Маринованный чеснок с крыжовником или виноградом на зиму |
Маринованный чеснок с крыжовником или виноградом на зиму
Солнечной августовской недели!
Раньше никогда не думала, что чеснок можно мариновать. Но когда попробала такой чеснок, мне очень понравилось. Оказывается, что замариновать его несложно. Можно это сделать с добавлением или без других ягод. В рецепте, которым поделились авторы shratva.ru кроме чеснока добавляется крыжовник, если у вас есть или виноград. Если хотите приготовить маринованный чеснок, тогда не забывайте взять рецепт в свою кулинарную копилку. Надеюсь, что блюдо вам понравится.
Ингредиенты:
- чеснок - произвольное количество
- крыжовник/виноград - произвольное количество
- вода - 1 л
- соль - 2 ст. л. (без горки)
- сахар - 2 ч. л. (без горки)
- уксус 9% - 200 мл
Приготовление:
PS: крыжовник лучше брать не перезрелый, тогда он не полопается в банке и сохранит свой вкус и красоту. Если для этого рецепта вы возьмете виноград, то лучше использовать сорта без косточек.
Чеснок хорошо вымыть, отрезать корневые попки, снять верхнюю шелуху, но не до фанатизма, большие головки разломать пополам, чтобы было удобнее закладывать в банки, центральный стержень из чеснока вынуть. Крыжовник только вымыть, хвостики и веточки можно не удалять, но вы можете поступить по своему усмотрению и при желании обрезать лишнее.
Стерилизовать банки можно в микроволновой печи. Для тех, кто еще не знает такого способа расскажу поподробнее. Вымыть банки как обычно и поставить их в микроволновую печь горлом вверх, если банок мало, то рядом обязательно поставить банку с водой, чтобы не пробило волновод (я обычно заставляю микро по максимуму, поэтому банка с водой мне не нужна). В интернете написано, что минуты 4 для стерилизации достаточно, я ставлю маленькие банки на 3 мин, потом повторяю еще 3 мин. 800-граммовые и все которые больше по объему - 4мин, и еще 4 мин. Потом открываю микро, банки очень горячие, поэтому аккуратно переставить их на стол на полотенце горлышками вверх и дать банкам немного остыть. Не рекомендую, сразу же в неё что-то положить, обязательно дать банке чуточку остыть, иначе рванет. Крышки проварить в кипятке.
В стерилизованные банки слоями уложить чеснок, в пустоты засыпать крыжовник, залить банки чистым кипятком и дать им постоять 10 минут, потом воду вылить в раковину.
Приготовить рассол: в воду добавить соль и сахар, дать закипеть, а потом аккуратно влить уксус.
Залить банки с содержимым кипящим рассолом и закатать. Указанного количества рассола хватает на 4 поллитровые банки.
Банки перевернуть и укутать до остывания. Теперь остается дождаться положенных 50 - 60 дней и можно дегустировать маринованный чеснок. Закатанные банки прекрасно хранятся при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Рубрики: | Заготовки из овощей |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |