Цитата сообщения Вересковый_ветер
Привет всем расслабленно отдыхающим и прочим трудящимся! Как отдыхается - загорается? Черешня нынче неплоха, не находите? Клубника тоже, а абрикосы так себе. Кстати, самое время перейти на разгрузочное летнее питание и заодно облегчить нагрузку на кошелек. Черешню оставим, лучше я вам расскажу, как из обычных 3 литров молока приготовить завтрак, обед и ужин для всей семьи.
Для начала сходите в магазин или молокомат и купите примерно 3 литра молока жирностью не менее 3,2% и пачку кефира. Я купила 3 обычных пластиковых пакета пастеризованного молока по 900 г. в каждом.
Для завтрака отлично подойдет творог, это кальций, кисломолочные бактерии и прочие удовольствия, полезные организму. Самый лучший рецепт приготовления творога - это рецепт моей мамы (мама, приветрецепт). Простой до гениальности и вкусный, после него покупной творог из магазина кажется несъедобным. Домашний творог получается мягкий, нежный, его много и он очень долго хранится. Экономия по сравнению с покупным оочень внушительная..
Для сравнения: на три пачки молока я потратила 135 руб ( по 45 р. за пачку) и кефир (40 р), итого - 175р. Из этого количества у меня получился килограмм творога. А теперь прикиньте, сколько стоит килограмм творога в магазине (кстати, там он не лучшего качества). А на рынке и того дороже. И как же его приготовить?
Надо взять эмалированную или стеклянную кастрюлю (металлическая не подойдет) и вылить в нее все молоко. Туда же вылить около стакана кефира. Если любите кислый творог, выливайте больше кефира. Кастрюлю надо закрыть крышкой и оставить в покое часов на 12. Если у вас дома прохладно, то возможно, времени понадобится больше. В общем, все должно прокиснуть. Периодически поглядывайте или понюхивайте и вы поймете, когда молоко скиснет. Опять же: если вы любите кислый творог, подождите подольше, добавьте к ожиданию часа 3-4, тогда итоговый продукт получится кислее. Когда вы решите, что уже пора, надо снять крышку, взять кастрюлю и поставить ее без крышки в духовку на полтора часа. Температура духовки 90 - 95 градусов. Не 100!
Через полтора часа надо достать кастрюлю и поставить ее, чтобы молоко остыло. Теперь надо взять х/б ткань (именно ткань, марля не подойдет, через нее ваш творог помашет вам ручкой), можно взять тонкую батистовую косынку, как у меня, или тонкую детскую пеленку. Располагайте ее над емкостью и вываливайте туда все, что есть в кастрюле.
Потом узелок с творогом надо подвесить над раковиной и подождать, пока стечет. Это происходит быстро, но за это время вы успеете из поллитра образовавшейся при сливании сыворотки напечь блинов к вечернему чаю, а оставшие полтора литра перелить в бутылку и поставить в холодильник охлаждаться для обеденной окрошки. Моя мама отдает сыворотку, этот ценный и вкусный продукт, моей тетушке, а та поливает что-то там у себя в огороде, чтобы оно лучше росло. Ужс-ужс! Вы можете себе представить такое безобразие и расточительство? {#}
В общем, пока вы печете блины, оно там капает из узелка над раковиной. Сначала льется тонкой струйкой, потом начинается кап-кап-кап. Когда остается уже только медленный кап.. кап..., вы больше не ждете и отвязываете косынку, иначе творог будет суховат. Потом берете контейнер или что там есть для целей хранения, выстилаете пищевым пакетом и перекладываете в него творог. Можно без пакета, но с пакетом попадает меньше воздуха и творог лучше хранится. Даже через неделю он будет выглядеть и пахнуть как свежий, проверено. Закручиваете пакет, закрываете крышку и ставите в холодильник. Немного охладится и можно есть.
А к обеду готовим на холодной сыворотке окрошку. Вот у нас и получились завтрак, обед и ужин из 3 литров молока.
Mарина Комадей
источник