просто на хрустящий кусочек тоста...
приступим? Соус готовится просто, я дам подробные комментарии.
нам понадобится.
сметана - 4 ст. л.
сахар - 4 ст. л
какао - 3 ст. л.(для варианта с насыщенным вкусом ) или 1 ст. л. (для молочной глазури.)
масло сливочное - 2 ч. л.
я использую сметану 20 % жирности. Какао должно быть хорошего качества, это очень важно.
я использую вот такие продукты.
сметану отмеряем столовой ложкой с горкой.
сахар тоже отмеряем с горкой.
теперь пришел черед какао. если вы хотите соус с тонким ароматом молочного шоколада, то остановитесь на одной ложке какао. если вы любите насыщенный вкус, то все 3 ложки стоит ввести в массу.
Все тщательно перемешиваем, до растворения комочков какао.
теперь включаем медленный огонь, и при постоянном помешивании доводим массу до кипения. огонь должен быть слабым, чтобы сметана не свернулась. Как только соус закипел, вводим масло и тщательно размешиваем.
получился красивый, ароматный соус.
при остывании он начнет густеть.
этим соусом можно украсить торт с контрастным кремом, например-птичье молоко.