Убить двух зайцев одним выстрелом (06.10.2018). Ч. 1 |
Убить двух зайцев одним выстрелом? Да запросто! В этом старшенький мастак. В позапрошлую субботу надо было забрать краску на Подоле. Вот он и краску забрал, и меня заодно выгулял, потому что если меня не выгуливать, я порчусь характером.
История с ремонтом выходит на коду, осталось по мелочи - покраска стен, да укладка паркетной доски, а дальше начинается самое интересное - мебель, светильники и остальное прекрасное, на чем можно будет еще не раз топнуть ножкой "Так будь же по моему!"
Про топнуть ножкой, конечно же, фигура речи, но чем чёрт не шутит, тем более что Хэллоуин близится, а я, понимаешь ли, временно лишена всех этих женских прелестей - сесть на метлу и улететь куда глаза глядят. Коль так, утешаюсь выгулом, а так как старшенький знает меня сто лет в обед, то выгуляв меня по Подолу (который люблю, люблю, люблю!), получил сразу +100 очков в карму. Пыщ-пыщ и все такое, ну, вы в курсе.
Гулять так гулять
Отправная точка - начало улицы Воздвиженской, главной артерии исторической местности Гончары-Кожемяки. Считается, что улица существовала еще со времен Киевской Руси, по ней и сейчас, как в давние времена, легко можно срезать путь, пройти "навпростець" (навпростєць), как говорят у нас, то бишь напрямик с Андреевской горы на Житний торг, если вам угодно - с Андреевского спуска на Житний рынок.
Если смотреть на фотографию, то налево будет Воздвиженка (или как в народе ее метко прозвали Сдвиженка), но мы в этот раз в город декораций для плохой сказки не пойдем, уж как-нибудь в другой раз, а в этот раз покатим с Даниилом не Хармсом направо.
Вертя головой направо и налево, обозревая по пути, например, образчики реставрации. И вроде бы даже и неплохо вышло, но за белые пластиковые окна на 3-м этаже хочется, если не прибить, то бешено покусать.
Свое современное название - Воздвиженская - улица получила благодаря Крестовоздвиженской церкви, возведенной в середине 18 в. у подножья Замковой горы.
Изначально церковь была деревянной, как и многие остальные за редким исключением постройки Нижнего города, но знаменитый подольский пожар 1811-го, когда за три июльских дня весь Подол выгорел практически дотла, не пощадил и ее. И только к 1823 г. храм был восстановлен в камне на пожертвования жителей урочища Гончары-Кожемяки (как нетрудно догадаться, жили здесь гончары и кожемяки, и по преданию - былинный герой Никита Кожемяка).
Проект восстановления принадлежал архитектору А. И. Меленскому, да-да, тому Андрею Ивановичу Меленскому, который в статусе главного архитектора отстраивал Подол после пожара.
Крестовоздвиженская церковь на Подоле (22.10.2017), фото их личного архива.
Так выглядело урочище Гончары-Кожемяки (ныне Воздвиженка) в начале 20 в.
А это современный вид на Крестовоздвиженскую церковь и Замковую гору (октябрь 2017 года).
Двухэтажное здание напротив храма (угол ул. Воздвиженской и Верхнего Вала) за последние сто лет претерпело ряд изменений.
Этот классический образчик жилой застройки Подола конца 19 в.-начала 20 в. в начале 80-х прошлого столетия был снесен, а потом... ба, и восстановлен!
Ныне здесь прописана Государственная Пенитенциарная Служба Украины и еще ряд структур "из органов".
А мы идем дальше. Если с улицы Воздвиженской вырулить не на Верхний Вал, а сразу за Крестовоздвиженской церковью повернуть направо, то окажемся на переулке Воздвиженском, носивший с 1939 по 1984 гг., как и одноименная улица, имя Ладо Кецховели - грузинского революционера, соратника Иосифа Джугашвили "в борьбе с царским режимом", как писали в свое время в учебниках по истории.
Ладо, он же Владимир Захарьевич Кецховели, засветился в Киеве как студент духовной семинарии, где учился с 1894 по 1896 гг., в апреле 1896 г. за участие в социал-демократическом движении был арестован и выслан на родину под надзор полиции.
Во время учебы жил здесь же на Подоле, в 25-м номере по ул. Боричев Ток, о чем до 2014 г. гласила памятная доска на доме. А в 2014 г. пришли другие революционеры, активисты в борьбе с советским режимом, и содрали памятный знак до основания. Ничего не ново под луной, а какие времена, такие и нравы.
Переулок Воздвиженский - это тупиковый переулок в каких-то 200 м, упирающийся в Житний рынок. От Верхнего Вала переулок отделяет один ряд домов, поэтому многие считают, что это просто дворовой проезд, а не какая-то там отдельная улочка-переулочка. От старой застройки практически ничего не осталось, так, пару домишек, которых в ближайшем будущем ждет судьба их соседей.
Склон Замковой горы. Два вида с разницей в год без двух недель (07.201.018 и 22.10.2017), как доказательство того, что осень в Город приходит внезапно.
Житний рынок (в древности Житний торг) считается одним из самых старых действующих рынков Киева. Про него обязательно стоит поведать подробно, он заслуживает этого, поэтому в следующий раз отдельным рассказом, а на сегодня пока пара-папам фотографий деталей.
Застывшие нулевые.
Вот за что люблю Подол - сердце Города, кроме волшебной энергетики и того, что он - мое место силы, так это за то, что каждый раз хоть строй маршрут прогулки, хоть не строй, а таки Подол будет вести своими улочками и переулками, будет вести и всегда показывать что-то новое, хотя в последнее время это новое не всегда прекрасное.
Вот и этот квартал рядом с Житним рынком попал под снос. Всего-то и остается что надеяться, надеяться на то, что новодел будет стилизованный под архитектурный стиль Подола, а не стеклобетонной конструкцией высотой под небо.
Церковь Николы Притиска нередкий гость в моем дневнике, но запечатленной с этого ракурса (вид с одноименной улицы) ее точно еще здесь не было. Была построена в конце 17 в. на деньги киевского мешанина по прозвищу Железный Грош в так называемом стиле "украинское (казацкое) барокко".
Считается, что здесь, именно на этом месте, еще во времена Киевской Руси стояла церковь Св. Николая - покровителя моряков, торговцев и купцов.
По одной из версий название "Притиска" произошло от "притыка" (причал), река и гавань ведь близко. По другой - однажды вор, залезший ночью в церковь, не смог с награбленным вылезти в окно, так как был "притиснут" (прытыснут) - прижат то ли створкой окна, то ли самой иконой Св. Николая.
Улица Притисско-Никольская - свое название, как и улица Воздвиженская, получила от церкви, на которую она выходит.
В отличие от других, к примеру, центральных улиц Киева, с конца 17в. и по сей день практически не переименовывалась, а один раз за все это время по сравнению с "три раза на день", так и вовсе не считается.
С 1958 по 1991 гг. улица носила имя революционера-большевика Георгия Ливера. Георгия Викторовича, уроженца Владикавказа, с Киевом и в частности с Подолом связывала борьба за установления в Городе власти Советов. Эти времена описаны в романе "Белая гвардия" Михаила Булгакова, да воспеты народом в куплетах "И было всех правительств десять, но не успели нас повесить".
"Смело мы в бой пойдем за власть Советов и как один умрем в борьбе за это". Ливер был типичным представителем революционера vulgaris, за что и сгинул в 1918 г. в пламени гражданской войны то ли где-то под Бахмачом, то ли под Ромоданом.
И до кучи про Г. Ливера. Имя Ливера с 1928 г. вплоть до Великой Отечественной войны носил Андреевский спуск.
Дом на ул. Притисско-Никольской, 9 как пример щадящей реставрации. У нового хозяина, видать, аппетит умеренный, ему хватило совести надстроить только 3-й мансардный этаж.
Если говорить про Притисско-Никольскую, то нельзя не упомянуть и то, что это одна из немногих подольских улиц, выстоявшая в пожаре 1811 г. и сохранившая благодаря каменной застройке свою древнюю траекторию (на карте видно, что она идет по дуге, тогда как сгоревшие улицы в процессе восстановления были "нарезаны" прямыми линиями, пересекающимися между собой под прямым углом).
Некоторые из архитектурных памятников допожарного прошлого дошли и до наших времен, как, к примеру, гражданское строение по адресу ул. Притисско-Никольская, 5, более известное как Дом Рыбальского.
Доподлинно неизвестно, но многие склоняются к версии, что этот жилой дом с стиле казацкого барокко был построен в первой половине 18 в. по проекту киевского архитектора, нет, не Рыбальского как можно подумать, исходя из названия, а Ивана Григоровича-Барского.
Иван Григорьевич Григорович-Барский был не только отцом 15 детей, но и отцом строений, например, нескольких церквей в Киеве (в том числе и здесь, на Подоле - Покровской и Константино-Еленинской), автором подольского водопровода (первого в Городе) с фонтанным павильоном "Самсон" в виде ротонды.
Но вернемся все же с Рыбальскому и его домам.
До сегодняшнего дня в Киеве сохранились оба дома, принадлежавшие Георгу Рыбальскому. Первый, как сказано выше, находится на Подоле, а второй - на Печерске, только мало кто знает, что Свято-Введенский монастырь на пересечении улицы Московской и улицы имени киевского войта Рыбальского, попросту улицы Рыбальской - это бывший дом Рыбальского. А вот про помещицу Егорову, благодаря которой здесь был основан монастырь, расскажу в следующий раз.
Георгий Рыбальский (1745-1813 гг.) - мещанин, выходец из общины нежинских греков, которая перебралась в Киев примерно в начале 18 в. и поселилась на Подоле, как и многие другие цеховики. На протяжении 16 лет был киевским войтом, т.е. главой городского магистрата (на сегодняшний манер - главой управы). Надо заметить, что к этой должности он поднимался по ступенькам - вначале райца (советник, думец), потом бургомистр и только в 1797 г. был избран войтом. Должность войта в то время была выборная - а и б - пожизненная, поэтому история "Из грязи в князи" тут не проходила.
(продолжение следует)
Рубрики: | Прогулки по Городу |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |
Ответ на комментарий Юрий_Мишенев
Луга, поля и перелески?Ответ на комментарий Странник_Су
До кучи тогда. Вот тебе фотокарточка одной из трех подольских церквей Св. Николая в 1946 г.Ответ на комментарий Tess_Garbo
Давно не брала в руки шашки.))Ответ на комментарий АлисаВ
Блукать в удовольствие всегда здорово, тем более по Подолу, а если ещё и погода способствует, то вообще шик, блеск, красота.)Ответ на комментарий Циничка
Конешно же, не просто так, а с умыслом и целью. :) Такой праздник... такое время...Ответ на комментарий Странник_Су
Я ж не просто так, а тоже с умыслом, кадр снят с того же ракурса, что и твоя фотография, типа "Найдите 10 отличий!".Ответ на комментарий Мамзель_Зануда
Чтоб женам этих гадов так морду лица реставрировали!)Ответ на комментарий Циничка
Я ж не христианин! :)Ответ на комментарий Циничка
Исходное сообщение ЦиничкаЭто на Контрактовой, где банк? С курантами?
колокольню от ныне уже не существующего храма. ;)
Ответ на комментарий Странник_Су
Ну вот! Николы Притиска к тем двум - это будет три. А сохранившаяся колокольня - это Церковь Николы Доброго (на Покровской), где венчался Миша Булгаков с Таней Лаппой. Настоятелем был Александр Глаголев, ты как-то выкладывал его фотографию и писал, что он сильно схож с твоим дедом.Ответ на комментарий Странник_Су
А на Контрактовой колокольня церкви Св. Екатерины Греко-Синайского монастыря.Ответ на комментарий Циничка
Вот те на! Это же рядом с сотым лицеем, где учились мои дети.Ответ на комментарий Циничка
не, я столько не запомню... )))Ответ на комментарий Странник_Су
Кстати, ныне это вотчина униатов. Что что, а это ты точно не забудешь. ;)Ответ на комментарий Странник_Су
К слову, запоминать не так уж сложно, главное в этом деле - придумать правильную ассоциацию (чем нелепее, тем крепче оседает в мозг). Катя знакомая же есть? Ну, 100% есть! Вот и придумай с ней что-то такое-эдакое на Контрактовой площади. А потом представь.)Ответ на комментарий Циничка
Исходное сообщение ЦиничкаНиколы Доброго или Св.Екатерины?
ныне это вотчина униатов.
Ответ на комментарий Странник_Су
Соседка сотого лицея.Ответ на комментарий nnadink
В таких случаях я говорю словами философа Сковороды, который в бронзе тут же, на Подоле, стоит: "Каждому городу свой нрав и права, каждый имеет свой ум голова, всякому сердцу своя есть любовь.")Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |