Щавель и блюда из него (несколько рецептов) |
Щавель и блюда из него (несколько рецептов)
На дворе весна и уже начали появляться первые витаминные растения, которые можно использовать для приготовления различных блюд. Одно из таких растений щавель. Он очень полезен, свежие листья щавеля содержат аскорбиновую и щавелевую кислоту, магний, калий и кальций, каротин, витамины группы В, дубильные вещества. А корни щавеля содержат железо. Его можно использовать не только при приготовление разных блюд, но и в лечебных целях, о них будем говорить в следующий раз. А в этом посте предложу несколько рецептов разных блюд, которые прочитала в разных источниках. Надеюсь, что рецепты Вам понравятся и Вы пожелаете их приготовить. Количество ингредиентов Вы можете изменить по вашему желанию.
Окрошка со щавелем
Ингредиенты: кефир - 1 л, вода - 2 стак., сметана - 0,5 стак., щавель - 4 пучка, огурцы (свежие) - 6 шт., редис - 4 - 5 шт., зеленый лук - 1 пучок, кукуруза (консервированная) - 1 ст. л., зеленый горошек (консервированный) - 1 стак., соль - по вкусу.
Количество ингредиентов можете уменьшить или увеличить, это будет зависить сколько порций Вы хотите приготовить.
Приготовление:
Все овощи вымыть и после нарезать редис, щавель и огурцы. К ним добавить зелёный горошек и кукурузу, измельчённый лук и соль.
Поместить все эти ингредиенты в кастрюлю, залить холодной смесью из кефира и воды и перемешать. Готовую окрошку заправить сметаной.
Запеканка из щавеля
Ингредиенты: щавель -185 г, пшеничный хлеб - 25 г,, мясной бульон/вода - 0,5 л, тертый сыр - 50 г, сливочное масло - 15 г, панировочные сухари - 2 - 3 ст. л , пшеничная мука - 2 ст. л., соль - по вкусу.
Приготовление:
Щавель отварить несколько минут в кипящей воде и затем перекрутить в мясорубке. На сковороде пассировать лук, всыпать муку и обжарить, после добавить к щавелю вместе с бульоном.
Потушить до готовности, всыпать тертый сыр и сливочное масло, подсолить.
Хлеб нарезать ломтиками, обжарить и выложить на дно формы для запекания. Сверху уложить щавелевую массу, посыпать сухариками и запечь до подрумянивания сухариков.
Слойки со щавелем
Ингредиенты: щавель (молодые листья) - 2 горсти, сливочное масло - 4 ч. л., сахар коричневый демерара - 4 ст. л., слоеное тесто - 500 г, желток - 1 шт., цедра лимона - 1 шт., мед - 1 ч. л.,панировачные сухари - 4 ст. л.
Приготовление:
Раскатать готовое тесто так, чтобы оно стало в 2 раза длиннее и разрезать на 8 квадратов.
Щавель измельчить. Середину четырех квадратиков теста посыпать сухарями и цедрой. Сверху разложить щавель, присыпать сахаром, положить по 1 ч. л. масла.
Собрать уголки квадратика в середине и хорошо защипать. Сделать маленькие надрезы и смазать взбитым с медом желтком. Выпекать при 190 °С 20 – 25 мин.
Соус из щавеля
Ингредиенты: щавель - большой пучок, сливочное масло - 150 г, желток - 3 шт., лимонный сок - 1 ст.л., соль, свежемолотый черный перец - по вкусу.
Приготовление:
Щавель промыть, сложить в сито и опустить на 1 мин. в кипящую воду, вынуть и обдать ледяной водой. Обсушить и очень мелко нарезать.
В сотейнике растопить сливочное масло. Желтки взбить в блендере (примерно 20 сек.), продолжая взбивать, влить тонкой струйкой горячее сливочное масло. Взбивать, пока соус не станет однородным.
Добавить лимонный сок и щавель, приправить солью и перцем и взбивать еще 20 сек. Такой соус можно подавать к мясу, рыбе и птице - с любым основным блюдом он будет сочетаться замечательно.
Приятного аппетита!
Серия сообщений "блюда из овощей, фруктов":
Часть 1 - Запеченные баклажаны с мясным вкусом
Часть 2 - Свекла жареная с луком
...
Часть 8 - Тарталетки из картофеля с куриным филе и чесночно - сырным соусом
Часть 9 - Баклажанное разнообразие
Часть 10 - Щавель и блюда из него (несколько рецептов)
Часть 11 - Выпечка из картофеля (несколько рецептов)
Часть 12 - Картофель и еще какой...
...
Часть 29 - Запеченные овощи в маринаде
Часть 30 - Крем из авокадо
Часть 31 - Картофель с шампиньонами в сметане
Рубрики: | Блюда из овощей |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |