Сталин-Победитель. Священная война Вождя |
1. Верховный Главнокомандующий
Сталин исполнял обязанности Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР с 8 августа 1941 года по 4 сентября 1945 года. С 30 июня 1941 года он также являлся председателем Государственного Комитета Обороны, сосредоточившего в своих руках всю полноту военной и гражданской власти в СССР. Помимо этого, Сталин занимал пост Секретаря ЦК ВКП(б), Председателя Совета Народных Комиссаров СССР, Наркома обороны СССР. Все эти должности не были формальностью, цветистой патетикой титулования, а единственно отражали суть того, какую работу выполнял Сталин.
В битвах Древности, Средневековья и Нового времени быть военачальником означало являться военным вождем, водить полки буквально, обладать не только, да и не столько стратегическим, тактическим кругозором, сколько личными качествами: смелостью, физической силой. Такими полководцами были Александр Великий, Цезарь, Святослав, Суворов. Однако на рубеже XVIII—XIX веков на первый план выдвинулись полководцы нового типа — полководцы-организаторы, полководцы-государственники. Такими были Фридрих Великий и Наполеон. Оба они имели немало талантливых генералов: Зейдлица, Мюрата, Нея, Даву. Однако все эти генералы действовали, опираясь на созданные Фридрихом и Наполеоном условия: моральный подъем нации, экономическое развитие страны, успехи дипломатии.
Сталин явил собой высшее и, по-видимому, недосягаемое проявление такого полководца-государственника. Как показали бы себя Жуков, Конев или Рокоссовский при Верховном Главнокомандующем вроде Николая II? Не кто иной, как Сталин, дал нашим военачальникам все средства борьбы: самое совершенное в мире оружие, изобилие боеприпасов, стабильный тыл, здоровый моральный климат в обществе, национальное единство, внешнеполитическое прикрытие. Именно эти факторы в итоге оказались решающими, поскольку недостатка в способных генералах не было и у немцев. Однако нацистское государство, Гитлер не смогли создать армии условий для победы, а без них вся немецкая тактика осталась, по выражению Наполеона, «фортификацией на песке». СССР был в годы войны единым военным лагерем, который насквозь пронзала воля Сталина. Сталин был полководцем, военным вождем, лидером двухсотмиллионной армии нашего народа. Ни один полководец в истории не возглавлял такой армии с таким блестящим успехом.
Часто говорят также: «наш народ выиграл войну». Однако Первую мировую войну российский народ не смог выиграть. Можно также подумать, что речь идет о превосходстве русских над немцами. Это не так! Немцы вояки не хуже нас, да и работники, будем справедливы, тоже. В чем же тогда дело?
Наша идеология, которую необходимо рассматривать не как самодовлеющую коммунистическую, а как сложную социально-патриотическую, оказалась гораздо сильнее и гибче германского буржуазного национализма. В результате Сталин в течение войны мог ставить народу самые различные идеологические задачи — защиту Отечества, пролетарский интернационализм, демократическую освободительную миссию, мирное сосуществование со странами Запада. Нацизм же, вогнав германский народ в состояние истерического транса, не сумел поднять его даже на защиту фатерланда, поскольку довел грабеж и убийство до уровня национальной идеи, несовместимой с защитой родины. Немецким солдатам продолжали твердить о славянских недочеловеках, даже когда их стали жестоко бить, и каждому ефрейтору оказалось очевидным превосходство советской военной техники и духа.
Рубрики: | Сталин И.В. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |