Представьте, что в Санкт-Петербурге не продают это растение. В Хабаровске есть, а у нас нет. То ли он у нас не может выжить, то ли руки не дошли до него у продавцов.
А между тем это растение вполне заменяет женьшень по своим фармакологическим свойствам.
Биологическое действие препаратов элеутерококка изучено менее подробно, но более систематично, чем действие женьшеня.
О многих сторонах действия элеутерококка на организм можно судить уже на основании того, что это растение, как и прославленный женьшень, относится к семейству аралиевых.
Первые исследования возможности использования элеутерококка в медицине, выполненные дальневосточным исследователем проф. И. И. Брехманом и под его руководством, относятся к 1955—1956 годам. Уже итоги этих исследований позволили считать препараты элеутерококка наиболее перспективными заменителями дефицитного женьшеня.
- Элеутерококк обладает выраженным стимулирующим действием.
Прием экстракта корней этого растения приводит к значительному повышению и умственной, и физической работоспособности. Стимулирующее действие элеутерококка не сопровождается субъективно ощущаемым возбуждением, что выгодно отличает его от ряда синтетических стимуляторов и приближает к препаратам женьшеня.
- Подобно женьшеню повторные приемы препаратов элеутерококка оказывают общеукрепляющее действие, которое можно выявить по изменению ряда наиболее часто проверяемых показателей жизнедеятельности организма (жизненная емкость легких, вес тела, физическая сила, содержание гемоглобина в крови и т. д.). Эти сдвиги сохраняются после окончания систематических приемов элеутерококка и сопровождаются повышением работоспособности.
- Важным свойством элеутерококка является его благоприятное действие на устойчивость организма ко многим болезнетворным факторам.
Это действие позволяет отнести элеутерококк к группе адаптогенов, то есть средств, способствующих формированию адаптации (привыкания, приспособления) к неблагоприятным факторам. Так, профилактическое введение элеутерококка ослабляет у животных некоторые воспалительные реакции, препятствует развитию лучевой болезни, повышает устойчивость к воздействию угловых ускорений и т. д.
- Адаптогенное действие элеутерококка очень заинтересовало исследователей, занимающихся изысканием противоопухолевых средств. Поэтому в ряде лечебных учреждений страны экстракт корней элеутерококка уже допытывается как средство, которое, возможно, уменьшит «приживаемость» метастазов у больных и, следовательно, повысит надежность хирургического лечения опухолей.
- Адаптогенное действие элеутерококка обусловливает не только повышенную устойчивость тканей к внедрению в них опухолевых клеток.
Повышается также устойчивость здоровых тканей организма к неблагоприятному действию тех веществ, которые обычно применяются как противоопухолевые. При этом их собственное противоопухолевое действие не ослабевает
- Выявленная в эксперименте способность элеутерококка препятствовать развитию лучевых поражений (Маянский, 1963; Брехман и Маянский, 1965) тоже может найти применение в онкологической практике, поскольку многие опухоли подвергаются лучевой терапии.
- Немаловажным является и то, что включение элеутерококка в комплекс предоперационной подготовки плановых хирургических больных способствует у них более быстрому восстановлению белкового состава плазмы крови в послеоперационном периоде (Артамонов, 1965), а по данным профессора Хабаровского медицинского института А. М. Войно-Ясенецкого — ускоряет заживление тканей.
На практике элеутерококк применяют главным образом в качестве стимулятора физической и умственной работоспособности, а также в качестве вспомогательного лекарства для людей, выздоравливающих после длительных тяжелых болезней.
Листья элеутерококка обладают всеми основными видами действия на организм, присущими корням (Кунц-ман, 1963, 1964). Это очень важно иметь в виду, поскольку заготовка листьев растения менее трудоемка. Кроме того, при заготовке листьев не уничтожаются заросли растения и, следовательно, не подрывается сырьевая база для его последующих заготовок.
В домашних условиях можно приготовить настойку корней элеутерококка.
Для этого 150—200 г высушенных и измельченных корней настаивают в течение двух недель в литре водки, ежедневно взбалтывая содержимое сосуда. Сосуд с приготовляемой настойкой должен быть хорошо закупорен во избежание испарения спирта (при низкой концентрации спирта настойка может испариться). Процедив полученную настойку через чистую тряпочку, принимают ее по половине чайной ложки 2—3 раза в день.
Элеутерококк колючий — Eleutherococcus senticosus Maxim.