Квашеные помидоры "Газированные", как бочковые (на зиму)
С закрытыми глазами вкус и аромат, как в детстве, у бабушкиных помидоров из бочки! Каждый год готовлю себе такую баночку квашеных помидоров, очень люблю. Помидорки становятся газированными, кисленькими. Во рту просто взрываются! А как они здорово нагоняют аппетит! Рецепт простой, повторяйте на пробу.
На 3-литровую банку:
Помидоры плотные - 1,5-2 кг
Корень хрена - 2-3 брусочка
Зонтик укропа - 1 шт.
Листья смородины - 3 шт.
Листья вишни - 3 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Перец черный горошком - 6-8 шт.
Перец душистый горошком - 6-8 шт.
Сахар - 2 ст. ложки
Соль - 2 ст. ложки
Горчица в зернах (у меня смесь) - 1,5 ст. ложки
Горчица сухая (порошок) - 2 ст. ложки
Вода (холодная) - примерно 2,5 л
Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Даю рецепт на трехлитровую банку (так удобнее), но я готовлю в пятилитровой.
Помидоры, зонтики укропа и листики вишни и смородины хорошо промываем.
Корень хрена очищаем и нарезаем брусочками.
На дно чистой банки отправляем листья смородины и вишни и зонтик укропа. Выкладываем помидоры, пересыпая хреном и чесноком (можно порезать).
Банку хорошо трясем, чтобы поплотнее уложить помидоры.
Сверху по традиции - несколько помидорок черри, чтобы было удобнее таскать на пробу. :)
Всыпаем семена горчицы, перец горошком, соль и сахар.
Заливаем помидоры холодной некипяченой водой (у меня артезианская, из-под крана; если у вас вода похуже, берите или фильтрованную, или бутилированную).
Прикрываем банку с помидорами крышкой.
И еще важный момент: банку ставим в глубокую тарелку, потому что при брожении может выделяться лишняя жидкость.
Оставляем помидоры в банке на кухне (в тепле) на 2-3 дня. В первый день банку можно несколько раз потрясти, чтобы соль и сахар хорошо разошлись.
Через три дня сверху убираем пену (если образовалась).
Засыпаем "газированные" помидоры сухой молотой горчицей (создаем пробку) и хорошо закрываем банку крышкой. Отправляем помидоры в холодильник или подвал на две недели. Выдержать сложно, но они того стоят!