Кабачковое рагу или овощное танго |
В детстве у меня был любимый брат. Потом детство закончилось и каждый из нас пошел своей дорогой, от этого любви, наверное, не стало меньше, просто мы из нее выросли. Так вот, в детстве у меня был любимый троюродный брат Гришка, внук родной сестры моей бабушки Фроси. А так как жили мы далеко друг от друга, на расстоянии целого года, то и встречались раз в год летом. Встречались как когда, когда у нас, но чаще у них в Крыму. Однажды в июне мы с Гришкой съели на двоих ведро персиков (за день, правда, но ведро!). А еще мы неистово любили кабачковую икру, приготовленную Фросей. Надо, кстати, при случае, когда в следующий раз увидимся, спросить у Григория, помнит ли он, как мы однажды в голопузом детстве умяли за один присест огромную сковороду "кабачковой икры".
Кабачковое рагу (или икра, как называла свое блюдо бабушка) - настоящее блюдо лета, и не спорьте! В нем все, что доктор прописал: тут и молодые сезонные овощи, и невитиеватость в приготовлении, и легкость самого блюда, простор для вариаций и импровизаций, и что немаловажно - вкусно как в теплом, так и в холодном виде. С приготовлением, конечно, уложится в 10 минут не выйдет, но дел-то с этим рагу всего ничего - помыть овощи, порубить мелким кубиком и не забывать периодически помешивать.
1) Лук мелким кубиком, поджарить, перемешивая, на растительном масле на среднем огне до легкой прозрачности.
2) Вслед 1/2 моркови тоже кубиком, слегка подрумянить.
3) Добавить кабачок (молодой не чистить, более зрелый лучше избавить от кожицы), нарезанный тем же кубиком, подружить овощи между собой, аккуратно перемешав снизу вверх.
4) Добавить огня. Жарить, продолжая периодически перемешивать снизу вверх (чтобы морковь и лук не прилипли ко дну и не пригорели), до легкой прожарки кабачка и испарения основной части вегетативной влаги.
5) На этом этапе добавить вторую 1/2 моркови, но натертую на крупную терку, и нарезанный кубиком болгарский перец (паприку), посолить, поперчить (или добавить мелко рубленный чили), перемешать, закрыть крышкой и на медленном огне довести до готовности. До предпочитаемой готовности, если уточнять. Я, к примеру, не люблю кашу-размазню или нечто супообразное в тарелке, а во рту мне любо слышать не какофонию, а овощное многоголосие, поэтому предпочитаю кабачок до расползания не доводить, да и перец мне тоже нравится той степени термической обработки, которая "al dente".
6) Последним штриком зелень-шмелень, на пару минут под крышку, но уже с выключенным огнем.
Опционно: помидор - закладывать вместе с кабачком и ждать испарения вегетативной влаги, чеснок - вместе с зеленью в конце или в самом начале прокалить в масле пару раздавленных зубчиков и вынуть.
Рубрики: | Гастрономическое |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий Dominique08
И как результат?Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |