-Метки

Коврик НОСКИ Чеснок антарктида аппликация арктика артефакты астрология бабушки баня биоэнергетика бисер бисероплетение благополучие бумажная лоза быть женщиной варенье веды волосы восточная медицина второй шанс выживание выпечка выращивание вышивка вышивка крестиком газтрубочки галактика горшочек госдума грибы грядки деревня держава держава света десерт десерты дети джинсомания джинсы дом духовка европа жаккард жаккард спицами жилет заговор заготовки закуска здоровье зеленский земля наш дом знаменитости знание знание сила золотое шитьё идеи израиль ирина самарина-лабиринт история цивилизации исцеление картофель квиллинг ковид ковровая вышивка коллаж комнатные растения компьютер кофе кошки крючок курица ландшафт лимоны медитация мидгард-земля миргард-земля молитва молитвы морковь мудрость народная медицина новороссия новые технологии новый год нумерология объёмная вышивка огород огород на подоконнике освобождение очищение организма панно пергамано переделка печь платье плеяды подоконник подушки позитив полезные напитки полезные советы польза помидоры поэзия проволока психология путин пэчворк реглан род россия руны русский мир рыба салат салаты самоучитель сделай сам северная америка секреты красоты семья симорон снг собаки спицы ссср став сталин строительство сумка сумки суп схемы сша сыроедение тайгета трансформация тыква узор узоры спицами украина упражнения фен-шуй флайледи фотошоп хранение хранение вещей худеем цветоводство чай шапка шапочка швейная машинка шитьё эзотерика энциклопедия это интересно

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мухтуя

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2017
Записей: 13124
Комментариев: 3306
Написано: 16720


Секрет универсального узбекского теста (идеальное тесто)

Воскресенье, 21 Ноября 2021 г. 03:47 + в цитатник
Цитата сообщения Фёдор_Иванович_Сухов Секрет универсального узбекского теста (идеальное тесто)

 
Узбечка рассказала секрет универсального теста, из которого готовят всё (манты, ханум, самсу, чебуреки)
 
Моя тетя узбечка не по рождению, а по воле судьбы. Чужая страна за долгие годы стала для нее родной и любимой, а традиции до боли стали своими, закрепились в памяти и пустили крепкие корни.
 
Тетя долгие годы вела в Узбекистане свой быт и поддерживала домашний очаг. Ее учила свекровь, что-то она подсмотрела у сестер мужа, что-то узнала от радушных соседей.
 
В итоге тетя получила опыт и стала профессионалом на кухне. Она готовит вкусно, с любовью и вкладывает в каждое блюдо душу.
 
 
Тетя говорит, что узбекские манты, ханум (ленивые манты), самсу, всем знакомые чебуреки готовить не сложно. Главное научиться работать с тестом.
 
 
Мука+ вода+соль=тесто
 
Ингредиенты:
 
мука-400-500 гр.
 
вода-200-250 гр.
 
соль-0,5-1 ч.л.
 
сливочное масло или растительное-100 гр.
 
1. В тесте не принципиально наличие яиц.
 
Яйца в такое тесто не добавляют, потому что в начинке уже есть мясо, и излишества ни к чему.
 
К тому же яйца придают только желтоватость тесту. Если добавить яйцо, то тесто, да и вкус блюда не станут лучше. А вот идеальным получается тесто благодаря правильному соединению муки и воды, а также замесу и раскатки.
 
2. Важно правильно соединить ингредиенты.
 
 
Есть существенная разница добавлять муку в воду или наоборот, воду добавлять в муку.
 
Следует вводить воду в муку, а не наоборот, понемногу и постепенно, пока вся мука не впитает воду.
 
Лучше развести в воде соль заранее, а потом добавлять в просеянную муку. Вода должна быть теплой, не горячей, чтобы мука быстрее набухла и лучше склеилась.
 
Да, немного придется приложить усилий, чтобы заместить такое тесто, но оно того стоит.
 
 
Тесто получается эластичное, пластичное, не рвется и хорошо сцепляется при лепке.
 
3. Важно правильно заместить тесто.
 
Месить тесто нужно до тех пор, пока вся вода не впитается в муку и пока не станет в руках мягким.
 
 
Тесто должно получиться крутое.
 
Чтобы было легче надавливать руками, нажимать кулаками и растягивать тесто по столу, следует раз от раза смачивать его водой, складывать и снова растягивать.
 
Обязательно нужно дать время остыть (отдохнуть) тесту. Для этого собираем его в ком, накрываем (или заворачиваем в пленку) и оставляем на 30-40 минут, а лучше на час.
 
 
Через час тесто станет эластичным и податливым.
 
4. Тесто можно пропитать сливочным маслом.
 
Тесто нужно раскатать тонко и смазать растопленным сливочным маслом. Масло сделает сухое тесто мягким и нежным.
 
Если готовим ханум, то тесто только смазываем и не сворачиваем.
 
Если готовим манты, самсу, чебуреки, то тесто сворачиваем в рулет и убираем в холодильник или в морозилку.
 
 
Рулет из теста свернули в улитку
 
Из морозилки можно доставать рулет уже через 30 минут, нарезать на кубики и делать из них лепешки.
 
5. Это идеальный способ приготовления теста, и он является классическим.
 
 
Манты по-узбекски
 
Тесто получается эластичное, пластичное, не рвется и хорошо сцепляется при лепке.
 
Такое тесто универсальное-из него готовят и узбекские манты (ханум), и самсу, и чебуреки.
 
Манты и ханум получаются тоненькие, беленькие, и такие прозрачные, что видно начинку. А самса и чебуреки-мягкие и нежные.
 
 
https://www.fenomennews.ru/2021/01/blog-post_68.html

Серия сообщений "Пельмени, манты и т.д.":
Часть 1 - Сталик: Манты
Часть 2 - КАК ПРИГОТОВИТЬ НАСТОЯЩИЕ МАНТЫ ВИДЕО РЕЦЕПТ
...
Часть 15 - Манты с тыквой
Часть 16 - Манты с тыквой
Часть 17 - Секрет универсального узбекского теста (идеальное тесто)
Часть 18 - Готовим вкусные пельмени с грибами в домашних условиях.

Рубрики:  Выпечка
Блины, оладьи, пышки, лепёшки
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку