-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Циничка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2003
Записей: 4368
Комментариев: 64750
Написано: 98802


Наталья Владимировна Труханова

Воскресенье, 04 Января 2015 г. 14:18 + в цитатник
Цитата сообщения rodich2007

Гордость нации - Наталья Труханова
 

 (502x600, 40Kb)

Имя графа А.А.Игнатьева - генерала, кавалергарда, автора замечательной книги «50 лет в строю» знают многие. А вот о его жене Наталии Владимировне Трухановой известно очень мало. Между тем, имя этой женщины в свое время было овеяно легендой. В начале ХХ века она была очень известной балериной, с успехом выступавшей во Франции, Англии, Бельгии, Германии, Италии, Румынии. Для любителей балета ее выступления всегда были праздником.

 (294x500, 65Kb)

Труханова родилась в Киеве в 1885 году, в семье провинциального актера Бастунова. Отец ее происходил из довольно состоятельной семьи. В 16 лет он, бросив учебу в коммерческом училище, сбежал из дома, чтобы поступить на сцену. Мать ее - француженка, оставшаяся сиротой после франко-прусской войны 1870 года и приехавшая к своему дяде в Россию. Семья часто меняла местожительство, переезжая из города в город. После окончания гимназии Наташа заявила, что хочет стать актрисой. Отец был категорически против. Чтобы избавиться от отцовской опеки, она решила выйти замуж за офицера Труханова. Вскоре она развелась с ним и уехала в Москву. Там она поступила в Театрально-Филармоническое училище, в класс В.И.Немировича-Данченко. Внезапная болезнь горла сделала невозможной карьеру драматической актрисы. Это было для нее тяжелейшим ударом. Но самозабвенная любовь к искусству помогла ей найти призвание в другой области. Труханова решила заниматься танцами. Она стала брать частные уроки у балетмейстера Большого театра И.Н.Хлюстина. Огромная сила воли и энергия помогли ей преодолеть все трудности. А их было немало - ведь заниматься танцами она начала в том возрасте, когда, обычно, балерины уже заканчивают многолетнюю учебу и выходят на сцену.

 (413x600, 30Kb)

Знаменитый певец Л.Бобинов, в письме актрисе Е.Садовской, делится впечатлениями о встрече с Трухановой: «Труханова вся полна мыслями о своих танцах. Я даже не ожидал, что это у нее такое серьезное занятие. Она танцует каждый день с Хлюстиным часа по 4 и сейчас учит какой-то новый балет».
В России ее артистическая карьера складывалась неудачно, и Труханова решила уехать за границу. В 1904 году начались выступления артистки в парижском театре «Скала» и разных мюзик-холлах. В театре «Казино» она поставила балет «Снегурочка», использовав музыку русских народных песен. В этом балете она имела успех, о ней заговорили. А исполнение главной роли в балете-пантомиме «Маришка», с которым артистка объездила многие города Франции, уже принесло ей широкую известность. Ее пригласили в театр принца монакского в Монте-Карло.

 (650x650, 46Kb)

Л.Бакст. «Эскиз театрального костюма Пери Н. Трухановой», 1911 г.

С 1907 года Труханова выступала на сцене парижской Гранд-Оперы. Одновременно она гастролировала по стране с программой «Концерты танцев», включавшей четыре одноактных балета: «Итар», «Пери», «Аделаида или язык цветов», «Трагедия Саломеи».

 (383x600, 40Kb)

Она была первой артисткой балета, которая привлекла к сотрудничеству крупнейших французских композиторов. Специально для нее писали музыку М.Равель и Ж.Масснэ. На премьерах они сами дирижировали своими сочинениями. Композитор П.Дюка посвятил ей хореографическую поэму «Пери», Ж.Масснэ - балет «Эспада». Портрет Масснэ, с самой лестной надписью, стоял у нее на столе, и она не расставалась с ним всю жизнь. Костюмы и декорации для ее балетов создавал Л.Бакст. Выступала она в главной роли - Монахини в балете-пантомиме «Чудо», поставленном крупнейшим режиссером М.Рейнградтом.

Труханова была награждена орденом офицера Академии за вклад в искусство Франции.

 (426x698, 181Kb)

Один из критиков писал: «Концерты танцев мадемуазель Трухановой - праздник для слуха и зрения». Несколько лет спустя в газете «Комедия» появилась статья, где критик, обращаясь непосредственно к балерине, восклицает: «Весь Париж Вас знал, восхищался Вами, любил и чествовал Вас. Вы были, как и сегодня остаетесь, вдохновенной жрицей божественной Терпсихоры».

Некоторое время Труханова работала в труппе Анны Павловой, с которой ее связывали дружеские отношения. В 1913 году балерина выступала с концертами в Москве. Пресса встретила ее более, чем сдержанно: единственным исключением была статья Власа Дорошевича в газете «Русское слово».

 (448x700, 95Kb)

В своей книге «Огни рампы» Труханова подробно рассказывает о знакомстве с Сен-Сансом и создании балета «Пляска смерти». Знакомство их началось с курьезного случая. Труханова, подражая многим знаменитостям, решила назначить приемный день. Заказала карточки, на которых красивым шрифтом было напечатано: «Мадемуазель Труханова будет у себя от трех до семи часов в среду (такого-то числа) и просит Вас оказать ей честь своим присутствием». Она разослала их некоторым из известных людей. Карточка была послана и Сен-Сансу. В суете репетиций и спектаклей она совсем забыла о приемном дне. Оказалось, что многие из приглашенных приехали в назначенное время. Не застав хозяйки дома, рассерженные и возмущенные, гости разъехались. Среди них оказался и Сен-Санс. Он оставил свою визитную карточку с надписью: «Самой невоспитанной девушке, которую я когда-либо встречал, без привета.» Труханова послала ему письмо с извинениями, но ответа не получила.

 (400x600, 53Kb)

Однажды на кладбище Пер-Лашез она увидела надгробие «Прощание с жизнью». Оно потрясло ее, и сразу же родилась мысль поставить танец на эту тему. Заручившись согласием автора надгробия, скульптора Бартоломе, на использование скульптуры для декораций, она написала письмо Сен-Сансу, в котором просила разрешения использовать музыку его симфонической поэмы «Пляска смерти». Это предложение возмутило его, так как музыку он сочинил после потери близких.

Труханова очень трепетно и бережно подошла к созданию номера, впоследствии ставшего основой одноименного балета. Танец действительно получился. Она решила показать его композитору. Посланное ему письмо долго оставалось без ответа. Но, однажды, он все же пришел на репетицию. Когда репетиция закончилась, он бросился к Трухановой, поцеловал ее и сказал: «Вот как нужно работать! Это и есть «Пляска смерти»! Она сама не понимает, что она сделала!»… и выбежал из зала.

 (464x600, 68Kb)

19 февраля 1914 года в ее жизни произошла встреча, которая стала, вероятно, самой значительной в жизни этой женщины. В этот день она пришла в Артистический клуб. Там ей было скучно, и она собралась уходить, как вдруг… «увидела статного великана в вечернем фраке с орденом Почетного легиона в петлице. Глаза наши встретились и больше друг от друга не отрывались». Их познакомили. Это был граф Игнатьев, русский военный атташе в Париже. Он пригласил ее на вальс. Когда они сели, вместо ожидаемого комплимента, она услышала: «Такая артистка, а до чего Вы скверно танцуете вальс!»

 (442x699, 72Kb)

Последовали частые встречи, бесконечные разговоры по телефону, цветы. На пасху он пришел к ней в гости. Хотя этикет предписывал ему быть у посла. Он попросил принести гитару и запел уланскую песню «Улане-Мальване», потом пел русские народные песни. Внезапно, встав на колено, признался ей в любви: «Я Ваш навеки». - «А если бы я сказала Вам то же самое?» - «Я бы Вам поверил».

 (477x600, 55Kb)

Он - аристократ, «голубая кровь». Она - дочь провинциального актера, да еще с примесью цыганской крови, работавшая в кабаре и на эстраде. Игнатьев писал: «Рассудку вопреки, наперекор стихиям, своим перерождением я обязан встрече с одной из первых парижских артисток Наташей Трухановой. Разлетелись в прах мои предрассудки, я почувствовал себя свободным и самостоятельным. Я не предвидел еще ожидавших меня в будущем революционных потрясений, но уже тогда знал, что приобрел в жизни того друга, рука об руку с которым перешагну через любые жизненные испытания».

В свою очередь Труханова всегда с огромной любовью говорит и пишет о своем муже. Ее поражает в нем все - его трудолюбие, уважение к любому труду, особенно крестьянскому, его увлечение садоводством, кулинарией. Ее восхищает музыкальность и прекрасный голос Игнатьева. Она вспоминает об его удивительном таланте общения. Среди людей, с которыми дружил Игнатьев, были А.Барбюс, Ж.- Р.Блок, М.Торез. Он вел переписку с Б.Лавреневым, И.Эренбургом, А.Толстым, И.Бабелем, академиком Е.Тарле, актрисой А.Яблочкиной.

 (432x699, 94Kb)

После революции 1917 года жизнь Игнатьевых резко изменилась. Многие театры закрыли двери перед Трухановой. Это было связано с политической позицией ее мужа, признавшего советскую власть. Лежавшие в банке на его счету военного атташе 225 млн. золотых франков он передал советскому правительству. Этого ему не простила не только русская белая эмиграция, но и ближайшие родные - мать и братья. Игнатьева подвергли остракизму.

 (328x500, 89Kb)

В 1926 году прошло последнее выступление балерины в Гранд-Опера, после которого директор театра г-н Руше заявил ей: «Из списков наших правительственных театров Вы вычеркнуты. Нам не нужны враги и шпионы». Постепенно от ее выступлений отказались и частные театры. Многие знакомые уговаривали Труханову порвать с «красным генералом». Но как ни трудно ей было расставаться с любимым делом, с успехом, который постоянно сопутствовал ей, она была непреклонна. В эти тяжелые годы она делала всевозможное, чтобы помочь мужу пережить трудности, гонения, бедность. Им пришлось переехать в пригород Парижа, уволить прислугу. Продать все ценные вещи. Они сделали огород, сами сажали овощи. В подвале своего дома устроили грибное хозяйство, грибы продавали. Игнатьев сам готовил. Они стойко переносили все невзгоды; любовь и полное взаимопонимание делали их счастливыми.

 (382x600, 57Kb)

Через некоторое время Труханова начала работать в Торгпредстве СССР в Париже. Одновременно она занялась переводом на французский язык произведений советских писателей. Во Франции вышли два сборника «Тетради новой России», куда вошли произведения Б.Лавренева, А.Новикова-Прибоя, Л.Никулина, Вс. Иванова, в переводах Н.Трухановой.

Начала она выступать как драматическая актриса в труппе Варлейля. А через некоторое время создала свой небольшой театр «Искусство и труд». Несмотря на отсутствие помещения и денег, театр просуществовал несколько лет. Они выступали в рабочих предместьях Парижа, ставили пьесы советских авторов. Труханова была и переводчиком, и режиссером, а иногда и исполнителем.

 (600x445, 97Kb)

В 1937 году супруги Игнатьевы вернулись в Москву. Почти 30-летняя жизнь Трухановой в искусстве осталась позади. С большой горечью писала она в своих воспоминаниях: «…оглядываясь назад, вспоминая все свои успехи, мне просто больно при мысли, что имя мое блистало только за границей, что лавры мои чужеземные…»

В Москве Труханова сотрудничала в литературном агентстве, занимаясь распространением на Западе произведений советских писателей. Помогала она и мужу, работавшему над книгой «50 лет в строю». Сама она тоже начала писать воспоминания о своей, богатой событиями жизни, о встречах с Ф.Шаляпиным, А.Павловой, Т.Карсавиной, В.Нижинским, С.Бернар, А.Дункан, К.Сен-Сансом, Ж.Масснэ, П.Дюка. К сожалению, книга эта - «Огни рампы», так же как и вторая ее книга, посвященная мужу, которую она назвала «Книга о любви», не были изданы. Обе рукописи хранятся в Центральном Государственном архиве литературы и искусства.

  (600x383, 71Kb)

В Москве Игнатьевы вели очень активный образ жизни. Они бывали на всех театральных премьерах, концертах, вернисажах. У них было много друзей. Писатель В.Финк, знавший Игнатьевых еще в Париже, продолжал встречаться с ними и в Москве. В своих воспоминаниях он рассказывает, какой сюрприз однажды приготовили Игнатьевым друзья, пригласившие их в гости. Когда все были в сборе, как бы случайно, пришла женщина в валенках, закутанная в деревенскую шаль, со свертком в руках. Она разделась, села за стол. Потом ее попросили спеть. Она развернула гитару… и запела. Пела она замечательно. «А сейчас - сказала она, - я спою вам дедушкину любимую песню»... и исполнила песню, которую Л.Н.Толстой использовал в «Живом трупе». Это была Анна Ильинична, дочь Ильи Львовича.

 (633x600, 102Kb)

70-летие А.А.Игнатьева отмечали в Центральном доме литераторов. Зал был переполнен. Выступали друзья юбиляра С.Михоэлс, С.Маршак, Т.Щепкина-Куперник, Н.Кончаловская. Пели Н.Обухова и И.Козловский. Балерина О.Лепешинская читала посвященные юбиляру стихи. Было зачитано приветственное письмо М.Тореза.

 (291x600, 29Kb)

После смерти мужа, последовавшей в 1954 году, Наталия Владимировна всецело отдалась завершению рукописи «Книги о любви». Внезапно у нее начались боли в животе, но она отказалась лечь в больницу - торопилась закончить книгу. Когда боли стали невыносимыми, ее госпитализировали. Домой она уже не вернулась. Умерла Труханова в августе 1956 года. Похоронена рядом с мужем на Новодевичьем кладбище в Москве.

http://www.vestnik.com/issues/2001/1120/win/gil.htm


Понравилось: 3 пользователям

Эзоп   обратиться по имени Воскресенье, 04 Января 2015 г. 14:52 (ссылка)
Фантастическая судьба!! Спасибо, зайду к ней на Новодевчье!
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Воскресенье, 04 Января 2015 г. 15:02 (ссылка)
Эзоп, да, невероятная! До вчерашнего дня ничего о ней не знала, а вот как все из одного старого объявления раскрутилось.
Обожаю такие истории.
Ответить С цитатой В цитатник
Эзоп   обратиться по имени Воскресенье, 04 Января 2015 г. 15:09 (ссылка)
Напомнила своей историей старый фильм Ромера "Тройной шпион" :-)
Впрочем, Игнатьев посимпатичнее выглядит!
Ответить С цитатой В цитатник
Приятелка   обратиться по имени Воскресенье, 04 Января 2015 г. 17:26 (ссылка)
Удивительная история жизни двух удивительных людей
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Вторник, 06 Января 2015 г. 00:58 (ссылка)
Эзоп, оказывается, были изданы мемуары Натальи.
http://zakharov.ru/knigi/katalog/na-stsene-i-za-kulisami-vospominaniya.html
Ответить С цитатой В цитатник
Эзоп   обратиться по имени Вторник, 06 Января 2015 г. 01:44 (ссылка)
Здорово! Двенадцать лет назад - не срок, спрошу у знакомых книгопродавцев, наверняка есть где найти!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку