Огурцы в русской, немецкой и голландской "рубашке" – какие лучше |
Фразеологизм "родился в рубашке" как нельзя лучше подходит для огурца, причем в прямом, а не в привычном для нас смысле. Что в данном контексте означает слово "рубашка", и какую роль она играет в применении овоща?
"Рубашкой" принято называть оболочку огурца, то есть его кожуру. Она может быть тонкой или толстой, гладкой или бугорчатой, с шипами или без них. В зависимости от всех перечисленных факторов, выделяют несколько видов "рубашек", каждая из которых подразумевает определенное назначение огурца (иногда – несколько назначений).
В зависимости от того, с какой целью выращивают огурцы, они бывают салатными, засолочными и предназначенными для маринования. В каждой из названных групп присутствуют как уже проверенные сорта, так и новинки. Иногда огурец обладает универсальным назначением. Это значит, что применять его можно в любом из перечисленных качеств. Чаще всего информация о назначении огурцов конкретного сорта указана на упаковке с семенами.
Что будет, если не прислушаться к советам производителя и, к примеру, огурцы, предназначенные для засолки, нарезать в салат? В некоторых случаях ничего страшного не случится. Но чаще все-таки предназначенные для употребления в свежем виде огурцы в засолке будут мягкими и рыхлыми, а в составе консервации поспособствуют помутнению рассола, а то и вовсе "взорвутся". Зеленцы для засолки и маринования, конечно, подойдут и для употребления в свежем виде, но могут быть менее вкусными, чем плоды салатных сортов.
По утверждению некоторых огородников, не годятся для засолки и огурцы из теплицы. Однако есть немало сортов для защищенного грунта, сохраняющих свои качества и в бочке с рассолом.
Есть три основных вида "одежды" огурца. Это русская, немецкая и голландская "рубашка". Каждой из них свойственен определенный "рисунок" кожуры.
Другие ее названия – славянская и восточная. Это небольшие, с крупными и редкими бугорками, зеленцы. Сами бугорки покрыты черными или бурыми шипами. Такие огурцы отличаются плотной мякотью и достигают 9-13 см в длину. На их "рубашке" также могут присутствовать полосы.
Самые популярные сорта и гибриды огурцов в "русской рубашке": Алёнушка F1, Джин F1, Изящный F1, Княжна F1, Конкурент F1, Мурашка F1, Погребок F1, Полина F1, Посошок F1, Серпантин, Хуторок F1.
Огурцы в "русской рубашке" имеют универсальное назначение. Их можно солить и мариновать, добавлять в состав любой консервации. Также хороши они и для приготовления салатов. А вот транспортировку, по некоторым данным, переносят не очень хорошо. Во время перевозки они могут "уколоть" друг друга шипами, и тогда их товарные качества будут снижены. Поэтому делать заготовки из таких огурцов лучше всего прямо на даче. Есть и еще один нюанс: огурцы в "русской рубашке" быстро перезревают, приобретая желтизну, а это значит, что в консервации они уже не будут идеальными, и заготовка может испортиться. Поэтому в перезревшем виде их лучше добавлять в салат.
Для "славянских" огурцов характерны как черные, так и белые шипы. Черношипые отлично зарекомендовали себя в качестве засолочных. Огурцы с белыми шипами лучше всего употреблять свежими или малосольными.
Мелкие бугорки, расположенные вплотную друг к другу, – главный признак этих зеленцов. Шипы есть не только на бугорках, но и между ними. По причине такого "опушения" огурцы кажутся слегка "колючими", однако шипы эти мелкие и не слишком острые. Кроме этого, на кожуре хорошо видны короткие продольные полоски. Плоды, как правило, вырастают не более 12 см в длину.
Самые популярные сорта и гибриды огурцов в "немецкой рубашке": Вязниковский-37, Гармонист F1, Герасим F1, Дядя Федор F1, Изюминка F1, Луховицкий F1, Малютка Анютка F1, Мадемуазель F1, Либелла F1.
Огурцы этого типа считаются идеальными для маринования и засолки, поскольку через микроотверстия рассол проникает внутрь плодов быстро и равномерно. А вот в свежем виде они достаточно специфичны из-за своей колючей "шкурки".
Плоды в "голландской рубашке" цилиндрические и обычно крупнее своих "немецких родственников". Бугорки у них на кожуре округлые и их меньше, чем у "немцев", но они более крупные. Однако по сравнению с огурцами в "русской рубашке", у "голландцев" бугорки расположены значительно гуще. Небольшие шипы имеются только на бугорках.
Для этой разновидности характерно букетное плодоношение (в пазухе листа может образовываться до 10 завязей, а при идеальной агротехнике и больше). Самые популярные гибриды огурцов в "голландской рубашке": Барабулька F1, Бобрик F1, Лилипут F1, Маринда F1, Пасадена F1, Пыжик F1, Углич F1, Щедрик F1. Такие зеленцы отлично подходят для консервации, особенно если не давать им перерастать, а собирать при длине 5-7 см. В подросшем виде они также подойдут для засолки, обеспечив тот самый знаменитый хруст. И по причине таких высоких засолочных качеств в свежем виде эти огурцы употребляют, как правило, в единичных случаях, обычно – в момент сбора первых плодов. Также существуют и другие виды "рубашек" огурца, например, азиатская ( Блик F1, Фруктовый F1) и корейско-японская (Невеста F1, Блондин F1). Эти плоды обычно вырастают достаточно длинными, как, к слову, и китайские огурцы. Кстати, в отношении последних понятие "рубашка" не употребляется. Из-за своих размеров все огурцы длинных разновидностей обычно употребляют свежими.
Среди многочисленных сортов и гибридов огурцов сложно однозначно выделить лучшую "рубашку", потому что каждая из них прекрасна по-своему. А вам остается только выбрать наиболее подходящий сорт или гибрид, в зависимости от конечной цели – свежий салат, консервация или засолка.
Рубрики: | Огород |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |