-Рубрики

 -Метки

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ДусТТ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.11.2003
Записей: 4111
Комментариев: 22515
Написано: 34290


"...ПО КОСТОЧКАМ".

Четверг, 06 Октября 2022 г. 14:57 + в цитатник
"В долгосрочной перспективе мы можем обнаружить, что консервированная пища — более смертоносное оружие, чем пулемёт".
/«Дорога на Унган-Пирс»/,Джордж Оруэлл.
1937.


Зачитал "Разделываем пищевую индустрию по косточкам" от Джоанны Блайтман, написанную не без своеобразного юмора и иронии.
ps_sugar_1644922086 (700x525, 51Kb)
Оригинал был издан в Англии в 2015 году, на русском языке добрался до Северных территорий в этом ненастном и трагичном, во всех отношениях, 2022-м году.
Книга посвящена "Памяти Дерека Купера, рядового солдата пищевых войн".
Ссылка для читающих на русском языке не дана, по видимому подразумевается, что многие, если не все, должны его знать.
Поиск в и-нете даёт основания полагать, что речь скорее всего идёт о Дереке Макдональде Купере, который был британским журналистом и телеведущим, писавшим о еде, вине и виски. Он являлся одним из основателей, первым председателем и первым президентом Гильдии писателей-кулинаров и т.д. и т.п. Личности в Великобритании известной и умершем в 2014 году.
Достойное посвящение.
К автору книги, судя по её 25 летнему опыту расследований в сфере пищевых продуктов, шесть написанных книг и по этой теме прислушаться, наверное стоит так как она пишет об одной из самых закрытых тем в мире — о пищевой индустрии от которой в повседневной жизни мы видим только верхушку Айсберга — готовую еду.
Всё остальное — под водой, так что до оснований не донырнёшь. Раздавит давлением или съедят, по пути.
А на поверхности — заболтают второстепенными, избыточными и не относящимися к делу материалами. Всё в соответствии с правилами ведения пропаганды. Говорить много, не сказав при этом ничего. Создать театр, которые приучит нас к определённому вкусу*. Перепрограммирует, другими словами.
Трудно спорить о том, что еда из полуфабрикатов во многих случаях решает. Не знаю как на Северных Территориях, но в 2014 году на момент написания книги в Великобритании "...средняя доля доходов семьи, идущих на питание, снизилась с 50% в 1914 году до 10% в 2014 году. Фактически сейчас** Соединённое Королевство тратит на еду меньше всех в мире, за исключением Соединённых Штатов".
Так что для прочтения рекомендую.
Перестанете путаться между «французским парадоксом» от Сержа Рено и последними исследованиями от "экспертов" и «специалистов» в области ЗоЖ и здорового питания.
По итогу прочтения скажу так, что в Слоуфуд**, я конечно не вступлю, но от некоторых готовых продуктов всё-таки откажусь как и от пластиковых разделочных досок.
Из цитат, как у меня в блогге принято, приведу несколько из мной отмеченных:

"Мы меняли масло для жарки раз в 5-7 дней. Внезапно у нас появилась возможность делать это раз в 12-14 дней, используя новое масло".

"...не ждите покаяний или фраз «извините, мы были не правы» от государственных экспертов по питанию или организаций, которые обленились и просто распространяют таблетки мудрости, которые им спускают сверху".

"Поскольку стоимость реальных ингредиентов постоянно растёт, у производителей появляется серьёзный финансовый стимул повышать применение таких добавок. Меньше сыра — больше добавки со вкусом сыра. Меньше лимона — больше добавки со вкусом лимона. Меньше говядины — больше добавки со вкусом говядины. Это просто бизнес".

"Между химическим составом натуральных и искусственных ароматизаторов нет особой разницы".

"Безобидное слово "Традиционная" отличается приятным звучанием без намёка на технологии, однако имейте в виду, что в мире производства пищевых продуктов оно обычно обозначает любую практику, которая продолжается уже 30 лет".
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
*
"Вкус — это не фиксированный опыт: он основан на культуре, ему учатся".
**
речь идёт о 2014 годе
***
Слоуфуд. Слоу Фуд. (Slow Food) — движении противостоящее фастфуду, системе быстрого питания. Ратует за более здоровое питание, качественные продукты и жизнь без спешки в целом.
Рубрики:  некоторые книги, рассказы, повести
традиционные "технологии"

криптолог_эмоций   обратиться по имени Четверг, 06 Октября 2022 г. 21:21 (ссылка)
"Вкус — это не фиксированный опыт: он основан на культуре, ему учатся".
Спасибо! Надо запастись перед новогодними. И обязательно прочесть.
Ответить С цитатой В цитатник
boatswainlok   обратиться по имени Четверг, 06 Октября 2022 г. 21:25 (ссылка)
Научу вынимать кости из целиковой курицы. Дорого. Амигос скидки при предъявлении пароля соответствующего градуса.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку