Цитата сообщения Лилёша
Пирожное «Яблочный наполеон»
Тонкие дольки яблок играют в этом пирожном роль слоеных коржей, а малое количество теста - роль крема. Штрейзельная крошка имитирует посыпку. А кокосовая стружка создает иллюзию легкого снежного покрытия. Пирожное получается буквально невесомое, а что еще надо после сытного новогоднего застолья? А делается-то как быстро! Особенно при наличии кухонного комбайна.
начинка:
яблоко — 800 гр.
тесто:
молоко — 100 мл.
масло сливочное — 30 гр.
мука пшеничная — 70 гр.
разрыхлитель теста — 1 пакет
яйцо куриное — 2 шт.
сахар — 50 гр.
ванилин — по вкусу
соль — 1 щепоть
штрейзель:
мука пшеничная — 100 гр.
сахар — 50 гр.
ванилин — по вкусу
масло сливочное — 50 гр.
посыпка:
стружка кокосовая — 3 ст. л.
Сначала быстро сделаем тесто. В удобной ёмкости венчиком взбиваем яйца с сахаром, ванилином и щепоткой соли.
Добавить муку, разрыхлитель и растопленное сливочное масло.
Влить молоко и тщательно размешать венчиком или лопаткой.
Яблоки освободить от сердцевины и очистить.
Нарезать тонкими лепестками. При наличии комбайна этот процесс превращается в молниеносный.
К яблокам вливаем тесто и аккуратно перемешиваем, стараясь, чтобы все ломтики были покрыты тонким слоем теста.
Прямоугольную форму смазываем растительным маслом и выкладываем рядами яблочные ломтики в тесте. У меня форма 17х27 см. и пирожные получаются примерно 4 см. в высоту, яблоки сильно оседают. Если нужно выше, или размером с противень, то нужно увеличить количество ингредиентов. Выпекаем в разогретой духовке при t 180* С. 30 минут.
Пока основа выпекается - делаем штрейзель. В удобную ёмкость выкладываем муку, ванилин, сахар и мягкое сливочное масло.
Перетираем лопаткой или пальцами в однородную крошку.
Вынимаем из духовки основу и засыпаем штрейзелем.
Выпекаем ещё 20 минут до лёгкой румяности.
Готовую выпечку посыпаем кокосовым "снегом" и полностью остужаем перед нарезкой на пирожные.
Нежные невесомые пирожные не только доставят удовольствие вашим вкусовым рецепторам, но и не утяжелят желудок после обильного застолья. После остывания под хрустящим штрейзелем получается кремовая структура, очень нежная, очень яблочная. В первый день пирожное более сочное, на второй день сок впитывается в кремовую структуру и обогащает её. А ещё, всё совсем не приторно.
Много начинки, практически невидимое тесто - это очень вкусно! И вполне малокалорийно! Если вы не пробовали подобную выпечку, то пора становиться её фанатом! Как вариант, то же самое настоятельно рекомендую попробовать с грушами.
слова и фото автора
источник и пошаговые фото