-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Циничка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2003
Записей: 4368
Комментариев: 64750
Написано: 98802


Варшавский яблочный пирог

Воскресенье, 28 Сентября 2014 г. 13:08 + в цитатник
Давай ронять слова,
Как сад -- янтарь и цедру,
Рассеянно и щедро,
Едва, едва, едва...
(Б. Пастернак)
Встретили с псом Семёном последнее сентябрьское воскресное утро. Поздоровались вприпрыжку с ласковым Солнцем, высоким небом, могучим Днепром. А в саду у тети Мани созрели яблоки; унесли с собой румяных, налитых соком, полведра.
658348_Pospeli_yabloki_v_sady_y_teti_Mani (700x437, 310Kb)
Дом сегодня насквозь прошит нежным, тихим осенним солнцем, напитан арбузной осенней свежестью, а с кухни неудержимо льется сладостный запах яблочной выпечки с вкраплениями корицы и цедры лимона. Испекла к завтраку ленивый воскресный пирог
658348_Varshavskii_yablochnii_pirog (700x700, 435Kb)
-- проще не придумать.
 
Никакого теста, никаких усилий и страхов перед пирогами! Все, что требуется, -- элементарные детские навыки выпекания куличиков из песка. Не верите?
 
1) Берем по 1 стакану сахара, манной крупы и муки (просеять), добавляем 0,5 ч.л. разрыхлителя, хорошо размешиваем ложкой, дружим между собой ингредиенты и вуаля.
2) 6-7 некрупных яблок чистим, трем на крупную терку. Добавляем корицу, цедру половины лимона и щедро сбрызгиваем лимонным соком.
3) Противень выстилаем бумагой для выпечки, слегка смазываем сливочным маслом, немного присыпаем сахаром.
4) Собираем пирог. Меньшую половину сухой смеси (сахар, манная крупа и мука) насыпаем нетолстым слоем, выравниваем ложкой. Поверху раскладываем половину яблочной начинки, разравниваем и слегка приминаем вилкой. Дальше еще по одному слою сухой смеси и яблок. Немного сухой смеси оставляем для посыпки верхнего слоя яблочной начинки, буквально припыляем, как первым инеем.
5) Поверху будущего пирога раскладываем около 70-80 грамм мерзлого сливочного масла, нарезанного слайсами.
6) Выпекаем в предварительно нагретой духовке при 180 градусах нашего Цельсия минут 30-35. Готовность проверяем по запаху и виду, сухая лучина в этот раз нам не поможет. Как только пойдет яблочных дух и корочка зарумянится, пирог готов.
 
Конечно, пирог лучше несколько часов выстоять до подачи, по крайней мере дать ему остыть, если удержитесь.
 
Ароматного яблочного настроения!
 
 
Рубрики:  Гастрономическое
Метки:  

Процитировано 10 раз
Понравилось: 3 пользователям

Эзоп   обратиться по имени Воскресенье, 28 Сентября 2014 г. 13:22 (ссылка)
Пастернак был робким человеком. Что это за е два, е два, е два? Взялся, ходи! Начало - больше половины :-)

Сгорела моя духовка, буду облизываться на твои фотографии :-)
Ответить С цитатой В цитатник
M_m_Ami_Cochon   обратиться по имени Воскресенье, 28 Сентября 2014 г. 13:29 (ссылка)
Пирог - это великолепно!
а по поводу Пастернака... только что прочитала обратное.

"Лучше никогда не говорить лишнего. Это истина вечная. Слово серебро, а молчание золото."
Борис Пастернак

и подумалось мне в очередной раз,
что все вокруг мы видим исключительно через собственный сегодня взгляд.

далее, исключительно о пирогах!) это так совпало просто. просто минута в минуту!!!)
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Воскресенье, 28 Сентября 2014 г. 14:04 (ссылка)
M_m_Ami_Cochon, если есть, что сказать, - говори, если есть о чем молчать - о том и молчи.
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Воскресенье, 28 Сентября 2014 г. 14:13 (ссылка)
Эзоп, "не надо толковать, зачем так церемонно..." )
Ответить С цитатой В цитатник
Изнакурнож   обратиться по имени Воскресенье, 28 Сентября 2014 г. 14:24 (ссылка)
Ни разу у меня не получился вот такой насыпной пирог, вот ни разу... А у тебя такой аппетитный. Попробую еще раз, наверное:)
Я цветаевский яблочный пирог люблю... С кремом:)
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Воскресенье, 28 Сентября 2014 г. 14:29 (ссылка)
Изнакурнож, есть одно условие: яблоки должны быть очень-очень сочные, такие, что когда чистишь, сок стекает по рукам. Если более сухие, то между слоями стоит положить масло.
Цветаевский тоже нежно люблю, да и вообще, любую выпечку с яблоками, будь то дрожжевой пирог или песочный, или слойка с кремом патисьер.
Ответить С цитатой В цитатник
M_m_Ami_Cochon   обратиться по имени Воскресенье, 28 Сентября 2014 г. 14:55 (ссылка)

Ответ на комментарий Циничка

конечно!
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Воскресенье, 28 Сентября 2014 г. 14:55 (ссылка)
M_m_Ami_Cochon, перечитала свой комментарий два раза. Показалось, что не хватает скобочки, вот такой: ).
Ответить С цитатой В цитатник
M_m_Ami_Cochon   обратиться по имени Воскресенье, 28 Сентября 2014 г. 14:59 (ссылка)
при "конечно"? да я улыбаюсь, поверь!)
прочитала обратного Пастернака у Э.К. ! и мне приятно неимоверно, что Пастернак и вы, обе. и я. между. )) не между вами, а между посланиями Пастернака через вас!)
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Воскресенье, 28 Сентября 2014 г. 15:29 (ссылка)
M_m_Ami_Cochon, она опять пишет, тут в лиру?
Ответить С цитатой В цитатник
M_m_Ami_Cochon   обратиться по имени Воскресенье, 28 Сентября 2014 г. 15:35 (ссылка)
нет. фейсбук.)
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Воскресенье, 28 Сентября 2014 г. 15:57 (ссылка)
M_m_Ami_Cochon, тогда - передавай привет.
Ответить С цитатой В цитатник
леопольд_шмютцлер   обратиться по имени Воскресенье, 28 Сентября 2014 г. 20:21 (ссылка)
я это пирог на потом отложила, для него надо опыта поднабраться, а сейчас вот такой делаю -- http://kinda-cook.livejournal.com/130368.html, тока вместо коньяка -- изюм вымоченный в роме добавляю еще. пахнет, собака, на весь дом. и вкусный, я уже делала)
Ответить С цитатой В цитатник
Dominique08   обратиться по имени Воскресенье, 28 Сентября 2014 г. 20:22 (ссылка)
Сухой пирог - такого даже и не слышала... И как-то... стремно... Мы сегодня шарлотку испекли - с яйцами, то есть уже не сухой. Но тоже вкусно! :)
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Понедельник, 29 Сентября 2014 г. 10:26 (ссылка)
леопольд_шмютцлер, спасибо, Лео, обязательно сделаю, пока ром есть.
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Понедельник, 29 Сентября 2014 г. 10:29 (ссылка)
Dominique08, в комментарии выше леопольд_шмютцлер оставила ссылку на аутентичную шарлотку. Вот так живи-живи, пеки-пеки, а однажды окажется, что тот бисквит с яблоками никакая и не шарлотка.
Ответить С цитатой В цитатник
Dominique08   обратиться по имени Понедельник, 29 Сентября 2014 г. 11:39 (ссылка)
Циничка, да я и не претендую, что наш "пирог по-быстрому" - это настоящая шарлотка. Зато быстро и вкусно. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Wikatoria   обратиться по имени Понедельник, 29 Сентября 2014 г. 15:07 (ссылка)
Ой Циня шо ты со мной делаешь... Пойду сеять муку.)
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Понедельник, 29 Сентября 2014 г. 15:24 (ссылка)
Wikatoria, яблок не жалей, бери сочные.
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Понедельник, 29 Сентября 2014 г. 15:25 (ссылка)
Dominique08, однозначно! )
Ответить С цитатой В цитатник
Wikatoria   обратиться по имени Понедельник, 29 Сентября 2014 г. 15:43 (ссылка)

Ответ на комментарий Циничка

да уже вся по локоть, и кухня узвызгнута))
Ответить С цитатой В цитатник
Wikatoria   обратиться по имени Понедельник, 29 Сентября 2014 г. 17:26 (ссылка)

Ответ на комментарий Wikatoria

Voila
2014-09-29 15.24.23 (700x525, 128Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Понедельник, 29 Сентября 2014 г. 21:32 (ссылка)
Wikatoria, вот ты быстрая! )
Оставь кусок пирога на ночь при комнатной температуре, оценишь потом вкус, когда пропитается.
Ответить С цитатой В цитатник
Wikatoria   обратиться по имени Понедельник, 29 Сентября 2014 г. 21:42 (ссылка)

Ответ на комментарий Циничка

ну а дак что нам стоит дом построить! Половину уработали,а вторая до завтра доживет. Хотя если я скажу Ломоносову, которая веган,что вместо масла там маргарин, то может и не остаться ничего) Очень вкусно, спасибо за рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Понедельник, 29 Сентября 2014 г. 21:46 (ссылка)
Wikatoria, на здоровье!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку