Огурцы соленые на зиму — шесть рецептов хрустящих огурцов в банках. |
/karamellka.ru/wp-content/uploads/2018/07/ogurci-solenie-zima-150x102.jpg" target="_blank">https://karamellka.ru/wp-content/uploads/2018/07/ogurci-solenie-zima-150x102.jpg 150w, https://karamellka.ru/wp-content/uploads/2018/07/ogurci-solenie-zima-130x90.jpg 130w" width="800" />
Это универсальное блюдо считается настоящей палочкой-выручалочкой. Ведь хрустящие огурчики всегда расходятся на «ура». Они прекрасно сочетаются со многими продуктами, поэтому из них делают разные салаты, добавляют в супы, ну или просто кушают под жаренную картошечку, либо подают в качестве закуски к праздничному столу.
Конечно же каждая хозяйка думает, что именно она знает самый лучший рецепт засолки зеленых «хрустиков». Однако я рекомендую ознакомиться с разными техниками готовки.
И советую опробовать следующий вариант. Он характеризуется натуральным квашением, а закуска получается как из бочки. А еще такую консервацию можно хранить прямо в доме, в квартире.
Ингредиенты:
На 3-х литровую банку:
Способ приготовления:
1. Сначала хорошо промойте банку (3 литра) и просушите ее. Затем на дно насыпьте муку, добавьте половину специй и до середины банки уложите чистые огурчики.
/karamellka.ru/wp-content/uploads/2018/06/ogurci-solenie-150x112.jpg" target="_blank">https://karamellka.ru/wp-content/uploads/2018/06/ogurci-solenie-150x112.jpg 150w" width="785" />
2. Потом добавьте оставшуюся зелень и вновь уложите огурцы.
/karamellka.ru/wp-content/uploads/2018/06/ogurci-solenie-1-150x112.jpg" target="_blank">https://karamellka.ru/wp-content/uploads/2018/06/ogurci-solenie-1-150x112.jpg 150w" width="787" />
3. Возьмите глубокую мисочку и налейте немного воды, разведите в ней соль. Вылейте этот рассол в банку. Затем залейте холодной водой банку до верха и прикройте крышкой.
/karamellka.ru/wp-content/uploads/2018/06/ogurci-solenie-2-150x112.jpg" target="_blank">https://karamellka.ru/wp-content/uploads/2018/06/ogurci-solenie-2-150x112.jpg 150w" width="784" />
На этом этапе под банку поставьте тарелочку, так как при брожении может подтекать рассол.
Заготовку оставьте в комнате от 3 до 7 дней. Здесь все будет зависеть от температуры воздуха и желаемой кислотности закуски. Обычно уходит 3-4 дня.
4. Готовностью послужит знак образования пенки и кисловатый, не тухлый запах.
/karamellka.ru/wp-content/uploads/2018/06/ogurci-solenie-3-150x113.jpg" target="_blank">https://karamellka.ru/wp-content/uploads/2018/06/ogurci-solenie-3-150x113.jpg 150w" width="784" />
Если у вас вдруг образовалась плесень на поверхности, то уберите ее. Хотя из-за добавления ржаной муки ее не должно быть.
На данном этапе огурцы не стоит пробовать на вкус, так как они еще не до конца просоленные, поэтому вы можете разочароваться. А не стоит, основное «волшебство» будет происходить далее.
5. Слейте рассол из банки в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите до кипения и поварите пару минут. Далее кипящим рассолом залейте банку с огурцами и прикройте стерилизованной крышкой. Оставьте минут на 15-20.
/karamellka.ru/wp-content/uploads/2018/06/ogurci-solenie-4-150x113.jpg" target="_blank">https://karamellka.ru/wp-content/uploads/2018/06/ogurci-solenie-4-150x113.jpg 150w" width="785" />
6. Теперь слейте снова рассол и снова нагрейте его. Залейте заготовку второй раз. Оставьте в покое на 15 минут. Ну и в-третий раз повторите процедуру: слейте, закипятите и залейте.
7. Далее закатайте банку и переверните ее. Укутайте одеялом и дождитесь полного охлаждения. А затем храните в своей квартире.
/karamellka.ru/wp-content/uploads/2018/06/ogurci-solenie-7-150x94.jpg" target="_blank">https://karamellka.ru/wp-content/uploads/2018/06/ogurci-solenie-7-150x94.jpg 150w" width="800" />
Лучше всего солить сразу большую партию, банок 5-6, и рассол сливать в одну и туже кастрюлю. Обратите внимание на то, что в процессе готовки овощи немного уменьшаются и как следствие становятся более податливыми. Поэтому 1 банку огурцов можно использовать для перекладывания в другие, чтобы в банках плоды лежали плотнее.
В любом виде соления плодов самым важным является приготовление рассола. Поэтому важно знать сколько соли на 1 литр воды нужно положить. Обычно на каждый литр жидкости кладут 1 или 2 столовых ложки обычной поваренной соли.
А вот если в маринад вы еще добавляете сахар, то лучше класть 2 ст. ложки соли и 4 ст. ложки сахара на 1 литр воды.
Ингредиенты:
На литровую баночку:
Способ приготовления:
1. Подготовьте все ингредиенты, а огурцы хорошо помойте и замочите в холодной воде на целый час.
/karamellka.ru/wp-content/uploads/2018/06/zasolka-ogurcov-e1530084049379-150x87.jpg" target="_blank">https://karamellka.ru/wp-content/uploads/2018/06/z...rcov-e1530084049379-150x87.jpg 150w" width="800" />
2. Простерилизуйте банку и и положите в нее чистый зонтик укропа, листья винограда. А также очищенный чеснок, который лучше всего порезать на пластины.
/karamellka.ru/wp-content/uploads/2018/06/zasolka-ogurcov-1-e1530084093636-150x84.jpg" target="_blank">https://karamellka.ru/wp-content/uploads/2018/06/z...ov-1-e1530084093636-150x84.jpg 150w" width="800" />
3. Теперь уложите огурцы, а сверху положите один укропный зонтик.
/karamellka.ru/wp-content/uploads/2018/06/zasolka-ogurcov-2-e1530084118355-150x84.jpg" target="_blank">https://karamellka.ru/wp-content/uploads/2018/06/z...ov-2-e1530084118355-150x84.jpg 150w" width="800" />
4. Сверху засыпьте все обычной каменной солью.
/karamellka.ru/wp-content/uploads/2018/06/zasolka-ogurcov-3-e1530084152617-150x84.jpg" target="_blank">https://karamellka.ru/wp-content/uploads/2018/06/z...ov-3-e1530084152617-150x84.jpg 150w" width="800" />
5. Далее залейте чистой холодной водой заготовку и закройте чистой капроновой крышкой. Очень хорошо встряхните банку так, чтобы растворилась соль. Оставьте банку при комнатной температуре на 2 дня.
/karamellka.ru/wp-content/uploads/2018/06/zasolka-ogurcov-4-e1530084185724-150x87.jpg" target="_blank">https://karamellka.ru/wp-content/uploads/2018/06/z...ov-4-e1530084185724-150x87.jpg 150w" width="800" />
6. Затем переместите банку в кладовую, где прохладно, чтобы остановить процесс брожения. Храните закуску всю зиму, если сможете устоять, так как скорее всего такие «хрустики» вы съедите в первую очередь.
/karamellka.ru/wp-content/uploads/2018/06/zasolka-ogurcov-5-150x100.jpg" target="_blank">https://karamellka.ru/wp-content/uploads/2018/06/zasolka-ogurcov-5-150x100.jpg 150w" width="800" />
Если вы давно читаете мой блог и являетесь постоянным его гостем, то наверняка уже знаете, что я люблю все острое. Поэтому и соленые огурчики мне нравятся не просто хрустящие, а с пикантным острым вкусом. Из-за этого в нашей семье есть особый рецепт закуски с добавлением горчицы и хрена. Попробуйте и вы такое кушанье. Не забудьте потом написать отзывы, понравилось или нет).
Ингредиенты:
На 3-х литровую банку:
Способ приготовления:
1. Помойте банки и огурцы. Овощи положите в таз и залейте их водой, оставив на замачивание на 2 часа. Банки ошпарьте кипятком. Когда пройдет время, огурцы помойте еще раз и обрежьте хвостики.
/karamellka.ru/wp-content/uploads/2018/06/ogurci-s-gorchicej-4-150x113.jpg" target="_blank">https://karamellka.ru/wp-content/uploads/2018/06/ogurci-s-gorchicej-4-150x113.jpg 150w" width="730" />
2. В подготовленные банки уложите специи, а затем огурцы. Сверху положите полные ложки соли и залейте крутым кипятком.
Использовать надо обычную каменную соль.
3. Банки прикройте крышками и оставьте на несколько дней. В итоге, на поверхности рассола, должна образоваться пленочка. Ее снимите, а вот рассол слейте в кастрюлю и доведите до кипения, пару минут поварите, снимая пену.
/karamellka.ru/wp-content/uploads/2018/06/ogurci-s-gorchicej-e1530084953875-150x108.jpg" target="_blank">https://karamellka.ru/wp-content/uploads/2018/06/o...cej-e1530084953875-150x108.jpg 150w" width="730" />
4. А в банки добавьте сухую горчицу и залейте все кипящим рассолом.
/karamellka.ru/wp-content/uploads/2018/06/ogurci-s-gorchicej-1-e1530084991671-150x108.jpg" target="_blank">https://karamellka.ru/wp-content/uploads/2018/06/o...j-1-e1530084991671-150x108.jpg 150w" width="730" />
5. Закатайте заготовки сразу же и переверните.
/karamellka.ru/wp-content/uploads/2018/06/ogurci-s-gorchicej-2-e1530085027763-150x107.jpg" target="_blank">https://karamellka.ru/wp-content/uploads/2018/06/o...j-2-e1530085027763-150x107.jpg 150w" width="730" />
6. Укутайте одеялом и дождитесь, когда заготовки остынут. Потом уберите в прохладное и темное место для хранения.
/karamellka.ru/wp-content/uploads/2018/06/ogurci-s-gorchicej-3-e1530085060463-150x108.jpg" target="_blank">https://karamellka.ru/wp-content/uploads/2018/06/o...j-3-e1530085060463-150x108.jpg 150w" width="730" />
А следующий фото рецепт для меня в новинку. Нашла его в одном кулинарном журнале. Решила сохранить технологию, ну и поделиться с вами. Говорят, что если все сделать правильно, то корнишоны получатся как бочковые и очень хрустящие.
/karamellka.ru/wp-content/uploads/2018/06/solenye-ogurtsy-s-vodkoy-7-e1530113530148-150x85.jpg" target="_blank">https://karamellka.ru/wp-content/uploads/2018/06/s...oy-7-e1530113530148-150x85.jpg 150w" width="800" />
Ингредиенты:
На 3-х литровую банку:
Для рассола:
Способ приготовления:
1. Всю зелень хорошо переберите от мусора и промойте.
/karamellka.ru/wp-content/uploads/2018/06/solenye-ogurtsy-s-vodkoy-e1530113491587-150x87.jpg" target="_blank">https://karamellka.ru/wp-content/uploads/2018/06/s...dkoy-e1530113491587-150x87.jpg 150w" width="800" />
2. Простерилизуйте банки и на дно уложите часть зелени, порезанный кусочками горький перец и порезанный на кольца лук.
/karamellka.ru/wp-content/uploads/2018/06/solenye-ogurtsy-s-vodkoy-1-e1530113561619-150x85.jpg" target="_blank">https://karamellka.ru/wp-content/uploads/2018/06/s...oy-1-e1530113561619-150x85.jpg 150w" width="800" />
3. Огурцы заранее помойте и замочите в холодной воде на пару часиков, а затем срежьте хвостики. Потом уложите в банку поверх зелени.
/karamellka.ru/wp-content/uploads/2018/06/solenye-ogurtsy-s-vodkoy-2-e1530113588738-150x86.jpg" target="_blank">https://karamellka.ru/wp-content/uploads/2018/06/s...oy-2-e1530113588738-150x86.jpg 150w" width="800" />
4. Сверху уложите оставшуюся зелень, чесночок, листья вишни, смородины и хрена.
/karamellka.ru/wp-content/uploads/2018/06/solenye-ogurtsy-s-vodkoy-3-e1530113617167-150x86.jpg" target="_blank">https://karamellka.ru/wp-content/uploads/2018/06/s...oy-3-e1530113617167-150x86.jpg 150w" width="800" />
5. Теперь приготовьте рассол. Для этого в холодной воде растворите соль, положите специи, лавровый лист и петрушку.
/karamellka.ru/wp-content/uploads/2018/06/solenye-ogurtsy-s-vodkoy-4-e1530113653312-150x84.jpg" target="_blank">https://karamellka.ru/wp-content/uploads/2018/06/s...oy-4-e1530113653312-150x84.jpg 150w" width="800" />
6. Банку залейте этим рассолом и накройте крышкой. Оставьте при комнатной температуре на два дня, чтобы началось брожение. Затем воду нужно слить в кастрюлю, закипятить и остудить.
/karamellka.ru/wp-content/uploads/2018/06/solenye-ogurtsy-s-vodkoy-5-e1530113691959-150x83.jpg" target="_blank">https://karamellka.ru/wp-content/uploads/2018/06/s...oy-5-e1530113691959-150x83.jpg 150w" width="800" />
Далее в огурцы налейте водку и только потом залейте остывшим рассолом.
7. Банку плотно закройте крышкой и уберите в холодное помещение для хранения.
/karamellka.ru/wp-content/uploads/2018/06/solenye-ogurtsy-s-vodkoy-6-e1530113722318-150x84.jpg" target="_blank">https://karamellka.ru/wp-content/uploads/2018/06/s...oy-6-e1530113722318-150x84.jpg 150w" width="800" />
Еще раз хочу обратить внимание на то, что классическая концентрация для рассола без уксуса, считается 20%-ая. Но учитывайте и то, какую соль вы будете использовать, крупную или мелкую.
А по следующему видео рецепту можно сделать закуску, которая будет отлично храниться дома. Так что у кого нет погреба, берите на заметку!
Теперь хочу поделиться способом консервации, который я называю 2 в 1. Ведь мало того, что вы получите хрустящие плоды, вдобавок ко всему вы еще и замаринуете виноградные листья для долмы. Как вам такой вариант? По-моему очень даже неплохой!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Помойте банку и обдайте ее кипятком, просушите. Уложите в нее специи по рецепту, кроме виноградных листьев, соли и лимонной кислоты.
/karamellka.ru/wp-content/uploads/2018/06/ogurcy-bez-sterilizacii-150x143.jpg" target="_blank">https://karamellka.ru/wp-content/uploads/2018/06/ogurcy-bez-sterilizacii-150x143.jpg 150w" width="600" />
2. Огурцы помойте и заверните каждый овощ в чистый виноградный листок. Поместите в банку со специями.
/karamellka.ru/wp-content/uploads/2018/06/ogurcy-bez-sterilizacii-2-150x101.jpg" target="_blank">https://karamellka.ru/wp-content/uploads/2018/06/o...bez-sterilizacii-2-150x101.jpg 150w" width="600" />
3. Далее вскипятите чистую воду и залейте ей банку. Оставьте заготовку на 30 минут в покое.
4. Теперь слейте воду в кастрюлю и добавьте соль и 1,5 ст. л. сахара. Рассол вскипятите и им вновь залейте банку. Сверху насыпьте лимонную кислоту и закрутите заготовку. Переверните крышкой вниз, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Храните в привычном для вас месте.
Итак, соленые огурцы занимают особое место в нашем рационе и радуют тем, что заготавливаются они легко и просто. Поэтому не ленитесь летом, чтобы потом весь год хрустеть такой лакомкой. И кстати, если вы столкнетесь с проблемой того, что банки вздуются, не переживайте, заготовку можно будет спасти.
Просто откройте крышку и промойте огурчики, а затем верните их обратно и насыпьте еще 1,5-2 ст. ложки соли, потом же прикройте полиэтиленовыми крышками. Правда желательно скушать корнишоны в ближайшее время.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |