-Метки

Коврик НОСКИ антарктида аппликация арктика артефакты астрология бабушки баня биоэнергетика бисер бисероплетение благополучие бумажная лоза быть женщиной варенье веды волосы восточная медицина второй шанс выживание выпечка выращивание вышивка вышивка крестиком газтрубочки галактика горшочек госдума грибы деревня держава десерт десерты дети джемпер джинсомания джинсы добро дом духовка европа жаккард жаккард спицами живопись жилет заговор заготовки закуска здоровье зеленский земля наш дом знаменитости знание знание сила из ткани израиль ирина самарина-лабиринт история цивилизации исцеление картофель квиллинг ковид ковровая вышивка коллаж комнатные растения компьютер контурная вышивка кошки крючок курица ландшафт медитация мидгард-земля миргард-земля молитва молитвы монохром морковь мудрость музыка народная медицина новороссия новые технологии новый год нумерология объёмная вышивка огород огород на подоконнике освобождение очищение организма панно переделка плеяды подоконник подушки позитив полезные напитки полезные советы польза помидоры посадка поэзия проволока психология путин пэчворк реглан род россия руны русский мир рыба салат салаты самоучитель сделай сам северная америка секреты красоты семья симорон скумбрия снг собаки спицы ссср став сталин строительство сумка сумки суп схемы сша тайгета томаты трансформация тыква узор узоры узоры спицами украина упражнения урожай фен-шуй флайледи фотошоп хранение хранение вещей худеем цветоводство шапка шапочка швейная машинка шитьё эзотерика энциклопедия это интересно

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мухтуя

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 16610


Растения под напряжением или сколько вольт нужно для картошки?

Пятница, 08 Сентября 2023 г. 15:41 + в цитатник
ЭЛЕКТРОКУЛЬТУРА СЕМЯН И РАСТЕНИЙ

Растения под напряжением

Не правда ли, странное название — электрокультура? Что же это такое? Кратко говоря, наука, изучающая, как электрическое поле влияет на живые организмы. Теперь уже твердо установлено, что для них это поле имеет такое же значение, как, скажем, воздух, свет, тепло...

Рис. 1.
НЕМНОГО ИСТОРИИ

Электрокультура как наука, видимо, зародилась в 1776 году, когда французский аббат, позже академик, П. Берталон заметил, что растения близ громоотводов растут, развиваются куда лучше, чем на некотором отдалении от них. Он предположил: в этом виноваты электрические разряды, проходящие через громоотвод  во  время  грозы.

Итальянец Ф. Гардини решил проверить догадку аббата. В 1793 году он натянул над фруктовыми деревьями в своем саду несколько рядов громоотводов (попросту проволоки) и принялся ожидать хорошего урожая. Три года над его садом бушевали грозы, однако урожай не только не повысился, а, наоборот, часть растений завяла.


Причину этого нашли только в 1836 году, когда знаменитый М. Фарадей доказал на себе, что если живой организм поместить в металлическую сетку (ее потом назвали клеткой Фарадея), то ему не надо бояться гроз. Ведь металлическая сетка   не   пропускает   электричества, а силовые линии буквально обходят ее.

Только теперь стало ясно, что ряды проволочных громоотводов в саду Гардини создали над растениями некоторое подобие клетки Фарадея.

И чтобы окончательно убедиться в этом, французский ученый А. Грандо в 1848 году прикрыл одно растение такой клеткой, а второе оставил открытым. И что же? Первое отстало по развитию от второго.

Вывод напрашивался сам собой: электричество крайне  необходимо для растений.

Но этот вывод еще надо было точно доказать. Такое доказательство провели лишь через 122 года после открытия Берталона. В 1898 году немецкий ученый С. Леместр и, спустя четыре года, его соотечественник О. Принсгейм прикрыли растение клеткой Фарадея, создав в ней искусственное электростатическое поле. И после целой серии опытов убедились, что оно вполне компенсирует нехватку природного электричества.
Больше того, если создать поле мощнее естественного, то рост растений даже ускоряется. Следовательно, электричество может существенно нам помочь в выращивании   сельскохозяйственных    культур.

 

ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОЛЕ ПЛАНЕТЫ



Еще древним было прекрасно известно, что натертый о шерсть янтарь притягивает кусочки материи и бумаги. Сейчас-то мы знаем, что вокруг него создается электрическое поле. Но интересно, что точно так же  ведут  себя  в  электрическом  поле и другие предметы растительного происхождения — например, стебельки и семена. Если их положить за заземленный электрод 2, а на верхний, параллельный ему электрод 1 подать положительный потенциал, они, как по команде, поднимутся и замрут вдоль силовых линий (рис. 1).

электрическое поле планеты
Рис. 2. Так эквипотенциальные поверхности огибают высокие здания и другие   возвышенности..
колебания электрического поля земли
Рис. 3. Колебания напряженности электрического поля Земли (кривая 1) и активности Солнца (кривая 2) за двадцать лет. Буквой W обозначено число Вольфа, характеризующее интенсивность деятельности Солнца.
нарпяженность атмосферы
Рис. 4. Изменение напряженности электрического поля атмосферы над ровной местностью в течение суток, выраженное в процентах к среднему значению.
Взаимосвязь урожайности
Рис. 5. Взаимосвязь урожайности сельскохозяйственных культур в США (верхняя кривая) с колебаниями солнечной активности (нижняя кривая) за пятьдесят лет. По данным А. Чижевского.

 


А как только мы уберем заряд, так наши стебельки и семена хаотически рассыплются: как видите, электрическое поле смогло победить даже силу земного притяжения.
Очевидно, нечто подобное происходит и в природе, только на сей раз роль «подопытных кроликов» играют настоящие растения — в вертикальном положении их поддерживает электрическое поле Земли, и с его помощью они растут, устремляются вверх.

Но мы начинали с опыта, и поэтому логично возникает вопрос: что же считать «верхним электродом» нашей планеты? Ответ в 1902 году дали англичанин С. Хевйсайд и американец А. Кеннели. Они предположили, что в атмосфере на высоте примерно 100 км находится какой-то слой положительно заряженных частиц.

Потом, когда эта гипотеза подтвердилась, его назвали ионосферой. Теперь совершенно точно установлено, что между нею и отрицательно заряженной Землей, как между пластинами гигантского сферического конденсатора, существует электрическое поле. Оно характеризуется напряженностью, потенциалом относительно Земли и эквипотенциальностью.

Первые две величины изменяются с высотой: напряженность снижается (у поверхности она составляет 130 В/м, а на 6 км падает до 10 В/м), потенциал же, наоборот, возрастает (в 500 м от поверхности он равен 50 кВ, а вблизи ионосферы достигает 212 кВ).

Что же касается третьей величины... Планету как бы охватывают эквипотенциальные оболочки, причем напряженность каждой из них относительно Земли строго постоянна. Эти свойства электрического поля планеты уже используют в технике.
Например, американец М. Хилл из университета Д. Гопкинса запатентовал недавно оригинальный вариант автопилота.

На крыльях и хвосте самолета устанавливаются датчики. Пока машина летит на определенной высоте,   словно   скользя   по   эквипотенциальной поверхности, они бездействуют. Но как только самолет немного опустится или поднимется, тем самым перейдя в другой эквипотенциальный слой, датчики мгновенно среагируют на изменение потенциала и выдадут управляющий сигнал на рули.

Интересно, что такой автопилот может вести машину и на малой высоте. Ей ничуть не грозит столкновение с каким либо препятствием - ведь эквипотенциальные оболочки плавно огибают даже малейшие возвышенности (рис.  2).

Правда, настройку аппаратуры придется все время корректировать: электрическое поле Земли только называется статическим, а на самом деле его потенциал постоянно меняется. Уже замечены 11-летние циклы его колебаний, совпадающие с периодами солнечной активности (рис. 3); есть изменения годичные и даже суточные (рис. 4), причем во второй половине дня напряженность поля Земли гораздо выше, чем утром.

Итак, жизнь растений зависит от электрического поля атмосферы, а его состояние, в свою очередь, неразрывно связано с деятельностью Солнца. И не случайно урожаи, собранные в период наибольшей активности нашего светила, превышают на 54% средние сборы и на 108%   недороды (рис. 5).


ПОТОКИ АЭРОИОНОВ

 

Как удалось установить, заряды от ионосферы к поверхности переносят аэроионы - положительно и отрицательно заряженные атомы и молекулы газов.
Отрицательные поднимаются вместе с капельками воды к положительно заряженной ионосфере, образуя по пути разнообразные облака: обычные (на высоте 10 км), перламутровые (25—30 км) и таинственные серебристые (80— 90 км).

 

Изменение количества аэроионов
Рис. 6. Изменение количества положительных и отрицательных аэроионов в 1 куб. см воздуха на протяжении года.
Зависимость всхожести семян
Рис. 7. Зависимость всхожести семян сахарной свеклы сорта Ялтушковская односеменная от часа обработки их электростатическим полем одной и той же  напряженности.

А положительные опускаются к отрицательно заряженной поверхности, где их первыми встречают растения. В одном кубическом сантиметре воздуха у самой земли обычно насчитывается до 750 положительных и 650 отрицательных аэроионов, причем эта диспропорция возрастает именно к лету, во время царствования флоры (рис. 6).

Любопытно, что в помещении положительных аэроионов очень мало — воздух, проходя через форточку, оставляет снаружи почти половину их, а большая часть остальных оседает на стенах и разных предметах. Восполнить дефицит нетрудно — стоит внести в помещение сильно заряженный отрицательный    электрод,    как к  нему тут же через все щели потянутся положительные аэроионы.

Объяснение этому явлению нашли только после того, как А. Беккерель и В. Рентген создали искусственные аэроионизаторы, а, С. Аррениус использовал теорию электролитической диссоциации при описании воздушной среды. Электроны, оказывается, не стекают с заряженного электрода, как считали раньше, - около него концентрируются аэроионы противоположного знака, которые и нейтрализуют частично первоначальный заряд.

Тогда-то стала ясна и роль громоотвода — заряжаясь от земли отрицательно, он притягивал из атмосферы положительные аэроионы, благотворно   влияющие   на   растения.   Так громоотвод стал первым устройством для электрокультуры, хотя создавался он с совсем другой целью...

 

ЭЛЕКТРОКУЛЬТУРА СЕМЯН


Если уж и активизировать растения электрическим полем, то это надо делать в самой начальной стадии их развития. К такому выводу пришел профессор А. Чижевский, изучив все, что было написано у нас и за рубежом об электрокультуре. И в 1932 году в подмосковном селе Кузьминки под его руководством начались исследования влияния электрического поля на семена овощей.

Их проводили на установке, похожей на ту, что изображена на рисунке 1, только на электрод 1 для привлечения положительных аэроионов к семенам подавался отрицательный потенциал. А второй электрод поместили под столом с подопытными семенами.

Для усиления эффекта верхний электрод сделали в виде игольчатой «люстры» с торчащими во все стороны маленькими громоотводами. Опыты прошли успешно, и Чижевский мог с полным правом утверждать: если на семена огурцов от 5 до 20 мин воздействовать электричеством, их всхожесть возрастет сразу на 14—16% (см. таблицу 1).



Экспозиция обработки в мин 5 10 15 20 Контроль без обработки
Всхожесть семян через 12 дней 90 86 88 90 74
Война приостановила работы, начатые А. Чижевским. И только через 20 лет их продолжили сотрудники Челябинского института механизации и электрификации сельского хозяйства, правда, сосредоточив внимание уже на злаковых культурах.
Они доказали абсолютную правильность выводов основоположника электрокультуры в нашей стране  (см.   таблицу  2).


Таблица  2

Совхозы
Площадь
посева в га
Урожай
в ц/га
Контроль
в ц/га
Повышение
в ц/га
Увеличение
урожайности в %
Багарянский 57 17,4 15,5 2,1 15
Аргаяшский 81 22,5 18,6 3,9 21
Учхоз ЧИМЭСХ 15,1 33,6 30 3,6 11

К 1975 году было сделано немало.
Например,    для    семян зерновых подобрали самые выгодные режимы и дозы предпосевной обработки, при этом весьма эффективным оказалось поле коронного (большой интенсивности)  разряда — оно  привлекало   к   растениям   больше   всего положительных   аэроионов.

А потом настала очередь и других культур. В 1973—1975 годах во Всероссийском НИИ сахарной свеклы и сахара после обработки семян этой культуры добились не только высоких урожаев — выход сахара из корней увеличился на 10—11%)
А вот на Талды-Курганской опытной сельскохозяйственной станции облучили полем семена кукурузы.
И что же? Урожай зеленой массы возрос на 11—12%

Использовали электрокультуру и сотрудники Украинского НИИ овощеводства и бахчеводства. После трехлетних опытов им удалось на 14—17% поднять урожаи столовой моркови.
Но все-таки почему же семена, недолго побывав под напряжением, так заметно изменили свои свойства?


Попробуем разобраться в этом.
Как известно, в природе семена формируются  летом,  в  период  максимальной напряженности атмосферного поля, когда в воздухе больше всего положительных аэроионов.

Приближается осень, постепенно уменьшается и напряженность поля Земли. Затихает обмен веществ в клетках растений. Но вот заканчивается долгая зима, с каждым днем нарастает напряженность поля, становится теплее, светлее. И тогда-то семена ненадолго вносят в искусственное электрическое поле, словно наполняя их энергией, подгоняя клеточный биопотенциал до летнего уровня.
Теперь «подзаряженные» семена быстрее приспособятся к электрическому полю Земли и прорастать, конечно, станут активнее.


Но почему-то при весенней обработке напряженность искусственного поля из года в год оставляют одинаковой. А ведь это неправильно — напряженность естественного поля зависит от состояния солнечной активности. Значит, и обработку семян нужно проводить дифференцированно, строго учитывая деятельность Солнца.

 

Больше того, при сеансах электрооблучения немалое значение имеет даже время суток. А секрет этого прост: на постоянный режим облучения накладывается естественный режим изменения напряженности поля атмосферы.
И вот, наконец, весной обработанные семена высевают, и прорастают они уже под непосредственным влиянием электрического поля Земли.

ЭЛЕКТРОКУЛЬТУРА РАСТЕНИЙ


Семя проросло. День за днем растение вытягивает стебель к положительно заряженной ионосфере и зарывает корни поглубже в почву (отрицательный потенциал!). Не правда ли, очень похоже на магнитную стрелку, только расположенную вертикально, вдоль силовых линий поля Земли?

Но вот пришло лето, стебельки   начинают   расти   еще   интенсивнее — ведь все время повышается напряженность поля атмосферы, а положительных аэроионов в воздухе становится все больше.
И так будет продолжаться до тех пор, пока силы, создаваемые разностью потенциалов ионосфера — Земля, не уравновесятся тяжестью самого стебля и движущихся по нему питательных соков. И молекулы питательных веществ, превратившись в соках в ионы и повинуясь законам электролитической диссоциации, направятся в противоположные стороны: отрицательные — вверх, к листьям, а положительные — вниз. Это внутри растений.

А снаружи их? Как установил канадский профессор Л. Мурр, с верхушек растений к ионосфере струится поток отрицательных электронов, а навстречу ему, на листья, дождем сыплются положительные аэроионы. Поэтому травы и деревья можно смело считать потребителями атмосферных зарядов, которые они поглощают, нейтрализуют  и  в  таком   виде   накапливают.

Что же касается другого полюса растений, его корневой системы, то выяснилось — на нее благотворно влияют отрицательные аэроионы.
Исследователи проложили между корнями обычного томата положительно заряженный стержень — электрод, вытягивающий отрицательные аэроионы из почвы. Урожай томатов возрос сразу на 52%.

Кроме того, оказалось, что почве с высоким содержанием органических веществ свойствен катионообменный характер, то есть в удобрениях накапливается большой отрицательный заряд. В этом, кстати сказать, видят одну из причин повышения урожаев при применении удобрений.

Мы уже знаем, какую роль играет влага в электрокультуре семян. А о том, что она значит для электрокультуры растений, достаточно красноречиво свидетельствуют данные американского ученого М. Франца: при облучении полем увлажненных ростков моркови ее урожайность повысилась на 125%.
 

схема устройства в теплице
Рис. 8. Схема устройства для электрокультуры растений в теплице.

Электрокультурой растений занимался и А. Чижевский — в теплицах совхоза «Марфино» под Москвой он подвесил над грядками с огурцами отрицательно заряженную «люстру» (рис. 8). Результаты не замедлили сказаться — опытные огурцы сорта Клинские при трех сборах в два раза превзошли по урожайности контрольные экземпляры.

Итак, основываясь на опытах с электрокультурой семян и растений, можно смело утверждать, что она дает отличную возможность резко повысить производительность и рентабельность сельского хозяйства. Электрокультура может и должна помочь «зеленой революции» в решении  продовольственной  проблемы.


ТМ 1978 г.
ЛЕОНИД   ШАПОВАЛОВ, кандидат  технических  наук,
научный  сотрудник  Украинского научно-исследовательского  
института механизации и  электрификации сельского хозяйства г. Киев
Рубрики:  Огород
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку