Свиридонов Геннадий – Лесной огород |
формат .pdf, 236 стр., с иллюстрациями, размер архива – 28,5 Мб
В книге кандидата биологических наук рассказывается о наиболее важных и широко распространенных лесных съедобных растениях. Приводятся способы употребления их в пищу: в свежем виде, в виде соков, салатов, супов, чая. Значительное внимание уделяется рациональному использованию этих растений, их расширенному воспроизводству и охране.
«Зададимся вопросом: каждая ли современная, особенно городская хозяйка, а тем более хозяин, психологически готова накормить свою семью, например, супом из свежей крапивы, сныти или борщевика; салатом из черемши, одуванчика или медуниды; блюдом, приправленным тмином, бедренцом; соленьями с душицей, чернобыльником или полевой мятой; напоить домашним чаем из шиповника, зверобоя, кипрея или душицы и квасом с чабрецом или мелиссой?
Думаю, далеко, не каждая!
Изрядно подзабыли мы, предали забвению бесценный опыт своих предков. Более того — часто смотрим на это как на нечто недостойное нас, представителей века научно-технической революции. Часто крапиву и лебеду мы представляем как символ голода и несчастья.
Так ли это все на самом деле?
Нужны ли сегодня человеку крапива и одуванчик, сныть и черемша?..
Каково мнение науки на этот счет?
Да, эти травы нам нужны. Нужно воскресить ценные обычаи мудрой старины: чей салат или соленье, наливка или настойка лучше - приятнее, полезнее. Современные иследования свидетельствуют о том, что наша повседневная пища должна содержать достаточное количество зелени, плодов.
В рацион каждого человека обязательно должно входить ежедневно до 1,3 килограмма овощей и фруктов. Такое питание помогает организму бороться с неблагоприятными факторами среды и, более того, приводит (если оно регулярно) к снижению заболеваемости инфарктом миокарда, инсультом, гипертонией, обеспечивает сбалансированность нашего пищевого рациона по всем физиологически важным веществам, определяет и повышает уровень нашего здоровья, уровень резистентности организма, активного долголетия.
Дикорастущие пищевые растения не только не уступают своим культурным собратьям по содержанию физиологически активных веществ, но часто и превосходят их в этом отношении. Ресурсы этих растений в нашей стране огромны, и у нас есть все возможности более интенсивного их использования..»
Об авторе
Ботаник-ресурсовед, кандидат биологических наук Геннадий Михайлович Свиридонов начал свою трудовую деятельность помощником лесничего. После окончания института, защитил кандидатскую дисертацию на тему "Важнейшие лекарственные и плодово-ягодные растения Северного Алтая".
Сейчас, Геннадий Михайлович возглавил лабораторию флоры и растительных ресурсов в НИИ биологии и биофизики при Томском университете.
Охрана окружающего нас мира растений, поиск путей широкого внедрения в быт и медицину дикорастущих пищевых и лекарственных растений - вот далеко не полный круг вопросов, волнующих ученого, посвятившего им свою книгу "Лесной огород".
Ссылка для скачивания: СКАЧАТЬ КНИГУ
Рубрики: | Выживание |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |