-Метки

Коврик НОСКИ Чеснок антарктида аппликация артефакты астрология бабушки баня биоэнергетика бисероплетение благополучие бумажная лоза быть женщиной варежки варенье веды волосы восточная медицина второй шанс выживание выпечка выращивание вышивка вышивка крестиком газтрубочки галактика горшочек госдума грибы грядки деревня держава десерт десерты дети джемпер джинсомания джинсы добро дом духовка европа жаккард жаккард спицами жилет заговор заготовки закуска здоровье зеленский земля наш дом знаменитости знание знание сила золотое шитьё из ткани израиль ирина самарина-лабиринт история цивилизации исцеление картофель квиллинг ковид ковровая вышивка коллаж комнатные растения компьютер кофе кошки крючок курица ландшафт лимоны медитация мидгард-земля миргард-земля молитва молитвы морковь мудрость народная медицина новороссия новые технологии новый год нумерология огород огород на подоконнике освобождение очищение организма панно переделка печь плеяды подоконник подушки позитив полезные напитки полезные советы польза помидоры посадка поэзия проволока психология путин пэчворк реглан род россия руны русский мир рыба салат салаты самоучитель сделай сам северная америка секреты красоты семья симорон скумбрия снг собаки спицы ссср став строительство сумка сумки суп схемы сша сыроедение тайгета тесто трансформация тыква уголок узор узоры узоры спицами украина упражнения флайледи фотошоп хранение хранение вещей худеем цветоводство чай шапка шапочка швейная машинка шитьё эзотерика это интересно

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мухтуя

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2017
Записей: 13099
Комментариев: 3295
Написано: 16684


"Пенник" - несправедливо забытое блюдо московской интеллигенции.

Воскресенье, 09 Мая 2021 г. 02:13 + в цитатник
Цитата сообщения ЖЕНСКИЙ_БЛОГ_РУ "Пенник" - несправедливо забытое блюдо московской интеллигенции.

4121583_Screen_Shot_080920_at_01_57_AM (700x523, 537Kb)
 
Во времена моей студенческой юности (еще при Советском Союзе) в среде московской (и не только) интеллигенции было распространено иронично-уважительное понятие "красная профессура". Так говорили о тех наших преподавателях, которые получали денег совсем не много, но жили в роскошных квартирах (не коммунальных) на Тверской и на Старом Арбате, которые любили устраивать шумные и хлебосольные посиделки с отличной выпивкой и изысканными блюдами (хотя совершенно не понятно было, откуда на это берутся средства), приезжали на дачи к творческим коллегам в Переделкино и в Завидово, где продолжали праздновать и гулять на широкую ногу...
 
 
Точнее, всё было "очень достойно", "очень интеллигентно", "очень в меру", но нас, студентов и аспирантов, которые слаще зеленого горошка ничего тогда не ели, это "варварское" изобильное великолепие просто валило с ног. Мы не завидовали, нет! Боже упаси. Мы восхищались нашими учёными кумирами и отцами из Альма-Матер безмерно. И каждый был свято уверен в том, что, если будет грызть гранит науки не щадя зубов, то и нас ждёт такое же празднично-светлое будущее.
 
Жизнь внесла коррективы в наши планы и судьбы, НО... рецепты "той" жизни в памяти и тетрадках всё-таки сохранились.
 
Одним из таких рецептов я и хочу поделиться. Это был не пирог, это было волшебство и блаженство. Когда старенькая мама нашего шефа и преподавателя археологии Игоря Ефимовича Н. вносила пенник в комнату, полуголодная студенческая братия просто почти теряла сознание от одних ароматов. Я искренне вам рекомендую этот рецепт, потому как уверена, что подобную красоту сегодня мало кто готовит, обходясь растиражированными интернетовскими рецептами чужеземных кухонь. А это наше, родимое, посконное...
 
Капуста свежая - 500 г
куриная грудка - 300 г
яйца куриные - 3 шт.
крупа манная - 4 ст.л.
молоко - 1 стакан
соль, перец, кориандр (по желанию)
копченая грудинка (бекон) - 150 г
(традиционно я удваиваю для своей семьи все продукты)
 
для соуса:
 
молоко свежее - 500 мл
мука пшеничная - 50 г
масло сливочное - 60-80 г
соль, молотый перец (а сегодня я ещё использую и приправу карри) - по вкусу.
 
Блюдо нежное и очень вкусное. Быстро и легко готовится. Из малого количества доступных продуктов имеем возможность приготовить аппетитный ужин. Соус дополняет и подчёркивает нежный вкус блюда.
 
Капусту шинкуем ножом в лапшу или на кусочки. Варим в молоке до мягкости. Отцеживаем. Готовую капусту прокручиваем в мясорубке вместе с куриным мясом. Добавляем яйца, манку, а так же соль, перец, специи по желанию.
 
Прямоугольную форму для запекания смазываем маслом. Выстилаем дно беконом или тонко нарезанной копченой грудинкой, так, чтобы края немного свисали по бортикам.
 
Заполняем форму капустной массой. Заворачиваем к центру края грудинки.
 
4121583_Screen_Shot_080920_at_01_58_AM (700x523, 505Kb)
 
Добавила эту фотку для тех комметаторов, которые издеваются над лопнувшим пирогом)). Надеюсь, теперь понятнее?
 
Выпекаем 60 минут при температуре 180 градусов. Но вы всегда ориентируйтесь на вашу духовку. Если верх начнём румянится слишком быстро - прикрываем фольгой. 
 
Подаём пенник теплым.
 
Пока готовится пенник, готовим соус.
 
В одной кастрюльке нагреваем молоко, в другой растапливаем сливочное масло. Постепенно всыпаем в масло муку. Размешиваем ложкой. Должен образоваться шарик, как для приготовления заварного теста. Продолжаем мешать и постепенно вливаем горячее молоко. Готовим до однородной консистенции. Добавляем перец, соль, карри. Довводим до загустения.
 
Пенник достаём из формы, нарезаем на порции. Подаём пенник, щедро полив его соусом.
 
Ну и с благодарностью вспоминаем мам и жён нашей "красной профессуры"!
Рубрики:  Выпечка
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку