-Цитатник

Как славно что вспомнили о братьях Гусаковых! - (0)

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ...ЗАБЫТЫЕ ИМЕНА - СОВЕТСКИЕ СТЕПИСТЫ И ЧЕЧЕТОЧНИКИ БРАТЬЯ ГУСАКОВЫ Cоветские сте...

Попробую Обязательно. Закуска с Чипсами - (5)

Новогодняя пикантная закуска «5 минут»       Пикантные закуски ...

ВЕРБЕНА. Посадка, уход, выращивание рассады - (0)

ВЕРБЕНА ВЕРБЕНА Вербена – красивое многолетнее растение – настоящее украшение...

Юбки. Нажимаешь на выбранную и получаешь подробности. - (0)

Юбки, юбки, юбки... (с выкройками)     ...

Может попробую это. Календарь садовода - огородника на 2016 год - (0)

Календарь садовода - огородника на 2016 год. Puxovaia.

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Природа
Природа
09:44 10.11.2006
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Путешествия
Путешествия
09:41 10.11.2006
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Семья
Семья
09:38 10.11.2006
Фотографий: 6

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Таля

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.10.2003
Записей: 1570
Комментариев: 4875
Написано: 10253


О втором пришествии

Суббота, 20 Ноября 2010 г. 12:53 + в цитатник
Виктор Иванов.

ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО...

Бессилие простого народа изменить свою беспросветную жизнь к лучшему порождали в прошлом, порождают и сейчас, мессианские настроения, ожидания прихода Мессии, который враз божественной силой всё преобразует, сделает жизнь справедливой и прекрасной. Это ожидание и является основой веры в сверхъестественное, веры в бога. Апостол Павел пишет: Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом(Евреям 11:1). Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо, если кто видит, то чего ему и надеяться? (Римлянам 8:24). Правильно заметил Павел: когда начинаешь реально обдумывать, оценивать и осознавать окружающую действительность, вера в бога пропадает.

Ожидание прихода «царствия небесного» на землю поддерживается в верующих и иудейской и христианской религиями на протяжении тысячелетий. И люди верят! А что несчастным и безвольным, труждающимся и обременённым (Матфей 11:28)остаётся делать?

Скорое наступление «царствия господня» неоднократно предсказывалось пророками тысячи лет назад ещё в Ветхом завете. Это можно причитать практически во всех их ветхозаветных книгах. Рыдайте, ибо день Господень близок(Исаия 13:6). Ибо день Господень близок (Иоиль 1:15). Так говорит Бог Саваоф: ещё раз, - и это будет скоро, - Я потрясу небо и землю, море и сушу (Аггей 2:6). Близок великий день Господа, близок - и очень поспешает: уже слышен голос дня Господня (Софония 1:14). Ибо близок день Господень на все народы (Авдей 1:15). Ибо близок день, так! Близок день Господа, день мрачный; година народов наступает (Иезекииль 30:3). Я бодрствую над словом Моим, чтоб оно скоро исполнилось (Иеремия 1:12). Ещё не много, и не станет нечестивого (Псалтырь 36:10) и т.д. и т.п.

В Новом завете о скором пришествии «царствия» первым начинает говорить Иоанн Креститель. Аллегорически предсказывая скорый «страшный суд» он говорит: Уже и секира при корне древ лежит: всякое дерево, не приносящее добрых плодов срубают и бросают в огонь (Матфей 3:10).

Иисус (Матфей 7:19) почти дословно повторяет Иоанна Крестителя и «истинно» поёт на старый мотив. С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное(Матфей 4:17) Аналогично Марк 1:15, 9:1, 13:30; Матфей 10:23, 16:28, 24:34; Лука 9:27, 18:8, 19:11, 21:31, 21:32; Иоанн 5:28; Деяния 1:4.

В евангелиях Иисусу приписывается распространение учения о «царстве божием» или «царстве небесном». Оба эти термина не совсем совпадали между собой, причём первый предшествовал второму. «Царство божие» означало царство бога на земле, а «царство небесное» – потусторонний мир. Замена одного термина другим явилась результатом эволюции христианства в сторону примирения с власть имущими.

В евангелиях можно найти слова, говорящие о том, что Иисус даже считал «царствие» уже наступившим. Вот, например: если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие (Матфей 12:28). Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мёртвые услышат глас Божий и услышавши оживут (Иоанн 5:25). Но настанет время, и настало уже… (Иоанн 4:23).

Надо, думаю, обратить внимание читателя на крайне пессимистическое описание «последних дней» и «страшного суда» и Ветхим заветом, и Новым заветом, никак не соответствующее представлениям сегодняшних верующих. Читаем Ветхий завет. День тьмы и мрака, день облачный и мрачный; пред ним пожирает огонь, а за ним палит пламя; перед ним земля как сад Едемский, а позади его будет опустошённая степь, и никому не будет спасения от него (Иоиль 2:2-3). Громко возопиёт тогда и самый храбрый. День гнева – день сей, день скорби и тесноты, день опустошения и разорения, день тьмы и мрака, день облака и мглы, день(боевой сигнальной) трубы и бранного крика против укреплённых городов и высоких башен. И Я (бог) стесню людей, и они будут ходить, как слепые, и размётана будет кровь их, как прах, и плоть их – как помёт. Истребление, и притом внезапное совершит Он над всеми жителями земли (Софония 1:14-18). Кажется, что читаешь не библию, а сценарий американского триллера «Молчание ягнят-2». Аналогично Иезекииль 7:14-15,17, 30:3, 30:7; Иеремия 46:10; Исаия 2:12, 13:9, 22:5, 63:2-6; Амос 5:18-20; Иоиль 1:15, 2:11 и т.д.

Но при этом надо учитывать интеллектуальный уровень древних евреев. Главной целью Ветхого завета было любой ценой сохранить иудейский монотеизм. Поэтому в книгах Ветхого завета иудеи, как дети страшилкой, постоянно запугиваются страхами, сопряжёнными с пришествием бога на землю: он придёт с основной задачей - осудить и покарать отвернувшихся от него и поклоняющихся другим богам; остальные, «праведники», лишь спасутся от гнева его. В Ветхом завете бог прямо и дословно называет себя называется карателем. Я – Господь каратель(Иезекииль 7:9). Тот же Иезекииль и «ангелов господних» называет карателями (9:4-7). О рае для «праведников» – крайне туманно.

Эти мрачные описания прихода бога на землю соответствовали и мировоззрению Иисуса. Будучи иудейским проповедником, он, конечно же, хорошо знал Ветхий завет. А как тот описывает «пришествие» мы уже видели. Иисус же, обратившись к ним, сказал: дщери Иерусалимские! Не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших; ибо приходят дни, в которые скажут: «блаженны неплодные и утробы неродившие и сосцы непитавшие!» Тогда начнут говорит горам: «падите на нас!» и холмам: «покройте нас!» ибо если с зеленеющим деревом это сделают, то с сухим что будет? (Лука 23:28-31). Говоря о горах и холмах, Иисус почти дословно повторяет пророка Осию (10:8). Иисус, сравнивая по разрушительности пришествие бога со всемирным потопом, говорит, что люди и не думали, пока не пришёл потоп и не истребил всех, так будет и пришествие Сына Человеческого (Матфей 24:39).

Сегодняшняя церковь эти взгляды кардинально пересмотрела как не соответствующие реалиям дня и интеллекту своих слушателей. Она говорит, что бог придёт, чтобы разобраться, что же творилось на земле в его отсутствие (будто он и так не всеведущ); всех судить и воздать каждому по заслугам. Мрачные тона приглушены, упор – на райское «светлое будущее» «праведников». Хотя, согласно постулату той же сегодняшней церкви, безгрешных людей нет, над каждым человеком тяготеет первородный грех Адама. Кто же тогда спасётся? Неясно. А тут ещё сам Иисус подливает масла в огонь. Услышавши это, ученики Его весьма изумились, и сказали: так кто же может спастись? А Иисус воззрев сказал им: человекам это невозможно (Матфей 19:25-26).

Трагически гибнет Иисус, его апостолы продолжают петь о втором пришествии в том же духе, но уже хором. Пришествие Господне приближается. Судия стоит у дверей (Иаков 5:8-9). Потому что тьма проходит и истинный свет уже светит (1Иоанна 2:8). Я сказываю вам братия: время уже коротко (1Коринфянам 7:29). Господь близко (Филиппийцам 4:5). Ибо ещё немного, очень немного, и Грядущий придёт и не умедлит (Евреям 10:37). Ночь прошла, а день приблизился (Римлянам 13:12) Апостол Пётр пишет, что бог начнёт судить вскоре живых и мёртвых (1Петр 4:5). Близок всему конец (1Петр 4:7). Суд давно готов (2Петр 2:3).

И в последней книге библии, Апокалипсисе, Иоанн Богослов многократно вторит всем им. Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нём: ибо время близко(1:3). Не запечатывай слов пророчества книги сей: ибо время близко (22:10). Се, гряду скоро (3:11, 22:12, 22:20). И Господь Бог святых пророков послал Ангела Своего показать рабам Своим то, чему надлежит быть вскоре (22:6, почти дословно 1:1).

Но, как читатель знает, «царство божие» не торопится на Землю….

Как-то объяснить эту задержку пытался ещё пророк Исаия в Ветхом завете. И потому Господь медлит, чтобы помиловать вас, и потому ещё удерживается, чтобы сжалится над вами (30:18). И больше в Ветхом завете на эту тему ни слова! В другом месте пророк Аввакум просто призывает: и хотя бы замедлило («царствие»), жди его, ибо непременно сбудется, не отменится (2:3). Видимо, никто особо и не ждал этого события: запугал Ветхий завет грешных иудеев своими жуткими пророчествами!

Но во времена Иисуса верующие уже не те, что были во времена Ветхого завета. Они стали более развитыми, а мыслить стали, видимо, более критически. И христианской церкви уже надо было как-то объяснять эту задержку. Евангелист Лука и апостол Иаков уже осознают «наличие задержки». Бог ли не защитит избранных своих, вопиющих к нему день и ночь, хотя и медлит защищать их(Лука 18:7). Но не тотчас конец (света) (Лука 21:9). Итак, братия, будьте долготерпеливы до пришествия Господня (Иаков 5:7).

Надо заметить, что и при жизни Иисуса апостолы тоже недоумевали по поводу этой самой «задержки» и невыполнения его предсказаний. В Иерусалиме незадолго до ареста Иисуса они всё же решились спросить об этом своего учителя. Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины мира? (Матфей 24:3). Не зная, видимо, что ответить и как объяснить, Иисус впервые начал обуславливать это событие выполнением многих знамений, перечисление которых заняло у Матфея половину 24-й главы его евангелия (я насчитал их 11). Лука (21:9-31) ещё более расширяет этот перечень, включая в него ещё пять знамений.Несмотря на приведённый длинный перечень, Иисус, тем не менее, в конце его повторяет уже неоднократно сказанное им заклинание. Истинно, истинно говорю вам: не прейдёт род сей, как всё сие будет (Матфей 24:34).

Видимо, из этого ученики Иисуса мало что поняли, а спросить боялись. И вот, когда тянуть дальше было некуда, в день воскресения Иисуса, ученики вновь задают ему всё тот же каверзный вопрос. Они, сошедшись, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановишь Ты царство Израилю? (Деяния 1:6).Заметим между прочим, что в этом отрывке «царствие» подразумевается только для «богоизбранной нации», Израиля. Иисус и сам, видимо, не понимал причин задержки обещанного «царства». Пришлось отмахиваться от апостолов, как от назойливых мух. Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти (Деяния 1:7), -отстаньте, мол, достали уже; и перед таким важным мероприятием как вознесение на небо проходу не дают, бестолковые; сами разбирайтесь!

И апостолы объясняют «задержку» каждый по мере своих способностей, разумения и понимания. Начинается сплошное словоблудие.

Основоположник христианства апостол Павел в начале своей деятельности, видимо, действительно верил, что своими глазами увидит скорое возвращение Иисуса. Он заверяет своих слушателей, что всё это произойдет ещё при их жизни. Сие говорим вам словом Господним, что вы живущие, оставшиеся до пришествия Господня…(1Фессалоникийцам 4:15). Впоследствии он изменил мнение и переработал своё учение так, что теперь ожидание возвращения Иисуса продлевалось на неопределённый срок, а затем оно и вовсе перестало играть какую-либо роль. Терпение нужно вам, чтобы получить обещанное (Евреям 10:36). О временах же и сроках (пришествия) нет нужды писать вам братия (1Фессалоникийцам 5:1). В конце концов, Павел и вовсе отказывается от своих обещаний. Теперь перед пришествием Христа должен быть выполнен целый ряд условий (как у Иисуса – знамений). Павел разъясняет: Не спешите колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания как-бы нами (посланного), будто уже наступает день Христов. Да ни обольстит вас никто никак: ибо день тот не придёт, доколе не придёт прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом и святынею, так-что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога (2Фессалоникийцам 2:2-4). Оказывается что, перед исполнением обещанного должно произойти «отступление» и должен явиться «человек греха». Что это и с чем его едят, инструкций не прилагается, что даёт самое широкое поле для разгула религиозной фантазии и воображения.

В посланиях апостола Петра уже хорошо слышно недоумение верующих задержкой «пришествия». Прежде всего знайте, что в последние дни(перед пришествием) явятся наглые ругатели(видимо они к тому времени уже появились), поступающие по собственным похотям своим и говорящие «где обетование пришествия Его? ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, всё остаётся так же» (2Петр 3:3-4). Пётр ищет оправданий и пытается как-то объяснить конфуз. Повторяя почти дословно слова из Псалтыри (89:5) и пророка Исаии (30:18), он говорит: Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день. Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию (2Петр 3:8-11).Просто и со вкусом! Из этого разъяснения становится совершенно ясно, что «царствие» на земле не наступит никогда. Оказывается, что по Петру, бог ждёт, чтобы все до единого жители планеты Земля обратились к вере в бога, причём ни в какого-то бога, а именно в бога «правильного». А если вспомнить, что Пётр был из иудействующих первохристиан, то скорее всего он и подразумевал иудейского бога Яхве. Никого, ни единого человека, бог, по мнению Петра, не хочет наказывать за вероотступничество в «день своего прихода». Это тем более странно, если вспомнить, что, согласно библии, бог убивал тысячи и тысячи людей за их неверие и поклонение «ложным» богам. Вспомним хотя бы историю всемирного потопа. Кто-то может ответить: это потому что бог раньше карал немилосердно, а сейчас смилостивился! К сожалению, это предположение несостоятельно. Одним из главных постулатов христианской (как и иудейской) религии является то, что бог – субстанция непознаваемая, постоянная и не подверженная абсолютно никаким изменениям. То есть, если бог раньше был злопамятным и кровожадным, то вдруг стать милостивым он никак не может вследствие своей неизменности.

Надо заметить, что с того времени, когда в IVвеке нэ христианство стало государственной религией Римской империи, ожидание «конца света» и «второго пришествия» Христа полностью отошли на второй план. Попы хорошо устроились и близкий «конец света» уже не входил в их бизнес-планы. Зачем будоражить воображение верующих? «Второе пришествие» окончательно утратило свою актуальность. Ожидаемый «Спаситель», Мессия, уступил место благообразному образу Христа. Вера в ожидаемое «второе пришествие» была заменена уверенностью в том, что грехи человечества искуплены смертью Иисуса. Теолог Х.Кюнг пытается объяснить эту метаморфозу и говорит об Иисусе так: «Человеку свойственно ошибаться. А если Иисус из Назарета был истинно человеком, он мог и ошибаться». То есть, Иисус просто ошибался, предсказывая своё второе пришествие. Как быть с тем, что согласно христианскому догмату Иисус одновременно и бог, который не способен ошибаться, не объясняется. А жаль.

Все точки над «Й» ставит М.Форвард, пресвитер методистской церкви в Англии: «Многие из современников святого апостола Павла, хотя и верили в воскресение Иисуса, находились под достаточно сильным воздействием другой веры, распространённой в то время: веры во второе, последнее пришествие, которое подтвердит воскресение Иисуса. Теперь, по прошествии двух тысячелетий, мы видим, что современники Павла заблуждались. Современные христиане не нуждаются в вере во второе пришествие, хотя многие и верят в него»

Серия сообщений "Религия":
Часть 1 - Новый завет. БИОГРАИЯ ИИСУСА. НЕПОРОЧНОЕ ЗАЧАТИЕ.
Часть 2 - Читаем Библию. Ветхий завет. Глава1
...
Часть 17 - Новый завет. БИОГРАИЯ ИИСУСА. ИУДА - ПРЕДАТЕЛЬ, ЖЕРТВА ИЛИ СВЯТОЙ?
Часть 18 - Ветхий завет. О БОГЕ - МЫСЛИ ВСЛУХ.
Часть 19 - О втором пришествии
Часть 20 - Ветхий завет. О Моисее
Часть 21 - Новый завет. БИОГРАИЯ ИИСУСА. ИИСУС. УЧЕНИКИ.
...
Часть 42 - Благодать святого духа или очередной разод?. Думается что второе.
Часть 43 - В мире известны десять голов Иоанна Крестителя, но подлинны из них только три
Часть 44 - Безбрачие считалось пороком у всех народов

Серия сообщений "Новый завет":
Часть 1 - Новый завет. БИОГРАИЯ ИИСУСА. НЕПОРОЧНОЕ ЗАЧАТИЕ.
Часть 2 - Новый завет. БИОГРАФИЯ ИИСУСА. ДАТА РОЖДЕНИЯ.
...
Часть 9 - Новый завет. БИОГРАФИЯ ИИСУСА. БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?
Часть 10 - Новый завет. БИОГРАИЯ ИИСУСА. ИУДА - ПРЕДАТЕЛЬ, ЖЕРТВА ИЛИ СВЯТОЙ?
Часть 11 - О втором пришествии
Часть 12 - Новый завет. БИОГРАИЯ ИИСУСА. ИИСУС. УЧЕНИКИ.
Часть 13 - Новый завет. БИОГРАИЯ ИИСУСА. ИИСУС и МАРИЯ МАГДАЛИНА.
...
Часть 16 - Новый завет. БИОГРАИЯ ИИСУСА. ИИСУС В ИЕРУСАЛИМЕ.
Часть 17 - Новый завет. БИОГРАФИЯ ИИСУСА. ИИСУС. СУД СИНЕДРИОНА.
Часть 18 - Новый завет. ИИСУС. СУД ПИЛАТА.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку