Цитата сообщения галина5819
Салат «Глобус» на зиму, как в СССР: который никогда не взрывается и не стерилизуется!
В Советском Союзе был очень популярен салат «Глобус». Моя мама постоянно готовила это блюдо для различных застолий, и гости оставались в восторге. Разумеется, я узнала у нее рецепты и сегодня хочу вам рассказать, как сделать салат «Глобус» на зиму такой же, как в СССР – с баклажанами, перцами и помидорами – овощное рагу с насыщенным вкусом и ароматом, которое готовится невероятно просто, поэтому с рецептом справится даже неопытный повар.
![2644 (700x466, 309Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/2/149/805/149805080_2644.jpg)
На приготовление нужно 80 минут.
Из ингредиентов, указанных в рецепте, получится 2 л.
![117328384_111119486_106030199_1__kopiya__kopiya (384x37, 53Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/2/149/846/149846184_117328384_111119486_106030199_1__kopiya__kopiya.jpg)
- баклажан – 1.2 кг.;
- перец болгарский – 500 гр.;
- помидор – 1 кг.;
- морковь – 700 гр.;
- лук репчатый – 800 гр.;
- масло из виноградных косточек – 250 мл.;
- соль – 25 гр.;
- сахар – 45 гр.;
- уксус винный – 120 мл.;
- молотая сладкая паприка – 5 гр.
![121834106_117328433_111119668_106030172_1__kopiya (128x35, 38Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/2/149/846/149846185_121834106_117328433_111119668_106030172_1__kopiya.jpg)
![Нарезать помидор](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/599073ea808a3/5990734eecb19_550x0_1a9.jpg)
Спелые красные помидоры нарезаем небольшими дольками. С крупных томатов можно снять кожицу – сначала обдать кипятком, затем резко охладить, так кожица отстанет очень легко.
![Нарезать баклажан](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/599073ea808a3/5990735b7fece_550x0_1a9.jpg)
Баклажаны с темно фиолетовой упругой кожицей нарезаем небольшими ломтиками толщиной 1 сантиметр.
![Добавить перец](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/599073ea808a3/5990736528035_550x0_1a9.jpg)
Сладкий болгарский перец разных цветов режем крупными кусочками. Для этого салата желательно выбрать мясистый перец, так будет вкуснее.
![Нарезать лук](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/599073ea808a3/599073709c901_550x0_1a9.jpg)
Морковь скоблим, тщательно моем. Репчатый лук режем маленькими дольками. На этом этап подготовки овощей закончен, можно готовить салат.
![Все соединить](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/599073ea808a3/59907379bdfec_550x0_1a9.jpg)
Итак, в глубокую кастрюлю, сотейник или сковороду с высокими бортиками наливаем масло из виноградных косточек и бросаем все измельченные овощи. Насыпаем соль и сахар. Добавляем молотую сладкую паприку.
![Проварить](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/599073ea808a3/5990738d1eac8_550x0_1a9.jpg)
Закрываем ёмкость. Тушим на слабом огне 35 минут. Когда баклажаны станут полупрозрачными, перец мягким, значит овощи готовы. Снимаем посуду с плиты, наливаем винный уксус, аккуратно перемешиваем ингредиенты деревянной лопаткой.
![Выкладываем в банки](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/599073ea808a3/59907398cdb39_550x0_1a9.jpg)
Банки для заготовки чисто моем, стерилизуем над паром. Фасуем горячий салат в тёплые банки, завинчиваем плотно, переворачиваем на крышку.
Заготовки укрываем тёплым одеялом, оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
![Готовое блюдо](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/599073ea808a3/599073a2323e5_550x0_1a9.jpg)
Заготовки храним в тёмном прохладном месте.
![Подаем к столу](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/599073ea808a3/599073afd3e09_550x0_1a9.jpg)
Температура хранения от +2 до +7 градусов Цельсия. Кстати, если температура хранения несколько выше допустимой, то салат "Глобус" можно дополнительно стерилизовать – банки вместимостью до 0.5 л – 15 минут, 1 л – 20 минут.