Цитата сообщения Лилёша
Пирог "Орешек"
Пеку этот вкуснейший пирог уже два года! Хочу и вам предложить попробовать испечь этот незатейливый ореховый пирог! К тому же, на мой взгляд, сейчас он очень по сезону — в изобилии орехи, и по составу пирог получается достаточно сытный — в самый раз с чашечкой горячего чая или кофе... Холодным утром, или вечером!...
тесто:
мука — 250 гр.
масло сливочное (комнатной температуры) — 100 гр.
сахар — 125 гр.
яйцо куриное — 3 шт.
сметана — 200 гр.
сода — 1 ч. л.
разрыхлитель теста — 1 ч. л.
ванилин — 1 щепоть
начинка:
орехи грецкие — 170 гр.
сахар — 100 гр.
масло сливочное — 50 гр.
корица — 0.5 ч. л.
Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром добела.
В мисочке соединить сметану с содой и оставить на 5 минут, на время, пока взбиваете яйца. Сметана за это время немного "подрастёт".
В масляную смесь добавить ванилин и ввести по 1 яйца, каждый раз продолжая взбивать.
В полученную яично-масляную массу добавить сметану и осторожно перемешать.
Следом всыпать просеянную муку с разрыхлителем.
Размешать до однородного теста. Оно получается приятной шелковистой структуры.
Духовку включить разогреваться на t 180° C., пока мы будем заниматься начинкой.
Орехи порубить, добавить к ним сахар и перемешать.
Натереть на крупной тёрке охлаждённое сливочное масло. Добавить корицу и перетереть всё руками до крупной влажной крошки.
Форму для выпечки (24 см. диаметром) выложить пекарской бумагой (по желанию можно смазать немного маслом, я этого не делала.) Выложить в форму половину теста и разровнять.
Сверху распределить половину ореховой начинки.
Закрыть всё оставшимся тестом. Оно получается достаточно мягким, и при попытке разровнять его по ореховой крошке тянется за силиконовой лопаткой. Поэтому в данном случае разровнять слой теста получилось удобнее всего ножом!
Посыпать оставшейся половиной орехов и поставить пирог выпекаться в разогретую духовку на 45-55 минут. В любом случае следить за пирогом по своей духовке и проверить готовность деревянной шпажкой.
Готовый пирог достать из духовки остудить минут 10 в форме, а затем переложить на решётку. Пирог очень вкусен ещё в тёплом виде! На второй день я остатки пирога немного прогрела в духовке. У кого есть микроволновая печь, можно в ней. В общем, нам так показалось вкуснее. Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник