Зачем он вообще нужен, что с ним делать - вот какие вопросы необходимо рассмотреть перед тем, как браться за дело. Потому что дело это не одного дня! У меня, например, выпекание и "сборка" пряничного домика заняло пару дней. Конечно, я не полностью день свой посвящала работе над домиком, но, здесь приходится учитывать то, что, вымешав тесто, его необходимо убрать в холодильник на два часа. Затем еще раскатывать, вырезать по шаблону, выпекать, остужать, равнять итд. Таким образом, у меня получилось два дня - в первый день я приготовила детали для домика, а во второй - крем, "клей", украшения. Ну и склеивание домика тоже занимает достаточно много времени. Например, мой сох шесть часов до того, как можно было начать его украшать. И затем еще часа три подсыхали сами украшения.
Зачем?
Это традиция такая, началась она в Германии и очень быстро распространилась по Западному Миру. Делают эти домики, как правило, в декабре, под Рождество. Часто ставят посередине рождественского стола, в качестве сказочного украшения. Как правило, приготовление пряничного домика - это семейное мероприятие, в котором с радостью принимают участие дети.
Я считаю, традиция замечательная. Если вам тоже нравится - приступим!
Для начала, рецепт теста:
200 граммов размягченного сливочного масла
1,5 стакана сахара (желательно - brown sugar. если такого нет, ну ладно - давайте обычный)
3 яйца
1 стакан черной патоки (molasses. если такого у вас тоже нет, заменяем неполным стаканом мёда)
1 стакан сметаны
щепотка соли
1 чайная ложка с горкой питьевой соды
1 чайная ложка ванильной эссенции
4 чайные ложки корицы
2 чайные ложки имбиря (очень важно! специи нужны правильные обязательно, чтобы получился правильный пряный вкус)
2 чайные ложки гвоздики
1 чайная ложка мускатного ореха
Итак. Просеянную муку смешать в чашке со специями, солью и содой.
Яйца, сахар, патоку, сливочное масло, сметану и ванильную эссенцию - правильно! - в другой чашке при помощи миксера перемешать до получения однородной массы.
Смешать муку и специю с содержимым второй чашки, тщательно вымешать
благоухающее на всю кухню липкое пряничное тесто.
В полиэтиленовый пакет и в холодильник на два часа.
Распечатываем и вырезаем шаблончики для деталей домика.
Достаём из холодильника тесто. Включаем духовку, на 185 градусов Цельсия.
Раскатываем тесто, оно остыло в холодильнике и уже не такое липкое.
Из картона у вас вырезаны шаблоны, вырезаем ножом старательно по ним детали, укладываем аккуратно на смазанном маслом противне. Обрезки раскатываем опять и продолжаем процесс.
Выпекаем около пятнадцати минут. После десяти минут можно начинать подглядывать, потому что духовки у всех разные, равно как и толщина раскатывания теста тоже варьируется. Я рекомендую, чтобы толщина была около сантиметра - до выпекания.
Достаем из печи. Прикладываем опять шаблончики и, пока коржи еще теплые, еще раз ровняем ножом. Оно ж, понятное дело, немного расплывается в духовке. Холодные ровнять поздно, так как они могут дать трещины весьма досадные!
Ссылку на сайт с шаблонами для распечатки я сейчас подыщу и добавлю в конце поста, там несколько дизайнов. Я свой от руки вырезала, это не сложно на самом деле, но для уверенности и для разнообразия предложу несколько вариантов.
Далее. "Клей".
Очень просто -
3 яичных белка и 3 стакана сахарной пудры. Можно добавить ванилин, конечно же. Взбить тщательно миксером, сахар добавлять постепенно. Это у нас "клей" такой. Как цемент, но схватывается минут пятнадцать, так что приготовьтесь поработать. Запаситесь терпением.
Собирать домик нужно, тщательно промазывая края стен, склеивая их в углы. Можно чем-нибудь прижимать, например, консервными банками или коробками потяжелей, чтобы поддерживать самый первый угол.
Самое трудное - крышу приладить. Можно даже сжульничать и не из пряничного теста, довольно тяжелого, делать крышу, а, например, из вафель покупных, или там какого печенья листового крупного. Всё равно, вам крышу кремом покрывать и конфетами усаживать. Никто из гостей никогда не догадается, что там под карамельной черепицей, хехе...
Так вот, склеили домик, дайте ему как следует подсохнуть.
Приготовьте конфеты, мармелад порезанный на кусочки, изюм - что вам подскажет ваша буйная фантазия. Можно на листочке прикинуть эскиз для начала.
Кусочки шоколада, смазанные горячим сиропом, чтобы приклеить, похожи на двери и окошки.
Крем берется для украшения самый, что ни есть, обычный. -
150 граммов сливочного масла
стакан сахарной пудры
0,5 чайной ложки ванильной эссенции.
взбить как следует, украшать, как душе угодно.
А вот и несколько сайтов
Йан Бретт - замечательная художница, иллюстратор множества великолепных детских книг посвятила раздел своего вебсайта Пряничному домику:
http://www.janbrett.com/gingerbread_baby_house.htm
Картинки если распечатать, получатся шаблончики, сразу с идеями для украшения причем.
Вот еще хороший сайт с подробными фотографиями:
http://www.sweettechnology.com/cakes/gingerbreadhouse.htm
Всем удачи и поздравляю ваши семьи с приобретением новой новогодней традиции! :-)
а вот, что у меня получилось: