Маринованная свекла на зиму
Простой рецепт быстрой закуски из свеклы, которая отлично подойдет к мясным блюдам.
Вам понадобятся: 10 шт. свеклы, 1/2 стакана сахара, 2 ч.л. соли, 1/2 стакана яблочного уксуса, 1 стакан воды.
Приготовление. Свеклу хорошо промойте, залейте водой в глубокой кастрюле, добавьте 1 ч.л. соли и доведите до кипения на среднем огне. Затем огонь уменьшите, накройте кастрюлю крышкой и варите свеклу в течение часа, до мягкости. Слейте воду, дайте немного остыть, очистите корнеплод от кожицы и нарежьте ломтиками. Сложите их в кастрюлю, добавьте оставшуюся соль, сахар, уксус и 1 стакан воды. Доведите до кипения на среднем огне и поварите 5 минут. Готовую свеклу разложите в банки, залейте маринадом и закройте крышками. Храните в темном прохладном месте или в холодильнике.
Квашеная свекла на зиму
Квашеная свекла получается даже вкуснее маринованной.
Вам понадобятся: 1 кг свеклы, 1 л воды и соль по вкусу.
Приготовление. Свеклу хорошо промойте, очистите от кожицы, нарежьте ломтиками и плотно уложите их в банку. Приготовьте рассол, размешав в воде соль. Залейте им свеклу, сверху положите груз и накройте банку тканью. Оставьте свеклу кваситься на 2 недели, время от времени удаляя образующуюся пену.
Свекольная заправка для борща на зиму
Ингредиенты: 1 кг свеклы, 1 литр воды, 25 грамм соли, 3 грамма лимонной кислоты.
Приготовление:
1. Свеклу тщательно промываем.
2. Воду ставим на огонь и добавляем в лимонную кислоту, соль. Кипятим воду в течение 5 минут.
3. Свеклу отвариваем в течение 20 минут в воде. Натираем на крупной терке. Свекла в центре будет недоваренной.
4. Закладываем свеклу в стерилизованные банки и заливаем горячим рассолом.
5. Банки со свеклой ставим в кастрюлю с водой и стерилизуем в течение 30 минут. По истечению времени баночки достаем и закатываем крышками.
6. Храните банки со свеклой в любом прохладном месте.
Салат из капусты и свеклы на зиму
Ингредиенты:
свекла – 1 кг
капуста – 1 кг
лук репчатый – 200 г
уксус 9% – ½ стакана
Для рассола:
вода – 1,5 стакана
соль – 1 ст. ложка
сахар – ¾ стакана
Салат из капусты и свеклы на зиму. Приготовление:
Вымытую свеклу отварите, дайте ей остыть, а затем очистите от кожуры и натрите на крупную терку.
Свежую капусту тонко нашинкуйте. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте в виде кубиков или брусочков.
В просторную кастрюлю сложите измельченные овощи, влейте уксус и тщательно перемешайте.
Для рассола в воду добавьте соль и сахар, доведите до кипения и немного остудите. Влейте полученный рассол в кастрюлю с салатом, перемешайте и оставьте на сутки настаиваться.
Разложите салат в чистые сухие банки, накройте крышками. Стерилизуйте банки емкостью 500 мл 30 минут, затем плотно укупорьте и переверните вверх дном до полного остывания.
Хранить заготовленный на зиму салат можно в кладовке при комнатной температуре. Из данного набора продуктов получится 5 банок салата емкостью 500 мл.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
|
|